Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Цецилии

19-09-2023

Цецилии (лат. Caecilii) — древнеримский плебейский род, значительную ветвь которого составляли Метеллы.

Из других представителей рода наиболее известны:

1) Квинт Цецилий, богатый римский всадник, дядя Тита Помпония Аттика (друга Цицерона), крупнейший ростовщик своего времени. Это был жесткий, неуживчивый человек, которого ненавидели в такой степени, что толпа не удержалась даже от оскорбления его трупа. Несмотря на это, Аттик умел с ним ладить, и Цецилий перед смертью усыновил его, оставив ему 10 млн сестерциев (ок. полумиллиона р.).

2) Гай Цецилий Корнут, народный трибун 61 г., приверженец сенатской парни, претор 57 г., наместник Вифинии в 56 г. В 57 г. он деятельно хлопотал о возвращении Цицерона из изгнания.

3) Марк Цецилий Корнут, приверженец Суллы, едва не погибший в 87 г. во время террора Марианцев: он был спасен хитростью собственных рабов, которые дали показание, что он убит.

4) Марк Цецилий Корнут, городской претор 43 г., остававшийся в этом году высшим представителем власти по смерти двух павших в сражении консулов, Гирция и Пансы. Когда несколько месяцев спустя Октавий вступил в Рим, Цецилий окончил жизнь самоубийством.

5) Квинт Цецилий Нигер, сицилиец по происхождению; был квестором в Сицилии при Верресе и принимал участие в его вымогательствах. Когда Цицерон в 70 г. выступил обвинителем против Верреса, Цецилий, по наущению последнего, потребовал, чтобы обвинение Верреса было предоставлено ему. Он хотел вырвать обвинение из рук Цицерона, чтобы затем умышленно проиграть затеянный процесс и затянуть дело до следующего (69) года, что для Верреса было весьма выгодно. Суд выслушал речи обоих претендентов на обвинение и решил дело в пользу Цицерона. Речь Цицерона («Divinatio in Caecilium») дошла до нашего времени: она стоит на первом месте в сборнике Веррин.

6) Луций Цецилий Руф, сводный брат Публия Корнелия Суллы. В 64 г., будучи народным трибуном, он провел закон о смягчении приговора, произнесенного над Суллою по обвинению последнего в незаконном соискании должности (de ambitu) и снова открыл ему доступ к должностям, но в следующем году был принужден взять этот закон обратно. В борьбе государства с заговором Катилины он стоял на стороне сената и Цицерона. В 57 г. он был городским претором и поддерживал предложение о возвращении Цицерона из изгнания, причем ему пришлось вступить в борьбу с Клодием. В 49 г., во время междоусобной войны, он попал в руки Цезаря, но был им помилован. Цецилий жил еще при Августе.

Литература

  • T. Robert S. Broughton: The Magistrates Of The Roman Republic. Vol. 2: 99 B.C. — 31 B.C. . Cleveland / Ohio: Case Western Reserve University Press, 1952. Unveränderter Nachdruck 1968. (Philological Monographs. Hrsg. von der American Philological Association. Bd. 15, Teil 2), S. 538—540/
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Цецилии.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06