15-10-2023
Шотла́ндский ви́ски (англ. Scotch whisky) — виски, произведённый на территории Шотландии, Великобритания. Будучи «национальным» продуктом, этот виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски, изначально, рекомендовался, как лекарственное средство, качеству которого, предписывали сохранение здоровья, продление жизни, прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.
Содержание |
Точное происхождение самого процесса дистилляции затеряно в истории веков, и никто не знает точно, когда впервые он был осуществлён в Шотландии. То, что является бесспорным, — это, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и выразительно называли эту «огненную» жидкость — «uisge beatha» — «вода жизни». За прошедшие столетия, искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски — напиток, произведённый только в Шотландии, но принадлежащий всему миру.
Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: "Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 1500 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.
Но, примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству, приводят к выводам, что произведённый спирт, был, вероятно, очень крепким, и достаточно вредным для здоровья. Однако, технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.
Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только продукт:
Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:
Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.
Собранный солод просушивается с использованием дыма (для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.
Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в вискикурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.[1]
В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду.
Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски.[1]
Основные районы производства виски в Шотландии:
Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья.
Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски.
MacLeod’s Isle of Skye 8 YO
Алкогольные напитки | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Шотландский виски.