Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Чопич, Бранко

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Бранко Чопич
Бранко Ћопић

Бранко Чопич (автор фото — Стеван Крагуевич (серб.)русск.)
Дата рождения:

1 января 1915({{padleft:1915|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1]

Место рождения:

Хашани, Боснийская Краина, Австро-Венгрия

Дата смерти:

26 марта 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})[1] (69 лет)

Место смерти:

Белград, Сербия

Гражданство:

Югославия Югославия

Род деятельности:

писатель, поэт и автор

Язык произведений:

сербский

Награды:
 Бранко Чопич на Викискладе
Цитаты в Викицитатнике

Бранко Чопич (серб. Бранко Ћопић; 1 января 1915, Хашани (серб.)русск., Боснийская Краина, Австро-Венгрия — 26 марта 1984, Белград, Сербия) — сербский югославский писатель и поэт. Член Сербской академии наук и искусств (1968) и Академии наук и искусств Боснии и Герцеговины (1973).[2]

Биография

Детство

Родился в начале Первой мировой войны (1 января 1915 года) на территории Австро-Венгрии, в боснийском селе Хашани, расположенном у подножья горы Грмеч (серб.)русск.. Как вспоминает сам писатель, его отец, Вид Чопич, воевал в составе австровенгерской армии, а дядя Ниджо в составе сербских добровольцев воевал против Австро-Венгрии. Встретиться все вместе они смогли только после окончания войны.

Когда Бранко исполнилось 4 года, его отец умер от «испанки», и мальчик вместе с младшим братом Райко и сестрой Смилькой жили вместе с матерью Софией (в девичестве — Новакович), дядей Ниджо и дедом Радой. В долгие зимние вечера Ниджо рассказывал народные сказки и песни, заронив в сердце Бранко интерес к творчеству. Вместе с дедом Бранко ходил пасти овец. В 6 лет ему уже доверяли заботиться о ягнятах.

Читать Бранко, по его воспоминаниям, начал ещё до того, как поступил в школу, найдя в сундуке книгу народных песен. Потом, когда он учился в третьем классе, с трудом выпросив у дяди два динара, у учительницы купил книгу «Мигель Сервантес», где описывалась жизнь писателя и давались выдержки из романа «Дон Кихот».[3]

После окончания начальной школы в родном селе учился в гимназии в расположенном неподалёку городе Бихаче.

Отрочество и юность

После окончания гимназии, отправился учиться в Учительскую школу в Баня-Луке, из которой его отчислили на четвёртом курсе за чтение запрещённой литературы. Для продолжения образования Бранко переезжает в Сараево, однако и там он был впоследствии отчислен. Дальше он едет в Карловац, где заканчивает-таки местную Учительскую школу. После этого поступает на Философский факультет Белградского университета.

В студенческие годы начинает печататься. Первая публикация вышла в 1928 году в молодёжном журнале «Венац». С 1929 года начал активно публиковаться в «Политице», редактором которой был Жика Миличевич. Опубликовал в ней 126 материалов, преимущественно в своей постоянной колонке «Политика в интересах детей».[4] Его тексты встретили положительные отзывы среди критиков, и он был удостоен в 1939 году премии имени Милана Ракича.

В 1940 году заканчивает университет.

Народно-освободительная армия Югославии

Бранко Чопич, Мира Алечкович (серб.)русск. и Блаже Конески у партизан (около 1944 года)

Югославская операция во время Второй мировой войны застала Бранко Чопича в студенческом батальоне армии Королевства Югославии в Мариборе. Вместе с друзьями в эти дни он пытался дать отпор неприятелю возле Мрконич-Града. Потом армия была распущена, и Чопич вернулся в родные края, где сразу же перешёл к партизанам народно-освободительного движения, с которыми оставался до конца войны, работая вместе с другом Скендером Куленовичем военными корреспондентами. Вынесенный с войны опыт стал важной основой для многих произведений Чопича.[5][6]

Послевоенный период

Всю жизнь после окончания войны Бранко Чопич прожил в Белграде, хотя и много путешествовал по Югославии и Европе.

Начал работать главным редактором детской газеты «Пионир», потом профессионально стал уделять время писательству. Его произведения были неоднократно экранизированы.[7]

В 1950 году Чопич опубликовал сатирическую «Еретическую притчу», которую в своём выступлении резко раскритиковал лично Иосип Броз Тито. В дальнейшем его сатирические произведения не раз приводили к нападкам на писателя.

28 июня 1951 года женился на Богданке Цице Илич, которая работала педиатром.

В 1958 году за роман «Не грусти, бронзовый страж» Чопич был удостоен престижной премии журнала НИН.[5]

С 16 декабря 1965 года — член-корреспондент отделения литературы и языка Сербской академии наук и искусств, с 7 марта 1968 года — академик.[8]

Последние годы

Могила Бранко Чопича на Аллее почёта на Новом кладбище в Белграде

В последние годы Бранко Чопич чувствовал себя одиноким, оказался в затяжной депрессии. Под влиянием этого настроения ночью 26 марта 1984 года он бросился с ведущего через Саву Моста братства и единства, известного на тот момент в народе как Бранков мост — по улице Бранко. После самоубийства Бранко Чопича это название приобрело дополнительное, печальное значение[9][10].

Похоронен на Новом кладбище в Белграде.

Награды

Память

Памятник Бранко Чопичу в Баня-Луке

На доме в Белграде (улица Короля Милана, дом 23), где в последние годы своей жизни жил Бранко Чопич, 10 января 2011 года установлена мемориальная доска. Сама квартира площадью 150 м² после смерти Богданки Илич-Чопич, жены писателя, вместе с имуществом отошла Сербской академии наук и искусств, и сейчас Фонд Бранко Чопича борется за создание в ней музея-квартиры писателя.

Ежегодно вручается Премия имени Бранко Чопича за достижения в прозе и поэзии.[11]

Памятники Бранко Чопичу установлены на его родине в Хашани[12], в Баня-Луке[13], в Херцег-Нови[14]

Примечания

  1. ↑ Record #118670026 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 29 апреля 2014.
  2. Чопич Бранко — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Branko Ćopić, «Moj život i književni rad». (серб.)
  4. 26 GODINA OD SMRTI BRANKA ĆOPIĆA. (серб.)
  5. ↑ Бранко Ћопић. (серб.)
  6. Sanjar koji je volio ljude. (серб.)
  7. Чопич, Бранко (англ.) на сайте Internet Movie Database
  8. ↑ Бранко ЋОПИЋ. (серб.)
  9. Branko Ćopić. (серб.)
  10. Београдске приче: Безимени Бранков мост (серб.). Вечерње новости. Компанија Новости (9 октября 2013). Проверено 18 марта 2014.
  11. Stan Branka Ćopića zvrji prazan. (серб.)
  12. Хашани-обиљежена 29. годишњица смрти Бранка Ћопића. (серб.)
  13. Otkriven spomenik Branku Ćopiću. (серб.)
  14. Spomen biste. (серб.)

Чопич, Бранко.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06