Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шашистка

30-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Шашки

Международные шашки, доска 10×10.
Кол-во игроков

2

Возраст

5+

Время установки

10-60 секунд

Длительность партии

1 минута – несколько дней

Сложность правил

Низкая

Уровень стратегии

Высокий

Влияние случайности

Теоретически нет (при отсутствии контроля времени); практически проявляется в цейтнотах

Необходимые навыки

Тактика, Стратегия

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Шашки — группа игр для двух игроков на досках, подобных шахматной (но иногда большего размера), специальными фишками-шашками.

История шашечной игры

Шашки входят в категорию так называемых игр шашечного типа, включающую множество разнообразных настольных игр для двух-четырёх игроков, в которые играют на расчерченной доске равноценными фишками. Кроме шашек, в неё также входят такие игры, как алькерк, го, ко-вай, латрункули, нарды, рэндзю, сенет и другие. Противоположная категория — игры шахматного типа — включает настольные игры для двух-четырёх игроков, в которые играют также на доске, но неравноценными фигурами (сянци, чатуранга, шахматы и другие). Общая их надкатегория — игры шахматно-шашечного типа, куда входят и гибридные игры, например, шашматы.

Достоверных сведений об изобретении шашек история не сохранила. Вполне вероятно, что различные игры шашечного типа изобретались на протяжении истории человечества многократно и независимо, чему способствовала простота инвентаря и правил. Считается, что известные сейчас игры шашечного типа представляют собой различные этапы эволюции игр на доске, так что все они в определённом смысле родственны друг другу, что подтверждается близостью инвентаря и названий игр. Так, названия шашек: русское «[1], [2]. Принципиальным отличием шашек от нардовых игр стал отказ от игральных костей, которые были неотъемлемой частью многих древних игр (сенет, чатуранга), имитируя фактор случайности в жизни. Ещё одна категория шашечных игр развилась на Востоке. В этих играх шашки не двигаются, а лишь выставляются на доску, образуя те или иные развивающиеся конфигурации, между которыми, собственно, и идёт борьба (го, рэндзю).

Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются ещё в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России и прилегающие регионы, шашки были известны ещё в III веке. Игра в шашки была широко распространена на территории всей Европы в Средние века и эпоху Возрождения, не говоря уже о более поздних временах.

Классификация

Возможны различные классификации шашечных игр. Прежде всего, можно выделить собственно шашки и «игры шашечного типа», которые шашками обычно не называют (го, рэндзю, и пр., см. выше). Данная статья рассматривает только первую из этих категорий.

По размерам доски — 12×12 (канадские), 10×10 (международные), 8×8 (подавляющее большинство вариантов шашек), 10×8 (80-клеточные).

По особенностям правил игры. К ним относятся:

  • Начальное расположение шашек. Возможны разнообразные варианты.
  • Направление хода и взятия: по диагонали или по вертикали/горизонтали.
  • Возможность боя назад простой шашкой
  • Степень свободы хода дамки.
  • Правила предпочтения взятия: при наличии нескольких вариантов боя в одних играх игрок может выбрать любой вариант, в других — его свобода выбора ограничена.
  • Правила превращения простой шашки в дамку: существуют различия в правиле превращения в дамку при прохождении дамочного поля во время взятия нескольких шашек противника. В одних правилах шашка, попавшая в середине хода на поле превращения, становится дамкой сразу же и может продолжать бить, как дамка, в других — простая становится дамкой только на следующем ходу, если предыдущий завершился на поле превращения.

Варианты шашек

Русские шашки

К. Гейслер. Шашки в России. 1805г.

Используется доска 8×8 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 12 простых шашек, которые занимают чёрные поля первых трёх горизонталей с ближайшей к нему стороны. В ходе игры шашки движутся по чёрным полям, они могут вставать только на незанятые поля. Простая шашка может:

  • пойти по диагонали вперёд на одну клетку. Направлением "вперёд" называется направление к последней, то есть самой дальней от игрока, горизонтали.
  • побить шашку или дамку соперника. При этом шашка движется по диагонали на две клетки в любом направлении, перепрыгивая через шашку или дамку соперника, которая снимается с доски. Если из нового положения бьющей шашки можно побить другую шашку или дамку соперника, ход продолжается до тех пор, пока бьющая шашка не достигнет положения, из которого бой невозможен. За один ход шашку или дамку соперника можно побить только один раз (правило турецкого удара). Побитые шашки и дамки снимаются только после завершения хода.

При достижении дамочного поля (любого поля последней горизонтали) простая шашка превращается в дамку. Дамка может ходить и бить на любое расстояние по диагонали в любом направлении.

Бьющая шашка, достигшая дамочного поля, дальше на том же ходу бьёт как дамка.

Игрок на своём ходу обязан побить шашку противника, если у него есть такая возможность, но при нескольких вариантах боя игрок волен выбрать любой. Пропуск хода не допускается. Цель игры — «съесть» или «запереть» (лишить возможности хода) все шашки противника.

В последнее время соревнования по русским шашкам проводятся по двум вариантам: классические русские шашки и т. н. турниры с выборочным жребием. Второй вариант предполагает наличие официально утверждённого списка начальных двух-трёх ходов (существует также вариант «летающие» шашки, в котором по одной шашке у каждой стороны в начальной позиции занимают какое-либо иное положение).

В терминологии шашистов шашки, занимающие определенную позицию, имеют специальное название. Так, например, шашка на поле e1 называется "золотая шашка". Шашку на поле c5 называют "коловой" от специфической конфигурации "кол".

Международные шашки

Игра наиболее популярна в Европе, имеет популярность и в Африке. Используется доска 10×10 клеток. У каждого игрока в начальной позиции по 20 шашек, которые занимают первые четыре ряда с каждой стороны, «простая» шашка может бить вперёд и назад, дамка может ходить и бить на любое число полей. «Простая» превращается в дамку только тогда, когда она заканчивает свой ход на поле превращения. При бое «простой» через поле превращения она не превращается и продолжает бой как простая. Если после поля превращения «простая» может бить только как дамка, она остаётся на поле превращения и может продолжать бить как дамка только со следующего хода. Также как и в русских шашках существует правило «турецкого удара». При возможности нескольких вариантов взятия полагается бить максимально возможное количество шашек. Цель игры, как и в русских шашках, — съесть или запереть все шашки противника.

Армянские шашки

Игра ведётся на стандартной 64-клеточной доске, но шашки ходят и бьют не по диагоналям, а по вертикалям и горизонталям, взятие назад для простой шашки запрещено. Ещё одна их особенность — наличие «джентльменских правил» — правил, требующих от игрока предупреждать противника, когда его шашки ставятся под удар и когда простая шашка оказывается на седьмой или восьмой горизонтали.

Английские шашки (чекерс)

Английские шашки

Английские или американские шашки, или чекерс (англ. Checkers). Доска 8×8, в начальной позиции у каждого игрока по 12 шашек, расположенных в первых трёх рядах на чёрных клетках. Первый ход делают чёрные. «Простые» шашки могут ходить по диагонали на одну клетку вперёд и бить только вперёд. Дамка может ходить на одно поле по диагонали вперёд или назад, при взятии ходит только через одно поле в любую сторону, а не на любое поле диагонали, как в русских или международных шашках. Бить обязательно, если есть несколько путей, игрок может выбрать любой, не обязательно самый длинный, но пройти его до конца.

В 2007 году Джонатан Шеффер доказал, что существует беспроигрышный алгоритм (см. программа Chinook), следуя которому игрок может рассчитывать минимум на ничью в английских шашках, вне зависимости от того, каким цветом он играет.[1].

Бразильские шашки

Правила аналогичны международным шашкам, но игра ведётся на доске 8×8, по 12 шашек с каждой стороны.

Итальянские шашки

В итальянские шашки играют на шахматной доске размером 8×8 клеток, которая повернута на 90 градусов по сравнению со стандартной. Шашки игроков занимают первые три ряда с каждой стороны, располагаясь на белых полях. Правила игры в итальянские шашки похожи на правила игры чекерс, но имеют некоторые отличия:

  • Простая шашка не может бить назад и не может бить дамку;
  • Бить нужно максимально возможное количество шашек соперника, а при равных вариантах боя нужно бить максимальное количество дамок.

В итальянских шашках дамка может ходить лишь на одно поле[2].

Испанские шашки

Правила подобны бразильским шашкам, но доска повёрнута на 90 градусов по сравнению со стандартной. Шашки игроков занимают первые три ряда с каждой стороны, располагаясь на белых полях. Ещё одно отличие — простые шашки не могут бить назад.

Канадские шашки

В канадские шашки играют на доске 12×12, по 24 шашки с каждой стороны. В остальном правила аналогичны международным шашкам.

Пул чекерс (Pool Checkers)

Популярный в США вариант игры. Правила аналогичны международным шашкам, но игра ведётся на доске 8×8, по 12 шашек с каждой стороны. Первый ход делают чёрные. В пул чекерс не требуется бить максимальное количество шашек.

Турецкие шашки

В турецких шашках белые и черные шашки занимают две первые горизонтали, как шахматные фигуры, и ходят аналогично пешкам (а дамки аналогично ладьям)[3].

Чешские шашки

В чешских шашках простая шашка может бить только вперед, при наличии нескольких вариантов взятия шашек выбирается любой из них. Если возможен взятие и простой шашкой, и дамкой, бить надо обязательно дамкой.

Алтайские шашки

Сочетают в себе правила шашек и шахмат.

Диагональные шашки

Правила аналогичны правилам в русские шашки, но начальная расстановка — иная (большая диагональ свободна, сверху и слева от нее все клетки заняты черными шашками, снизу и справа — белыми).

Поддавки (обратные шашки)

Правила игры в поддавки (здесь также существуют варианты 8×8 и 10×10) аналогичны правилам в соответствующие русские и международные шашки, однако цель игры — поддать или запереть все свои шашки.

В 2008 году А. Осипов, пользуясь своей компьютерной программой "Дамира", рассчитал, что начальная позиция выиграна за белых.

Ставропольские шашки

По сравнению с русскими шашками добавлено лишь одно новое правило, резко усложнившее характер борьбы: в ставропольских шашках любой из игроков вместо хода своей шашкой всегда может сделать ход за противника. Так, начиная игру, белые имеют право играть чёрной шашкой. Двигать чужие простые шашки можно только в свою сторону и брать ими следует только свои шашки. Взятие обязательно.

Столбовые шашки

Старинный русский вариант, где побитая простая шашка не снимается с поля, а ставится под побившую её башню.

Шашки-самоеды

Играются на доске 8×8. В отличие от русских шашек, каждый из игроков может (и обязан при возможности, то есть, с самого начала игры) бить как шашки противника, так и свои шашки (взятие всегда производится своей шашкой). Можно бить несколько шашек обоих цветов за один ход. В принципе, возможна игра на доске 10×10, но без правила обязательного взятия большинства.

80-клеточные шашки

Доска прямоугольная 10×8, то есть у белых и черных — по 15 простых. Правила аналогичны правилам в русские шашки.

Особенность — 3 дамки всегда выигрывают у одной дамки соперника, независимо от расположения.

Были предложены в середине 1960-гг. советским мастером, харьковчанином Николаем Петровичем Спанцирети. Особого распространения не получили. В середине 1980-х гг. в рижском журнале «Шашки» была опубликована статья о данной разновидности шашек.

Шашки как вид спорта

В настоящее время спортивные соревнования проводят следующие организации по следующим шашечным системам игры:

Чемпионы мира по шашкам определяются с XIX века, официальный статус с 1948 года имеют чемпионаты ФМЖД. Ситуация сравнима с шахматными королями или футбольным World Cup (не чемпионат мира). См. Чемпионы России по шашкам.

По шашкам проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Европы, Азии, Африки, Кубок мира, национальные чемпионаты и различные турниры.

Шашечные термины

Русские шашки

Большая, или главная дорога— самая большая диагональ на шашечной доске (a1-h8).

Двойник — две параллельные диагонали a7-g1 и b8-h2, пересекающие большую дорогу.

Тройник — диагонали a3-f8 и c1-h6, находящиеся по обе стороны большой дороги, и две маленькие диагонали a3-c1 и f8-h6, их соединяющие.

Косяк — связанные между собой диагонали e1-a5-d8-h4-e1.

Бортовые поля — крайние вертикальные поля шашечной доски.

Простая — обычная шашка (не дамка).

Бортовые шашки — шашки, занимающие бортовые поля шашечной доски.

Дамочные поля — поля, находящиеся в последних горизонтальных рядах шашечной доски.

Дамка — шашка, достигшая дамочных полей.

Ход — передвижение шашки с одного поля на другое.

Тихий ход, или темп — простое перемещение шашки.

Ударный ход, удар, или бой — ход, сопровождающийся взятием шашки или шашек противника.

Поддача — преднамеренная постановка шашки под удар.

Размен — поддача под удар одной или нескольких своих шашек и взятие такого же количества шашек противника.

Рожон — белая шашка, расположенная на поле d6 или f6, или чёрная, расположенная на поле c3 или e3, и противостоящая двум шашкам противника, если у него нет возможности её атаковать.

Цугцванг — позиция в шашечной партии, когда любой ход одного из противников ведёт к ухудшению его позиции или поражению.

Дебют — первая стадия партии, во время которой соперники стремятся наилучшим образом развить свои силы и создать предпосылки для следующих операций.

Миттельшпиль — серединная часть партии (после 7-12 ходов), в которую переходит её дебютная часть.

Эндшпиль — 1.заключительная часть партии, в которую переходит миттельшпиль, когда у соперников остаётся не более, чем по шесть шашек.2.позиция с малым числом шашек.

Жертва — умышленная поддача шашки (иногда двух и более) под удар.

Запирание — положение, при котором одна или несколько шашек одной из сторон закрыты шашками противника и не могут ходить.

Оппозиция — противостояние белых и чёрных простых шашек на одной вертикали.

Отсталая (слабая) шашка — шашки a1 и h2 у белых, и a7 и h8 у чёрных (в начальной позиции в русских шашках).

Петля — приём ловли дамки.

Проходная шашка — шашка, которой обеспечен проход в дамки.

Прорыв — стратегический приём, позволяющий прорваться в дамки.

Распутье — положение, в котором простая, достигшая преддамочного ряда, должна следующим ходом избрать поле превращения в дамку. Обычно термин употребляется в том смысле, что любое превращение не спасает от поражения.

Решето — расположение шашек, при котором между ними имеются свободные поля.

Роздых — позиция со свободным темпом. Возникает, когда соперник обязан совершить взятие, но очередь хода принадлежит другой стороне.

Самообложение — положение, в котором собственные шашки ограничивают действие своих сил, что часто оказывается причиной поражения.

Связка — положение, в котором одна из сторон сковывает силы противника.

Сортир — положение, когда последняя из вражеских шашек оказывается запертой, что приводит к поражению этой стороны.

Столбняк — противостояние дамок, при котором очередь хода приводит к поражению.

Треугольник Петрова — расположение на доске при ловле тремя дамками одной дамки противника.

Турецкий удар — правило взятия, при котором уже сбитая, но не снятая с доски до окончания взятия шашка останавливает бьющую шашку.

Нотация

Общие принципы

Официальные партии в шашки ведутся под запись — каждый игрок записывает ходы в бланк по правилам шашечной нотации. Ходом считается пара из двух последовательных полуходов — хода белых и хода чёрных, эти пары и записываются, по два полухода под одним номером. Например:

 1. e3-d4 d6-c5
 2. g3-f4?? c5:e3:g5
 3. ...

Обозначения полей

При записи партий на доске 8×8 используются обозначения клеток, аналогичные шахматным — вертикали доски нумеруются латинскими буквами A-H слева направо, горизонтали — цифрами 1-8 снизу вверх, клетка обозначается парой «буква-цифра». В стоклеточных шашках применяют другой способ обозначения: все чёрные поля доски последовательно пронумерованы числами от 1 до 50. Верхнее левое чёрное поле имеет номер 1, второе слева на этой же горизонтали — 2, первое поле второй сверху горизонтали — 6, и так далее. Белые поля никак не обозначаются, поскольку в игре не участвуют, и записывать их не требуется.

Запись ходов

  • Тихий ход записывается в виде двух обозначений полей, разделённых знаком «-», например, f4-g5 означает ход с поля f4 на поле g5, а 5-10 — ход с пятого поля на десятое в стоклеточных шашках.
  • Ход со взятием записывается в виде обозначений полей, по которым проходит бьющая шашка, разделённых двоеточием, например: f4:h6 означает ход с поля f4 на h6 со взятием шашки, стоящей на поле g5, а f4:h6:f8:c5:g1 — сложный «цепной» ход со взятием четырёх шашек.
  • Допускается сокращённая запись ходов, когда не ставится номер горизонтали и обозначение типа хода (тихий или взятие). Например, запись fh6 означает ход со взятием с вертикали f на поле h6. Сокращённая запись хода допускается, если она в данной позиции однозначна, то есть ход данного типа для данного игрока возможен только с одного поля. Если это не так (например, если шашка находится под боем двух шашек противника, стоящих на одной вертикали), ход должен быть записан полностью.

Характеристики ходов

Как и в шахматах, в записях партий применяется дополнительные условные знаки, позволяющие характеризовать записанные ходы. Они ставятся в записи после обозначения того хода (полухода), который характеризуют.

Знак Значение
! хороший ход.
!! очень хороший, неожиданный, красивый ход.
? ошибка, если ошибочный ход вынужденный — знак не ставится.
?? грубейший просмотр, зевок.
х или + выигрыш; очевидная выигрышная позиция.
= ничья; очевидная ничейная позиция.
!? авантюрный, азартный ход, все последствия которого сложно просчитать.
± или + - позиционное преимущество белых.
или - + позиционное преимущество черных.
±± или ++ -- Дамка не имеет ни единого хода после превращения из шашки в дамку. огромное позиционное преимущество белых.
∓∓ или -- ++ огромное позиционное преимущество черных.
или ~ любой ход.
# блокировка шашки (шашек).

Дополнительные знаки применяются в анализе позиций, в шашечной композиции.

Компьютерные игровые программы

  • Версия "Русских Шашек Онлайн" для Android

См. также

Примечания

  1. Checkers Is Solved — Schaeffer et al. 317 (5844): 1518 — Science
  2. Активный отдых и спорт.
  3. Шашки, поддавки. Три жизни великого шашиста

Ссылки

  • Европейская конфедерация шашек  (рус.)
  • Шашечный кодекс России
  • Информационный портал про шашки
  • World Draughts Federation
  • Летающие шашки — польза или вред?
  • РОССИЙСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ШАШЕК»
  • Тульская федерация шашек
  • Шашки - Украина - Днепродзержинск

В литературе и искусстве

Литература

Шашистка.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06