Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Церковная завеса

09-05-2023

Царские врата с задернутой завесой

Катапéтасма (греч. καταπέτασμα — «занавес»), церковная заве́са — находится в православном храме непосредственно за Царскими вратами и закрывает их со стороны алтаря.

Во время богослужений она то открывается, то закрывается, иногда бывает наполовину открытой. Завеса совсем не открывается во время печальных или покаянных богослужений — на вечерне малой, повечерии, полунощнице; открывается — на радостных, торжественных богослужениях (утреня, литургия, часы, если на них читается Евангелие, и т. д.). На литургии преждеосвящённых даров завеса открывается и закрывается не вся, а только её половина. Каждое открытие и закрытие завесы имеет особенное аллегорическое значение.

В зависимости от дня года и праздника, катапетасма может быть разного цвета, как и облачения священнослужителей.

Название завесы в Библии используется как завеса, отделявшая «святая святых» от других частей Иерусалимского храма (Лк.23:45).

Сотканная руками Божией Матери завеса раздралась надвое в момент крестной смерти Спасителя (Мф.27:51; Мк.15:38; Лк.23:45). По образному толкованию святителя Прокла, архиепископа Констанинопольского, не терпя страданий Христа, посвящённый Господу храм «разодрал от скорби ризу свою».

Литература

  • К. Никольский, «Пособие к чтению церковного устава» (1888).


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Церковная завеса.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06