Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Юкатан (полуостров)

17-10-2023

Юкатан
18°50′42″ с. ш. 89°07′32″ з. д. / 18.845° с. ш. 89.125556° з. д. (G) (O) (Я)18°50′42″ с. ш. 89°07′32″ з. д. / 18.845° с. ш. 89.125556° з. д. (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Карибское море, Мексиканский залив
Страны  Мексика,  Гватемала,  Белиз

Юката́н (исп. Yucatán) — полуостров в Центральной Америке, отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. Северную часть полуострова занимают мексиканские штаты Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо. Юг полуострова относится к государствам Гватемала и Белиз. Климат тропический и жаркий. На влажном юге основную часть территории занимает тропический лес, по мере продвижения на север климат становится суше.

История

Полуостров на карте Центральной Америки

На северо-западе полуострова Юкатан находится кратер Чиксулуб, образовавшийся 65 миллионов лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть земли и, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров. С IV по X век Юкатан был центром цивилизации майя, оставившей многочисленные археологические артефакты и сооружения (особенно пирамиды). Самые известные места — города Чичен-Ица, Ушмаль, Тулум и другие.

Первыми европейцами, достигшими берегов Юкатана, были испанские конкистадоры Франсиско Кордова и Хуан де Грихальва в 1517 году. Завоевание последовало в 1527 году, а столицей новой провинции испанцы сделали древний город Тихоо, переименованный в Мериду. Администрация полуострова неоднократно переходила из рук в руки между колонией Новая Испания (сегодняшняя Мексика) и Гватемалой. В 1822 году полуостров вошёл в состав независимой Мексиканской империи.

Наименование полуострова происходит от индейских слов, которые в переводе обозначают «Мы вас не понимаем». Эту фразу услышали конкистадоры на вопрос аборигенам «Где мы находимся, какое название этой земли?»  [1]

В последующих десятилетиях неоднократно предпринимались попытки обрести независимость Юкатана. Имевшие локальную власть и собственность местные креолы-юкатеки считали себя отдельной нацией. В 1841-1848 гг. на полуострове существовала Республика Юкатан, которая объявила об отделении от Мексики.

При восстании в 1847 году против центральной власти землевладельцы-юкатеки, стремясь найти себе сторонников, вооружили индейцев майя, однако те направили своё оружие не только против Мексики, но и против самих землевладельцев. Таким образом началась Кастовая война (т.н. юкатанская война рас), продолжавшаяся до 1901 года. Отдельные группы повстанцев существовали ещё долго после этого.

Примечания

  1. bibliotekar.ru

Ссылки

  • Древняя история Юкатана и Центральной Америки (мифология, легенды и многое другое) на сайте «Древняя Мезоамерика»

Юкатан (полуостров).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06