10-06-2023
Эффект анисового ликёра — помутнение прозрачных алкогольных напитков, содержащих анис (таких как абсент, пастис, самбука, узо или арак), при разбавлении водой или сильном охлаждении.
Причина эффекта — содержание эфирных масел в анисе. Эти масла содержат много анетола, который растворяется в алкоголе, но почти нерастворим в воде. Вода и эфирные масла образуют эмульсию, которая и вызывает видимое помутнение. Замутнение вызвано не химической реакцией, а имеет физическую природу.
Без добавления воды этот эффект достигается охлаждением. При низкой температуре снижается растворимость масел в алкоголе и таким образом образуются капельки масла.
С помощью эффекта анисового ликёра можно сравнивать содержание аниса в разных напитках. Чем мутнее жидкость при одинаковой температуре и содержании алкоголя, тем больше она содержит аниса.
Sitnikova, Natalia L.; Rudolf Sprik, Gerard Wegdam and Erika Eiser (2005). «Spontaneously Formed trans-Anethol/Water/Alcohol Emulsions: Mechanism of Formation and Stability» (PDF). Langmuir 21 (16): 7083–7089. 10.1021/la046816l. PMID 16042427. Проверено 2007-01-29.
Эффект анисового ликёра.