25-09-2023
Черноморская скорпена-ёрш | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||||
Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 |
||||||||||||||||||||
|
Черноморская скорпе́на-ёрш[1], или черноморский морской ёрш[1], или скорпида[1], или черноморская скорпена[1] (лат. Scorpaena porcus) — рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.
Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море[2], попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Плавательный пузырь отсутствует.
Достигает скорпена почти 40-сантиметровой длины, обычная длина — около 15 см. Максимальный зарегистрированный вес около 870 граммов[2].
Питается мелкими рыбами, ракообразными и другими беспозвоночными животными.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже. Обладает исключительно вкусным мясом[3], но при чистке добытой рыбы необходимо соблюдать осторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — ещё и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.
Черноморская скорпена-ёрш.