Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Эффект анисового ликёра

10-06-2023

Эффект анисового ликёра при смешении Раки с водой
Эффект анисового ликёра при охлаждении Узо

Эффект анисового ликёра — помутнение прозрачных алкогольных напитков, содержащих анис (таких как абсент, пастис, самбука, узо или арак), при разбавлении водой или сильном охлаждении.

Причина эффекта — содержание эфирных масел в анисе. Эти масла содержат много анетола, который растворяется в алкоголе, но почти нерастворим в воде. Вода и эфирные масла образуют эмульсию, которая и вызывает видимое помутнение. Замутнение вызвано не химической реакцией, а имеет физическую природу.

Без добавления воды этот эффект достигается охлаждением. При низкой температуре снижается растворимость масел в алкоголе и таким образом образуются капельки масла.

С помощью эффекта анисового ликёра можно сравнивать содержание аниса в разных напитках. Чем мутнее жидкость при одинаковой температуре и содержании алкоголя, тем больше она содержит аниса.

Ссылки

Sitnikova, Natalia L.; Rudolf Sprik, Gerard Wegdam and Erika Eiser (2005). «Spontaneously Formed trans-Anethol/Water/Alcohol Emulsions: Mechanism of Formation and Stability» (PDF). Langmuir 21 (16): 7083–7089. 10.1021/la046816l. PMID 16042427. Проверено 2007-01-29.


Эффект анисового ликёра.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06