Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Черепково (Москва)

02-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Черепково
История
В составе Москвы с

1960 год

Статус на момент включения

деревня

Другие названия

Черевково

Расположение
Районы

Строгино

Черепково — бывшая деревня в России, вошедшая в 1960 году в состав Москвы.

Историческое расположение

Деревня находилась на западе Москвы в районе Строгино[1].

История

Вначале здесь находилась деревня Черевково. В конце XVI века здесь расположился князь Борис Михайлович Лыков.

Борис Лыков принадлежал княжеской семье Оболенских. В 1590-е года при царе Фёдоре Ивановиче пошёл на службу. Он занимался приёмом заграничных послов. В 1602 году Лыков выссылают из Москвы на место воеводы в Белгород. Мнения по поводу причины разнятся. Одни считают, потому что он не поладил с князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. По другой точки зрения, Борис Михайлович женат на сестре патриарха Филарета, в то время Фёдор Никитич Романов. Филарет сильно враждовал с Борисом Годуновым. В 1605 году на юге России начал свою деятельность Лжедмитрий I. Борис Лыков перешёл на его сторону. Через некоторое время Лжедмитрий занял Москву. После этого Лыков возведён в статус «Великий кравчег». В апреле 1606 года возведён в бояры. Лыков сражался с Болотниковым при царе Василии Шуйском. Когда пришёл Лжедмитрий II, он не перешёл на его сторону в Тушино. Василий Шуйский, благодарный ему за это, подарил боярину воотчину — деревню Черевково «за его службу из прежнего его же поместья». В конце июля 1610 года Шуйсков свергли, власть стала в руках Боярской думе, в которую вошёл Лыков.

В деревне князь возвёл храм во имя Живоначальной Троицы, которая раньше находилась в Троицком. Село Троицкое находилась в две версты на юг от деревни, на границе леса, сейчас Серебряный Бор. Позднее переимненовал деревню Черевково в село Новое Троицкое. Затем назвал её Троице-Лыково. Деревню Черевково же он перевёл в село Троицкое. Затем переименово в Черепково. В деревне Черепково и деревне Лукино находилась 47 крестьнских дворов. В них жило 118 людей. В 1646 году Борич Лыков умер и все его владения перешли к государству в Двороцовое ведомство.

1 сентября 1690 года Пётр I отдал село Троицкое и деревни: Черепково, Рублёво, Лукино — дяде Мартемьян Кириллович Нарышкин. Когда он умер, Пётр I в январе 1698 года отдал владение боярину Льву Кирилловичу Нарышкину и своей бабушке Анне Леонтьевне. Когда Лев Кириллович помер, владения разделили его дети.

В 1930-года в деревне построены Черепковские очистные сооружения. В 1960 году деревня включена в состав Москвы[1].

Примечания

  1. 1 2 Черепково // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.

Литература

  • История московских районов. — Аверьянов К. А.


Черепково (Москва).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06