Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Цистра

04-06-2023

Цистра
Классификация

Струнный инструмент, Хордофон

Родственные инструменты

Лютня, мандолина

Цистра на викискладе

Цистра (от фр. cistre) — старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. По форме напоминает современную полуовальную мандолину. Имеет 5—12 парных струн. Была распространена в Германии, Италии и других странах Западной Европы в XV — начале XIX вв. (особенно в городской среде в конце XVIII — начале XIX вв.), затем вытеснена гитарой. Разновидности цистры — большая басовая, теноровая, малая (английская). Цистра сохранилась в современной Испании.

Если лютня, сложная в игре, была доступна только музыкантам - профессионалам, то менее дорогая цистра, более удобная по размеру и простая для обучения, больше подходила для любителей. Это прямой предок гитары. Она характеризуется своими деками — дощечками с перпендикулярными корпусу сторонами, плоским дном и колковой коробкой в форме серпа.

Металлические струны, которые перебирали пальцами или медиатором, придавали ей более легкий тембр и более популярный, чем у лютни, «сочный» голос, который больше подходил для исполнения серьёзной музыки. Цистра была чаще всего с двойным или тройным рядом струн.

Как и для лютни, для цистры писали не партитуры как таковые, а табулатуры.

Существовали цистры разных форм, в которые были внесены все новшества лютни. До того, как появилась гитара, существовали инструменты-гибриды, такие как цистра-теорба, и всякого рода «чудовищные лютни».

Литература

Sachs С., Handbuch der Musikinstrumentenkunde, 2 Aufl., Lpz., [1966], с. 205—09.


Цистра.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06