Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Южное седло

16-10-2023

Южное седло

Эверест. Южное седло справа
27°58′30″ с. ш. 86°55′55″ в. д. / 27.975° с. ш. 86.931944° в. д. (G) (O) (Я)27°58′30″ с. ш. 86°55′55″ в. д. / 27.975° с. ш. 86.931944° в. д. (G) (O) (Я) (T)
Расположение

 Непал, граница с
 КНР

Горная система

Гималаи

Хребет или массив

Махалангур-Химал

Высота седловины

7906

Южное седло

Южное седло (7906 м) — перевал на границе Непала и КНР, на соединении Эвереста и Лхоцзе (иногда называемой Южной вершиной), первой и четвёртой по высоте вершин в мире. Когда восходители совершают попытку восхождения на Эверест по юго-восточному ребру из Непала, последний лагерь (обычно лагерь IV) устанавливается на Южном седле. На Южном седле почти постоянно дуют сильные ветры, препятствующие накоплению значительных масс снега.

Южное седло впервые достигнуто в 1952 году швейцарской экспедицией Эдуарда Висс-Дюнана, которая безуспешно пыталась взойти на вершину. На следующий год, когда Эверест был впервые покорён, Вильфрид Нойс и шерпа Аннулу стали первыми в экспедиции, достигшими седловины. Джон Хант, начальник экспедиции вспоминал:

…это случилось днём, в 2.40. Связка Нойс-Аннулу стояла на Южном Седле, на высоте около 8 километров. Оттуда они видели всю сцену драмы прошлогодней экспедиции швейцарцев, а подняв голову наблюдали нависающую пирамиду Эвереста. Это был великий момент для них, и этот момент запомнили все, кто видел их на седловине. Их присутствие там символизировало наш успех, несмотря на все смертельные опасности, подстерегавшие нас во время восхождения. Последующие двадцать дней были заполнены непрекращающейся борьбой с вершиной[1]

Ступив на Южное седло, альпинисты попадают в зону смерти. Горная болезнь представляет серьёзную угрозу на этой высоте: очень сложно уснуть, сон не приносит отдыха, пищеварительные процессы организма замедляются или полностью останавливаются. Поэтому в основном используются на такой высоте энергетические запасы организма, а не потребляемая пища. Многие восходители используют дополнительный кислород и имеют всего два или три дня на попытки достижения вершины. Ясная погода и отсутствие сильного ветра являются ключевыми факторами успеха восхождения. Если погода не устанавливается в течение нескольких дней, восходители вынуждены спускаться ниже, вплоть до базового лагеря. Альпинисты редко получают ещё один шанс на попытку подъёма в обычной экспедиции.

Многими восходителями также отмечается важная психологическая, «переломная» роль Южного седла. После труднейшего продвижения по леднику и ледопаду Кхумбу, оставив последние силы в Западном цирке, альпинист, вылезший на седловину, далеко в вышине видит километровой высоты пирамиду. Многие альпинисты в этот момент ясно осознают нереальность достижения вершины Эвереста[2].

Примечания

  1. John Hunt, The Ascent of Everest, Hodder and Stoughton, 1953, p. 166.
  2. Эрцог, Нойс. Южное седло. Архивировано из первоисточника 24 августа 2012. Проверено 24 августа 2011.

Ссылки

  • Гималайский журнал  (англ.)

См. также

Южное седло.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06