Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Эристави (титул)

28-05-2023

Эристави (груз. ერისთავი; дословно, «глава народа» («эри» — «народ» и «тави» — «глава»); в русском прочтении эристав) — грузинская феодальная должность, приблизительно соответствующая византийскому стратегу; на английский обычно переводится как «герцог». В грузинской аристократической иерархии этот титул занимал третье (после царей и мтаваров — владетельных князей) место и соответствовал правителю крупной провинции. Обладатель титула был по должности командующим военного знамени, носил особые одежду, кольцо, пояс и копьё, а также ездил на коне особой породы.

Некоторые высокопоставленные эриставы носили титул эриставт-эристави (груз. ერისთავთ-ერისთავი), то есть «герцог герцогов», но маловероятно, чтобы владелец такого титула имел подчинённых эриставов. Эрисмтавари (груз. ერისმთავარი; дословно, «глава людей») был титулом использовавшимся главным образом во времена до-багратидовских правителей Грузии и позднее применялся переменно с титулом эристави.

Серебряная монета с грузинскими надписями, отчеканенная Грузинским ерисмтавари Стефанозом первым в седьмом веке.

Пользуясь смутами в Грузии, некоторые эристави обратили своё звание в потомственное и стали фактически удельными князьями, а некоторые и формально независимыми владетелями (например, эриставы Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванский и Ахалцихский).

Титул дал происхождение фамилиям пяти грузинских дворянских домов, утверждённых в княжеском достоинстве во время русского правления Грузией в XIX столетии. Эти фамилии в России зачастую известны просто как князья Эристовы, но они имели разное происхождение.

Эрисмтаварские роды

Эриставские фамилии

Источники

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Эристави (титул).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06