Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Эймс, Олдрич

25-07-2023

Олдрич Хейзен Эймс
Aldrich Hazen Ames
Олдрич Эймс во время ареста в 1994 году
Род деятельности:

Офицер ЦРУ США

Дата рождения:

26 мая 1941(1941-05-26) (71 год)

Место рождения:

Ривер-Фоллс, Висконсин

Гражданство:

США

Олдрич Хейзен Эймс (англ. Aldrich Hazen Ames, р. 26 мая 1941 г. Ривер-Фоллс, штат Висконсин, США) — бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ. "В современной истории разведки Эймс останется, несомненно, одним из выдающихся достижений нашей разведки. О существовании этого человека знало всего несколько высших офицеров, ради него разрабатывались сложнейшие операции прикрытия, за работу ему были заплачены многомиллионные гонорары, вероятно, самые большие в истории нашей разведки" ("Труд", 22.03.2006)[1].

В 1985 году был завербован советской разведкой (в апреле-мае-июне — по утверждению Гордиевского[2]). Около 10 лет работал на СССР и Россию. При помощи сведений, полученных от Эймса, была арестована целая плеяда агентов ЦРУ в рядах КГБ и ГРУ. Различные источники приписывают ему разоблачение от 12 до 25 агентов ЦРУ (в том числе генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова, полковников КГБ Алексея Кулака, Владимира Пигузова и др.). Как было признано в отчёте комитета по разведке Сената США, деятельность Эймса «привела к потере практически всех ценных источников информации в Советском Союзе в самый разгар „холодной войны“».

«В 1993 году совместная комиссия ЦРУ и ФБР, занимавшаяся в рамках операции „Кортшип“ поиском „крота“ в спецслужбах США, завершила работу составлением документа, в котором был сделан вывод, что имеет место агентурное проникновение в ЦРУ. Комиссия установила, что после возвращения из служебной командировки в Рим сотрудник ЦРУ Эймс купил дом в окрестностях Вашингтона за 540 тыс. долл. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавёлся автомобилем „Ягуар“ и предметами роскоши на сумму 455 тыс. долл., скупил на бирже акции общей стоимостью 165 тыс. долл.»[3]

21 февраля 1994 года Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР в Арлингтоне. «Дело Эймса» вызвало громкий политический скандал в США. После многочисленных обвинений в адрес ЦРУ его руководитель Джеймс Вулси был вынужден уйти в отставку. Причины провала Эймса до сих пор неизвестны. В России считают, что "провал Эймса не является результатом успешной работы американской контрразведки. Скорее всего, его сдали те люди в Москве, кто знал о его истинной роли" ("Труд", 22.03.2006)[1].

Международный скандал, вызванный «делом Эймса», привёл к некоторой напряжённости в публичных отношениях России и США. 26 февраля 1994 года по решению президента США Билла Клинтона персоной нон грата был объявлен резидент СВР в Вашингтоне А. И. Лысенко. 28 февраля президент России Борис Ельцин был вынужден поступить аналогичным образом с резидентом ЦРУ в Москве Д. Моррисом. Стараясь снять излишнее напряжение между странами, Ельцин заявил журналистам, что лично он ничего не знал о деятельности Эймса.

28 апреля 1994 года Олдрич Эймс был приговорён к пожизненному заключению, которое вплоть до настоящего времени отбывает в тюрьме особо строгого режима Алленвуд в штате Пенсильвания.

В искусстве

Биография Олдрича Эймса использована в романе [1] (1996). В этом романе Эймс фигурирует как отрицательный персонаж, пошедший на сотрудничество с КГБ СССР исключительно ради денег.

В 1998 году вышел фильм «Aldrich Ames: Traitor Within» («Олдрич Эймс: предатель внутри», в другом переводе «Шпион»), где главным мотивом сотрудничества Эймса с КГБ СССР также являются деньги.

Примечания

  1. ↑ Ваши пальчики, Штирлиц. Разведчиков собираются дактилоскопировать
  2. Об Эдварде Ли Ховарде
  3. Разведдаты марта

См. также


Эймс, Олдрич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06