Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шютце, Вернер

09-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Вернер Шютце (Werner Schütze) -18.03.1911 - 2001- немецкий физик, один из создателей масс-спектрометрического метода анализа изотопов урана , разработал конструкцию масс-спектрометра МС-1.

Биография

Родился в Берлине в купеческой семье, после окончания средней школы в Берлин-Niederschonhausen (1929) - учеба в Берлинский технический университет Шарлоттенбург, по специальности Электротехника и Техническая физика. В 1934 году он стал ассистентом Нобелевского лауреата Г. Герца в Институте физики Технологического Hochschule Берлин-Шарлоттенбург. Под его руководством он выполнил дипломную работу на тему масс-спектроскопии, получив диплом инженера-физика в в 1935 году. Он принимал также активное участие в исследвательсих проектах Густава Герца по изотопному разделения. Осенью 1935 переходит вместе с Г. Герцем в научно-исследовательскую лабораторию Сименс AG. Под его руководством Вернер Шютце выполнил ( 1936/37) диссертационную работу по масс-спектрометрии, развитие источника ионов для высоковольтной технике и электронной физики. "Масс-спектроскопические исследования водорода и гелия каналовых лучей ", удостоин научной степени степени Dr.-Ing. PhD. 02.28.1938 в TH Берлин-Шарлоттенбург .

Работа в СССР

По окончании Второй мировой войны был вывезен НКВД в СССР и работал в атомной программе по созданию первой советской атомной бомбы. С 1945 по 1950 годы он работал на объекте «Агудзеры», созданном НКВД на базе санатория «Синоп» возле Сухуми. - «Объект „Г“» ,его возглавил Густав Герц. Вернер Шютце работал над созданием масс-спектрометра для изотопного анализа урана МС-1. Один из этих приборов №1 был отправлен на «Маяк» в г. Озерск, а прибор №2 - на УЭХК, где он был приспособлен для изотопного анализа урана в гексафториде урана. Первое испытание масс- спектрометра в Новоуральске В. Шютце проводил в присутствии И.В. Курчатова. Затем эти работы были продолжены в НИИ Минрадиопрома в пос. Фрязино под Москвой. В 1954 году работы по дальнейшему развитию масс-спектрометрического приборостроения были сконцентрированы в Ленинграде, в СКБ аналитического приборостроения Академии наук, а также в Сумах и Новоуральске.[1]

Возвращение в Германию

В марте 1955 года ему было разрешено ухать в Германияю, но только в ГДР, которую он спешно покинул и перебрался во Франкфурт на Майне. В ноябре 1955 года, он сначала устраивается на работу на фирму Hoechst. Далее становится техническим директором построенного под его руководством и открытого в 1958 году исследовательского ядерного реактора в Институте Ядерной физики Франкфуртского Университета, которым он руководит вплоть до его закрытия в 1968 году. В 1966 году он был назначен адъюнкт-профессором, а c 1971 году профессор Института ядерной физики Франкфуртского Университета. С 1976 года был на пенсии. В последние годы занимался также масс-спектроскопическими исследованиями по хронологии изотопов свинца с Кавказа, которые начались еще в Советском Союзе.


Награды

Сталинская премия-1948 г.

Литература

Ссылки

Das Rote Atom. Als deutscher Wissenschaftler im Geheimkreis der russischen Kernphysik («Красный атом», вместе с Элфи Барвиха), München/Bern, Scherz Verlag, 1967.

Примечания

  1. http://aik-journal.urfu.ru/periodical/2003/AiK-2003-7-355.pdf

Шютце, Вернер.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06