Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шакалака

22-09-2023

Шакалака

Шакалака (чакалака, англ. chakalaka) — острый африканский овощной салат, популярный в Южно-Африканской республике, а также в Свазиленде. Блюдо возникло, возможно, в середине XX века в пригородах Йоханнесбурга.

В состав салата входят томаты и лук[1], морковь, запечённые бобы, горох, резаная на полоски капуста и специи: перец (как чёрный, так и красный стручковый чили), соль, чеснок, а также (в зависимости от рецепта) карри, имбирь и кориандр[источник не указан 793 дня].

Традиционно употребляется с хлебом или с кукурузной кашей mieliepap, также подаётся как гарнир к колбасе (wors), куриному мясу Peri Peri, жареной баранине и свинине. Чтобы компенсировать его огненный вкус, иногда подаётся с кислым творогом Amasi.

Шакалаку едят как в холодном, так и в горячем виде. В современной западной кухне шакалака используется как соус к картофельным чипсам или как барбекю-соус.

См. также

Примечания

  1. Journeys2africa — Food & Drink (англ.)


Шакалака.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06