Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Цитокератин

07-08-2023

Цитокератины — белки, из которых состоят внутриклеточные промежуточные филаменты цитоскелета эпителиальных клеток. Термин «цитокератин» был введен в конце 1970х годов[1], когда был идентифицирован белок, из которого построены внутриклеточные промежуточные филаменты. В 2006 г. была введена новая номенклатура кератинов, согласно которой белки, ранее называвшиеся цитокератинами, рекомендовано именовать просто кератинами, так же как и сходные с ними кератины волос или ногтей[2]. Тем не менее, в биомедицинской литературе имеется более 25 тыс. публикаций, в которых употребляется термин «цитокератин».

Типы

Цитокератины образуют большое белковое семейство, которое разделяют на два типа по их изоэлектрической точке: кислые, обладающие сравнительно небольшой молекулярной массой (например, CK10, CK12, CK 13, CK14, CK16, CK17, CK18, CK19 и CK20), и основные, молекулярная масса которых обычно несколько выше (например, CK1, CK2, CK3, CK4, CK5, CK6, CK7, CK8 и CK9). Как правило, они образуют гетеродимеры, состоящие из одного кислого и одного основного кератина. Большое количество цитокератинов частично объясняется их тканевой специфичностью. Так, СК7 обычно экспрессируется в эпителии мочеполовых протоков, а СК20 — в желудочно-кишечном тракте. Такая специфичность нередко используется для определения происхождения раковых клеток.

Смотри также

Примечания

  1. full text"
  2. New consensus nomenclature for mammalian keratins». J Cell Biol. 174 (2): 169-174. 10.1083/jcb.200603161. PMID 16831889.

Цитокератин.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06