Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Чигиринский заговор

14-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Чигири́нский за́говор (Чигиринское восстание, Чигиринское дело) — неудачная попытка группы народников поднять крестьянское восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии с помощью подложного «царского манифеста», в котором царь якобы признавал своё бессилие помочь крестьянам и предписывал им объединяться в тайные общества с целью восстания против дворян и чиновников.

История заговора

Ещё в начале семидесятых годов среди крестьян нескольких волостей Чигиринского уезда начались волнения на аграрной почве. Одни крестьяне (они назывались «актовиками») хотели составления «актов» на право владения уже существующими наделами, другие (они назывались «душевиками») — хотели «душевого передела» земли по числу едоков в семье. Руководство губернии приняло сторону «актовиков», но сторонники передела отказались подписывать «акты». Руководителем «душевиков» стал крестьянин Хома (Фома) Прядько. Многие из чигиринских крестьян, арестованные за участие в волнениях, сидели в Киеве в полицейских участках, однако их отпускали днем искать в городе работу, и лишь на ночь она должны были возвращаться в участки. В это время и познакомился с некоторыми из них народник Яков Стефанович, член кружка «Южных бунтарей». Кружок решил начать подготовку восстания. Однако в конце 1876 года на съезде «Южных бунтарей» в Харькове ввиду угрозы провала было принято решение о самороспуске кружка. Подготовку крестьянского восстания продолжали только Яков Стефанович, Лев Дейч, Иван Бохановский и несколько других бывших участников кружка. Участники заговора выехали в Чигиринский уезд, где Стефанович выдал себя за царского комиссара, имевшего полномочия действовать среди крестьян от имени самого царя. Он доставил им «утвержденные царём» (фактически же написанные Стефановичем и товарищами и отпечатанные Бохановским) «Высочайшую тайную грамоту», устав крестьянского общества «Тайная Дружина» и текст «Обряда святой присяги». В «Тайную Дружину» вступило около тысячи членов. Организация «Тайной дружины» началась в феврале 1877 в селе Шабельники: там проводились нелегальные сходки крестьян, на которых участники принимали присягу, договаривались не платить налогов, добиваться передела земли по числу наличных душ, готовить оружие. К середине 1877 в организации было около 2 тысяч участников.

В Викитеке есть тексты по теме
Чигиринский заговор

Восстание намечалось на октябрь 1877, но в июне организация была раскрыта полицией. К следствию было привлечено свыше тысячи участников заговора. Организаторы Дружины — Стефанович, Дейч и Бохановский — также были арестованы, однако бежали из киевской тюрьмы, благодаря помощи сумевшего поступить в ту же тюрьму надзирателем будущего известного народовольца М. Ф. Фроленко. Участники несостоявшегося восстания из числа крестьян были осуждены, многие из них после суда (1879 год) высланы под надзор полиции в различные пункты Украины и сосланы в Сибирь. Приговор Киевской судебной палаты по делу 44 крестьян был в 1880 году пересмотрен Сенатом, увеличившим сроки наказания большинству подсудимых. В частности, командовавший «Тайной Дружиной» «атаман» — отставной унтер-офицер Е. А. Олейник — получил 2 года 9 месяцев каторги.

Литература

  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.

Ссылки

  • Большая советская энциклопедия
  • Коллекция: исторические документы
  • Исторический справочник русского марксиста
  • Исторические документы

Чигиринский заговор.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06