Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Энтеросорбенты

05-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Энтеросорбенты — лекарственные средства различной структуры, осуществляющие связывание экзо- и эндогенных веществ в ЖКТ путем адсорбции, абсорбции, ионообмена, комплексообразования. Код АТХ A07B Адсорбирующие кишечные препараты [1].

История

Известно, что в Египте более трех тысяч лет назад использовали уголь для наружного и внутреннего применения. Целительные свойства энтеральных адсорбентов отмечали и в Древней Греции, в том числе Гиппократ.[источник не указан 182 дня]

В Петербурге в XVIII в., когда были открыты сорбционные свойства углей, Т. Е. Ловиц подвел теоретическую базу под метод энтеросорбции[источник не указан 182 дня].

Энтеросорбенты были апробированы в клиниках различного профиля при лечении разного рода заболеваний и осложнений.[2]

Основные свойства

Все препараты имеют два общих основных свойства, которые наиболее сильно влияют на различие в показаниях к применению и силе воздействия:

Механизмы действия энтеросорбентов

Основные механизмы действия энтеросорбентов[3]:

1) поглощение токсических веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) извне; 2) поглощение токсинов, диффундирующих в просвет кишечника из крови; 3) связывание токсических веществ, выделяющихся с пищеварительными соками; 4) поглощение токсических метаболитов, образующихся в ЖКТ (индол, скатол и др.); 5) сорбционная модификация диеты за счет избирательного поглощения аминокислот и свободных желчных кислот; 6) фиксация и перенос физиологически активных веществ (ферменты, желчные кислоты и т. д.); 7) изменение объёма неперевариваемого остатка по типу пищевых волокон; 8) каталитическое действие.

Дополнительными механизмами действия энтеросорбентов являются:

1) обволакивающее и цитопротекторное действие; 2) структуризация кишечного содержимого; 3) образование агрегатов и флокулятов, содержащих микробы и вирусы; 4) прямое бактерицидное действие; 5) комплексообразование и хелатирование; 6) модификация химического состава кишечного содержимого, неблагоприятная для размножения патогенной флоры

Остальные свойства

Остальные свойства этой группы препаратов не являются их отличительной особенностью, так как могут относиться к любым другим веществам и препаратам, и разные производители энтеросорбентов придают им разную степень значимости. К этим свойствам относятся: степень токсичности, биосовместимость с тканями, степень травматического воздействия на ткани слизистые оболочки, и т. д.

Классификация энтеросорбентов

Энтеросорбенты производятся в виде различных лекарственных формгранулы, порошки, таблетки, капсулы, пасты и другие. Согласно АТХ выделяют:

Кроме того, в России в качестве энтеросорбента применяются коллоидный диоксид кремния и полиметилсилоксана полигидрат.

По механизмам сорбции различают адсорбенты, абсорбенты, ионообменные материалы, сорбенты с катаболическими свойствами, сорбенты с сочетанными механизмам. По селективности — селективные, моно, би, полифункциональные, неселективные (угли активированные, природные препараты — лигнин, хитин, целлюлоза)[4]

Выбор энтеросорбента для конкретных клинических случаев

Опыт свидетельствует о том, что при возможности выбора энтеросорбента необходимо исходить из ряда предпосылок: сорбционной способности материала, его фармакологической формы, органолептических свойств, травмичности для слизистых, способности эвакуироваться из кишечника. По-видимому, при острых заболеваниях предпочтение можно отдать неселективным углям. Если рассчитывать на возможность взаимодействия сорбируемого вещества и сорбента уже в желудке, лучшая кинетика характерна для порошкообразных материалов. Гранулированные препараты могут сохранять сорбционную способность более длительное время, что позволяет пролонгировать сорбцию в дистальных отделах ЖКТ.

Рассматривая секвестрацию желчных кислот и холестерина, необходимо упомянуть о целесообразности естественного пути коррекции, основанного на составлении сбалансированных диет с большим количеством пищевых волокон.

Активированный уголь имеет недостаточную сорбционную ёмкость и может применяться не так широко, как сорбенты нового поколения.[2]

При различных заболеваниях, при которых применяются сорбенты, наблюдаются явления дисбактериоза. Сегодня считается, что практически все энтеросорбенты улучшают состояние при дисбактериозе.

Примечания

  1. ATX классификация. A07B - Адсорбирующие кишечные препараты. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент.
  2. 1 2 «Энтеросорбция» под ред. проф. Н. А. Белякова — Л., 1991. — 336с.
  3. Николаев В. Г., Михаловский С. В., Николаева В. В., Оле­щук А. М., Лисничук Н. Е. Энтеросорбция: состояние вопроса и перспективы на будущее // Вісник проблем біології і медицини. — 2007. — Випуск 4. — С. 7-17.
  4. Беляков Н. А., Соломенников А. В. Энтеросорбция (введение в проблему). — Л., 1990. — 35 с.

Энтеросорбенты.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06