Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шизоанализ

16-10-2023

Шизоанализ — направление в философии и одновременно в психиатрии, сознательно противопоставляющее себя психоанализу и вырастающее на базе его критики. Разработан Жилем Делёзом и Феликсом Гваттари в их работах «Анти-Эдип» и «Тысяча плато».

Основная идея шизоанализа состоит в том, что наше психическое, бессознательное функционирует по аналогии с производством, у которого есть инвестиции, машины производства (машины желания), собственно производство, воспроизводство и все с ними связанное. Этой аналогии с производством шизоанализ обязан марксизму. В этом смысле психическое поле смыкается с социальным полем — везде действуют машины желания. Атака шизоанализа на психоанализ идет в двух направлениях. Во-первых, против редукции всех возможных способов производства желания к одной семейной «трагедии» — Эдипову комплексу. Жизнь многообразнее — на почве психики разыгрываются все трагедии мира, а не только Эдип. Нельзя либидо сводить только к семейным инвестициям, тем самым репрессируя инвестиции социального поля. Фактически, как утверждает шизоанализ, психоанализ есть некоторая репрессия по отношению к желанию, которое сводится только к одному сценарию — «грязной семейной истории», тем самым не достигая уровня социальных инвестиций либидо. Это выражается, в частности, в том, что психоанализ понимает только невротика, но не психотика и шизофреника. Во-вторых, против персонификации (Сверх-Я, Я, Оно, танатос), театрализации машин желания. Шизоанализ противопоставляет себя любым формам редукции, ограничения, приближения к паранойяльному полюсу субъективации. Свою психиатрическую и психоаналитическую практику Феликс Гваттари определяет словом трансверсальность, подразумевающим пересечение и даже наложение различных форм знания и различных полей становления субъективности.

Философской основой позиции шизоанализа, кроме марксизма, является постмодернизм с его исхождением из первичности различия, не сводимого к различию видов внутри рода. Это различие на уровне желания есть некоторые материальные процессы внутри тела (тела без органов) и только во вторичном смысле есть его истолкование, представление, осознание. В этом смысле шизоанализ есть материалистическая психиатрия, которая сводит желание к производству. Психоанализ же показывает себя как идеализм в области теории и практики, поскольку сводит телесное производство к системе так называемых бессознательных представлений и к соответствующим формам причинности, выражения и понимания. Психоанализ вообще ошибочно исходит из того, что все можно осознать, более того, что всякая психика, бессознательное может быть описана во всеобщих категориях и может быть выстроена его простая теория, применимая ко всем. Психоанализ ставит субъект и сознание на вершину пирамиды субъективности, принимая даже романтическую позицию — осознание лечит. В протиположность этому, шизоанализ рассматривает субъекта, сознание только как одну из машин внутри тела. Это опять же идет в русле идей постмодернизма. Осознание не меняет сами машины желания, которые живут своей жизнью, но могут на них влиять — например, ломать, извращать, репрессировать и т. д.

Литература и ссылки

  • Делез, Ж., Гваттари, Ф., Анти-Эдип. Капитализм и Шизофрения (Пер. с фр. и послесл. Д. Кралечкина)//издательство: У-Фактория, cерия: Philosophy, 2007, ISBN 978-5-9757-0192-3.
  • Гваттари, Ф., Лихтенберг-Эттингер Б. Трансфер, или то, что от него осталось (пер. В.Мазина)//Кабинет А: Картины мира. СПб.: Инапресс, 1998.--Сс.21-29
  • Делёз, Ж., Гваттари, Ф. Анти-Эдип, ч. 4, «Введение в шизоанализ» (фрагмент) / Пер. Д. Кралечкина // Русский журнал. — 20 июля 2007.
  • Мазин, В. Пять парадоксов. Виктор Мазин об актуальности шизоанализа Делёза и Гваттари // Критическая Масса. — 2004. — № 4.
  • Мазин, В. Плато музея сновидения Феликса Гваттари, или желающие машины шизоанализа-2. //Психоаналiз, № 1 (8), Киев, 2006.-- 95-104
  • Делёз, Ж. Коды и капитализм (лекция 16 ноября 1971 года) / Пер. Д. Кралечкина
  • Дьяков, А. В. Феликс Гваттари: Шизоанализ и производство субъективности. — Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2006. — 246 с.
  • Капитализм и шизофрения. Беседа Катрин Клеман с Жилем Делезом и Феликсом Гваттари. /сокр. пер. М. К. Рыклина//Ежегодник Лаборатории постклассических исследований Инститита философии РАН. AdMarginem’93 — Москва: Изд-во AdMarginem, 1994
  • ru_anti_oedipus — сообщество «Революция желания»


Шизоанализ.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06