Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шерсть склонение, шерсть 30 июля 2011, шерсть 08 союз м, шерсть в рафт

06-06-2024

Шертьприсяга на верность договорным отношениям с Русским государством (от араб. šart "соглашение, условие", см.: алт. šert "клятва"; хак. сирт). Слово шерть впервые встречается в русских грамотах 1474 г. Тюркоязычные народы заимствовали арабское слово для процедуры заключения договора международного характера и передали эту практику русским властям. Процесс заключения договоров с принимаемыми под «высокую государеву руку» назывался шертованием.

С.В. Бахрушин полагал, что в обрядах, сопровождавших присягу верности (шерть), наглядно проявился "первобытный шаманизм с его наивной магией". Он указал на несколько церемоний:

  • 1) "старинный (тюркский) обряд", сходный с якутским – «рассекали собаку и сквозь ее проходили»; далее, «убив собаку, и выточа кровь, и тое свежую собачью кровь пили»;
  • 2) другой обряд напоминает хантскую шерть, как она описана писателями XVIII в.: «А иные с ножа у них с клятвою хлеб ели» (по одному известию, они «меж сабель с ножа хлеб едят»);
  • 3) но постепенно господствующей формой шерти делается встречающееся как у монголов, так и у угро-финнов «питье с золота». Обряд этот заключался в том, что «они де, по своей вере, шертью скребут золото или медь, да пьют». При заключении договора с Ереняком русские привезли с собой государево вино горячее, и он «учинил шерть, налив чашку вина и золото положи, выпил»[1].

С другой сторны отмечено, что шерть выполнялась кыргызами в соответствии с принятым у монголоязычных народов церемониалом, который неоднократно фиксировался в джунгарских и маньчжурских документах. Уложение Китайской Палаты внешних сношений устанавливало, что в случае с монгольскими кочевниками "нет другого средства к открытию истины, кроме "присяги". Если человек примет его, то тем и прекратит дело, безо всякого следствия; если поколеблется и не даст присяги, то его признать виновным и учинить ему суд, приговор на основании законов"[2].

"Девять присяг" расценивалось как 9 разновидностей пыток нравственного характера – чаган:

  • 1. питье из собачьего черепа;
  • 2. питье из верблюжьего черепа;
  • 3. питье из человечьего черепа;
  • 4. божиться – ас хынар;
  • 5. мочиться на огонь и соль, под опасением получить венерическую болезнь;
  • 6. нюхать медвежьи ноздри (хайыракан думчуу окша) и лизать его лапы (хайыракан чылга) под опасением быть съеденным медведем;
  • 7. лизать лезвие ножа;
  • 8. лизать дуло ружья;
  • 9. пужар чаган ("поганая присяга") пытка состоит в том, чтобы пролезть между двумя кольями под подвешенными на них штанами старой, никогда не рожавшей, "проклятой" женщины[3].

Примечания

  1. См.: Бахрушин С.В. Енисейские киргизы в XVII в. // Научные труды III. Избранные работы по истории Сибири XVI-XVII вв. Ч. 2. История народов Сибири в XVI- XVII вв. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955.
  2. Уложение Китайской Палаты внешних сношений / пер. с маньчж. С. Литовцева. Ч. III. СПб., 1828. С. 133.
  3. Салчак Ш.Ч. Уголовно-правовые обычаи тувинцев в XVIII в. – первой половине –XX в. // Актуальные проблемы истории Саяно-Алтая и сопредельные территории. Научно-практическая конференция, 26-27 сентября 2006 г. Абакан, 2006. С. 165.

Шерсть склонение, шерсть 30 июля 2011, шерсть 08 союз м, шерсть в рафт.

Категория:Литийорганические соединения, Категория:Изображения:Экипаж Ту-154 борт RA-85185, Файл:Грінченко Б.jpg, Категория:Первые секретари областных комитетов КП Туркмении.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06