23-10-2023
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.[1]
Для использования в кулинарных целях цедру отделяют от подстилающего ее белого рыхлого слоя, после чего сушат и смалывают (или толкут) в порошок. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
В зависимости от плодов, с которых она снимается, различают лимонную, апельсиновую, померанцевую, грейпфрутовую и другие виды цедры. Все разновидности принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому могут употребляться в более значительных (по сравнению с другими пряностями) дозах.[2]
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Цедра.