Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Черемош (река)

20-04-2023

Черемош
укр. Черемош, рум. Ceremuş
Характеристика
Длина 80 км
Площадь бассейна 2560 км²
Расход воды 26,6 м³/с
Водоток
Исток Восточные карпаты, слияние рек Чёрный Черемош и Белый Черемош
 · Координаты 48°07′10″ с. ш. 24°59′32″ в. д. / 48.119444° с. ш. 24.992222° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Устье река Прут
 · Координаты 48°22′44″ с. ш. 25°37′14″ в. д. / 48.378889° с. ш. 25.620556° в. д. (G) (O) (Я)48°22′44″ с. ш. 25°37′14″ в. д. / 48.378889° с. ш. 25.620556° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Уклон реки 3,3 м/км
Расположение
Страна  Украина
исток
устье

Чере́мош (укр. Черемош, рум. Ceremuş) — река на Западной Украине, в Восточных Карпатах (Лесистые Карпаты), правый приток Прута (бассейн Дуная). Имеет длину 80 км, площадь бассейна составляет 2560 км². Это типичная горная река с быстрым течением скоростью от 8 до 20 км/час, с уклоном 3,3 м/км, общий перепад высот — 280 м.

Русло реки умеренно извилисто, ширина русла в среднем от 15 до 25 м, наибольшая — 44 м. На реке много порогов (высота падения до 1,6 м) и быстрин. Она течёт в глубокой, узкой долине (ширина от 80-120 до 350 м) с крутыми скальными склонами, имеет повороты и сужения русла, мелкие перекаты с каменистым дном.

Черемош берёт начало от слияния рек Чёрный Черемош и Белый Черемош близ селения Устерики. От устья Путиловки Черемош меняет направление течения с восточного на северо-восточное и у Кут и Вижницы спускается с гор в долину реки Прут. В границах Прикарпатья Черемош течёт широкой долиной. Скорость течения реки уменьшается до 8 км/час, исчезают пороги. Недалеко от Снятына Черемош впадает в Прут.

Река служит границей между Ивано-Франковской (Верховинский, Косивский и Снятинский районы) и Черновицкой (Путильский, Вижницкий и Кицманский районы) областями.

Берега реки лесистые. В долине лес лиственный, выше — елово-пихтовый. Много ежевики, малины, земляники.

Главный источник питания — снеговые воды и, в меньшей степени, атмосферные осадки. Имеет бурный весенний паводок от таяния снегов в горах весной и в начале лета. Уровень вод при этом может повышаться до 2 м. Часто на протяжении большей части года наблюдаются короткие паводки с быстрым подъёмом и падением уровня воды, зависящие от интенсивности выпадения дождей в летний период. Ежегодно их количество достигает 10—16. Для создания устойчивого водного режима в межень в верховьях Черемоша построены плотины и созданы водохранилища. Средний расход воды составляет 26,6 м³/сек.

По Черемошу и Белому Черемошу проходила граница между историческими областями Галицией и Буковиной, а также они служили длительное время государственный границы между Польшей и Молдавией (Турцией), а с 1919 года по 1939 год Черемош служил границей между между Польшей и Румынией.

Воды Черемоша используются для водоснабжения и рыболовства. Ранее Черемош был богат рыбой разных видов. Развит водный туризм: спортивный горный сплав и проходит ежегодный открытый чемпионат Украины по технике водного туризма — «Черемош».

Бассейн реки густо заселён. На реке расположены следующие города: Вижница, Вашковцы, Углы.

Рафтинг на Черемоше

История рафтинга на Черемоше начиналась со сплава леса в XIX—XX веках. Последние плоты были сплавлены в 1960-х годах. В это же время на деревянных плотах на реке появились первые туристические группы(по Черемошу тур. группы на деревянных плотах не сплавлялись - нет леса для сплава). В 1970-х годах в конструкции плотов стали использовать надувные элементы (использовали с начала 60-х годов. В 1963 году в последнем каньоне реки Каа-Хем во время прохождения с Евгением Китаевым двумя байдарками (каркасными, типа "Луч"), мы с трудом отбились от плота на надувных камерах, застрявшего км за 2 от слияния с Кызыл-Хемом). Не увернен, но они появились на р.Черемош в конце 60-х) Примерно в это же время для сплава были испробованы первые каркасные байдарки(искажение истории - байдарками прошли Белый и Черный Черемош в 1963 г.(рук.Е.Китаев и Е.Андреев). Традиционные на постсоветском пространстве катамараны были сконструированы и спущены на воду в начале 80-х годов. (неверно- в начале 70-х годов, мне, как члену ЦМКК, в Москве пришлось утверждать группу из Московского ГорСовета Студенческого ДСО "Буревестник" (рук.Папуш - в настоящее время председатель федерации России по водному слалому). Тогда эта группа была первой в Союзе, ушедшей на маршрут 4-ой кат.трудности (понятие "сложности" появились позже). В Прибалтике катамараны участвовали в соревнованиях (в частности в Латвии на р."Амата-5" мы их видели в середине 60 годов и было их, что Донов-Педро в Бразилии). Как раз на 80-е годы и приходится расцвет туристических сплавов по Черемошу (Понятие "расцвет" расплывчатое. Могу сказать одно, что в середине 70-х годов их было ... одним словом очень и очень много. На майские праздники на реке собирались сотни групп со всего Союза. В 90-е годы большинство туристов использовали для сплава двухместные и четырехместные катамараны. С открытием границ на Украине появились каяки, а затем и рафты. Активно рафты стали использоваться для сплава коммерческих груп с 2005 года. Паводки 2008 и 2010 годов сильно изменили конфигурацию берегов и порогов, река стала немного мягче. (Коренное изменение реки Черемош и ее составляющих Белого и Черного Черемоша произошли в 1967 году, когда поток воды на майские праздники снес многочисленные гамованки, а гравий от отсыпных дорог вдоль реки оказался в ее русле. После этого паводка сплав промышленных плотов прекратился, а сложность реки упала более, чем на 1. Теперь это не тот Черемош, который был в период спуска леса по реке плотами. Наиболее благоприятный период для рафтинга по Черемошу — апрель-май. В это время тают снега на Черногоре и в речке (очевидно в "реке") достаточно воды для интересного сплава. Хотя в последние годы летом также наблюдается приемлемый для сплава уровень воды. С развитием современных технологий в туристическом судостроении, летний сплав (по низкой воде) на небольших надувных судах приносит не меньше удовольствия, чем весенние сплавы на рафтах или катамаранах.

Пороги на Черемоше

В зависимости от сложности порогов на Черемоше можно выделить 3 основные участки, где проводят сплавы.

  1. Берды - р. Дземброня с порогами преимущественно 2 к. с.
  2. Дземброня - с. Красник с порогами преимущественно 3 к. с.
  3. Красник - смт Вижница с порогами преимущественно 2 к. с. 

На первом участке, до впадения реки Дземброня, Черемош течет стремительно с множеством шивер и перекатов. Отсутствие больших порогов и перекатов делает этот участок идеальным для тренировочного сплава перед сложными порогами, которые начинаются за селом Топильче. Только сначала необходимо быть на чеку, проходя порог Берды, который имеет форму нескольких ступенек, что простилаются через все русло.

Второй участок — практически нескончаемая цепочка порогов разной сложности. Порог Дземброня является серией небольших сливов, которые иногда могут создавать бочки. Чистое прохождение этих сливов на катамаранах и рафтах в малую и среднюю воду требует энергичного слалома. Порог завершается серией валов, которые особенно заинтересуют каякеров, поскольку имеют удобный подход и улово, а также достаточно безопасное дно и плес после быстрины. Следующий порог Дедов локоть — это крутой поворот с островом посредине реки. Сразу за ним — долгая шивера с серией интересных сливов. После недолгого ровного быстротока начинается следующий порог — Белая кобыла. За кладкой — опять два сильных слива. Второй слив имеет стоячий вал для каякера. Слева впадает река Быстрец и вскоре начинается долгий порог Гучок, или Малый Гук. Сначала судно встретится с серией валов и мощной бочкой, после которой вас ожидает затяжной поворот направо с сильными валунами и сливами. После успешного преодоления Гучка нужно отдохнуть и приготовиться к прохождению самого трудного на Черном Черемоше порога — Гук. Он достаточно короткий, но с ощутимыми сливами, после которых формируются большие бочки и высокие валы. Еще несколько сливов и перекатов — и начинается село Красник, где туристы обычно причаливают около памятника, перед мостом.

От Красника до Верховины и дальше река Черемош течет живописной густо заселенной долиною. Река не теряет своего горного темперамента. Вскоре с правой стороны присоединяется Белый Черемош. Еще несколько интересных перекатов, пороги Верхнеясеневский и Сокольский — и река вливается в сказочную Буковину. В ходе сплава можно остановиться на экскурсию в Криворивне и посетить Музей Ивана Франка, а также прогуляться к серебристым водопадам около радующего глаз перевала Нимчич, вблизи известного Протятого камня.

Черемош (река).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06