Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шкварки

23-06-2023

Шкварки по-болгарски
Шкварки с тмином по-чешски
Мамалыга с брынзой и шкварками

Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Считаются украинским деликатесом наряду с солёным салом, варениками и борщом. Также широко используются в белоруской народной кухне.

Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins).

Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки.

От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде.

Шкварки в литературе

… А то шкварчала ваша папироска!

Проня Прокоповна в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами» (1880-е)

… Один ты пользуешься богатствами, которые награбил у казаков, так у одного тебя за это и шкварки в пекле вытопят!

Заглоба — Редзяну в романе Генрика Сенкевича «Потоп» (1886)

 — Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они тёплые, — заявил тот, которого лечили здесь от застарелого катара желудка. — Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.
 — Полегче насчет гусиных шкварок, — сказал больной «раком желудка», — нет ничего лучше гусиных шкварок! Ну, куда вы лезете против них со шкварками из свиного сала! Гусиные шкварки, понятное дело, должны жариться до тех пор, пока они не станут золотыми, как это делается у евреев. Они берут жирного гуся, снимают с кожи сало и поджаривают.
 — По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, — заметил сосед Швейка. — Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются, — домашние шкварки. Они ни коричневые, ни жёлтые, цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят — значит, пережарены. Они должны таять на языке… но при этом вам не должно казаться, что сало течет по подбородку.
 — А кто из вас ел шкварки из конского сала? — раздался чей-то голос…

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» (1921)

Рецепты блюд

  • Булочки со шкварками
  • Салат из редьки со шкварками
  • Мамалыга с брынзой и шкварками
  • Клёцки из хлеба со шкварками
  • Гороховая каша со шкварками
  • Картофельный суп со шкварками


Шкварки.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06