Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

12 шагов

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Анонимные Алкоголики или АА (англ. Alcoholics Anonymous) — сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства — желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования.

АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.

Поскольку хронический алкоголик полностью утрачивает контроль над выпивкой[1], основной целью данного сообщества является сохранение трезвого образа жизни, полный отказ от употребления спиртных напитков[2].

Механизм работы групп

Главной целью проведения собраний АА является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя), а также помощь другим в решении этой проблемы. Регулярное посещение собраний, по мнению организации, помогает оставаться трезвым, даже тем участникам групп, которые ленятся работать по программе «12 шагов». Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время.

Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам на собственном опыте выздоровления, как отдельно взятой личности, так и группы в целом, духовный рост, независимо от вероисповедания, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи АА.

В работе групп используется программа «12 шагов».

Сама программа 12 шагов полностью изложена в книге «Анонимные Алкоголики» — написанной в 1938—1939 гг.. участниками групп для других участников и тиражируемой в традиционно синей обложке. Также в ней приведены обращения к самим зависимым, их родственникам и коллегам с полезной информацией о том, как помочь перестроиться, советы и ответы на часто задаваемые вопросы.

Финансирование

Финансирование групп основано на добровольных пожертвованиях от участников для оплаты помещения, приобретения необходимой литературы, а также для покупки чая, кофе, десерта и иных необходимых расходов. Такая децентрализованная схема придаёт группам большую автономность и независимость и способствует устойчивости механизма групп в масштабах страны.

В АА существует традиция, в которой рекомендуется отказываться от посторонней помощи и существовать на добровольные пожертвования её членов. Размер пожертвования член группы определяет для себя сам.

История создания

В 1840 году в городе Балтимор появилось Вашингтонское Общество. В его состав входили алкоголики, пробовавшие осуществить идеи взаимопомощи. Данное общество было очень активным в политических и социальных вопросах, поэтому через какое-то время в его состав начали входить люди, не имеющие отношения к проблеме алкоголизма. И Вашингтонское Общество перестало считаться группой взаимопомощи, так как основная деятельность групп начала носить общественный характер. В конце XIX века было создано «Сообщество ранних христиан», из которого впоследствии (начало XX века) выделилась «Оксфордская группа». Её основными задачами было возрождение христианских традиций.

История организации начинается с того, как американец Билл Уилсон, который из-за пьянки в очередной раз попал в больницу, остался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи. Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. В результате общения у них возникла идея, что, общаясь друг с другом, они могут противостоять недугу. Так зародилось сообщество Анонимных Алкоголиков. Со временем такое своеобразное общение начало приобретать всё более широкое распространение. 10 июня 1935 года доктор Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток (бутылку пива). 10 июня 1935 года является днём создания сообщества АА[3]. Анонимные Алкоголики отделяются от Оксфордских групп.

Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 году группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 года был разработан текст «12 шагов». К 1995 году сообщество АА насчитывало более 2 млн членов и работало в 141 стране.

В России первые группы АА появились в 1987 году.

Последователи

Параллельно группам АА часто создаются группы для созависимых (называемые Ал-Анон) — то есть для родственников или близких людей, на чью жизнь заболевание алкоголика оказывает негативное влияние. Эффект созависимости заставляет родственников испытывать стресс, чрезмерную ответственность, дискомфорт или стыд, а также вызывают нарушения привычного графика жизни, когда близкий человек впадает в очередной период употребления. Посещение групп для созависимых помогает родственникам поделиться опытом, научиться ограничивать свою ответственность, рассеять ощущение изолированности от «нормального мира», получить моральную поддержку. Кроме того, обучение на группах может ослабить эффект удержания зависимого, при котором даже на этапе выздоровления и полного воздержания родственники не доверяют ему, с подозрением относятся к его отсутствию дома, смене настроения и внешнего вида.

Для подростков, чьи родители являются зависимыми, создаются группы Alateen, адаптированные к особенностям подросткового возраста.

Для взрослых, родителями и родственниками которых были алкоголики или другие зависимые личности, работают группы Взрослых Детей Алкоголиков.

На основе опыта «Анонимных Алкоголиков» были созданы аналогичные группы взаимопомощи по другим зависимостям: Анонимные Наркоманы, Взрослые Дети Алкоголиков, Анонимные Обжоры, Анонимные Эмоционалы, Анонимные Трудоголики, Анонимные Сексоголики, Анонимные Никотинщики, Анонимные Игроманы и др.

12 шагов

12 шагов — программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к «высшей силе» для излечения, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие «высшей силы» или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.

Используется в работе групп АА. Как правило, для эффективной проработки этапов программы необходимо наличие опытного участника (спонсора, наставника), способного разъяснить принципы каждого шага.

На основе программы была создана так называемая Миннесотская модель лечения, предполагающая участие профессионала-психотерапевта взамен равного участника.

12 шагов Анонимных Алкоголиков:

  1. Мы признали, что мы бессильны перед алкоголем — что наши жизни стали неуправляемы.
  2. Пришли к вере, что Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как мы Его понимали.
  4. Сделали тщательную и бесстрашную моральную инвентаризацию самих себя.
  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную суть наших ошибок.
  6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера.
  7. Смиренно просили Его устранить наши недостатки.
  8. Составили список всех людей, кому мы причинили вред, и обрели готовность возместить им всем причинённый ущерб.
  9. Напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
  10. Продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда были неправы, сразу признавали это.
  11. Искали путём молитвы и размышления улучшения нашего сознательного контакта с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли для нас и о даровании силы её исполнить.
  12. Духовно пробудившись в результате этих шагов, мы пытались нести эту весть алкоголикам и применять эти принципы во всех наших делах.

12 традиций

В сообществе существуют 12 традиций — это некие принципы, которые положены в основу функционирования группы, поддержания её развития и доброжелательного общения её членов. 12 традиций — это не законы и правила, а лишь пожелания, которые составлены на основе предыдущего опыта анонимных алкоголиков.

12 традиций Анонимных Алкоголиков:

  1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.
  2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители всего лишь облечённые доверием исполнители, они не приказывают.
  3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА — это желание бросить пить.
  4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.
  5. У каждой группы есть лишь одна главная цель — донести наши идеи до тех алкоголиков, которые всё ещё страдают.
  6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
  7. Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
  8. Сообщество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.
  9. Сообществу АА никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.
  10. Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
  11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино.
  12. Анонимность — духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главным являются принципы, а не личности.

См. также

Примечания

  1. Клинические проявления и закономерности течения. Патологическое влечение к алкоголю.. ncpz.ru. Проверено 19 января 2014.
  2. Анонимные Алкоголики (Большая книга). — Нью-Йорк: Alcoholics Anonymous World Services, 2011. — С. 29.
  3. "Доктор Боб и славные ветераны", стр. 75, строка 10. Copiright © 1980 by. Alcoholics Anonymous World Services, Inc. All rights reserved. Первое издание русского перевода 2008.

Ссылки

  • Российский совет обслуживания Анонимных Алкоголиков
  • Анонимные Алкоголики в России
  • Анонимные Алкоголики Москвы и Московской области
  • Анонимные Алкоголики Санкт-Петербурга
  • Анонимные Алкоголики Самарской области
  • Анонимные Алкоголики Воронежа
  • Анонимные Алкоголики Восточной Сибири и Дальнего Востока
  • Анонимные Алкоголики Урала
  • Анонимные Алкоголики Уфы
  • Анонимные Алкоголики Набережных Челнов
  • Анонимные Алкоголики Карелии
  • Анонимные Алкоголики Подольска
  • Анонимные Алкоголики Северного Кавказа
  • Анонимные Алкоголики Перми
  • Анонимные Алкоголики Кондопоги (Карелия)
  • Alcoholics Anonymous
  • Анонимные Алкоголики Польши
  • Интернет-собрания группы АА "Планета"
  • Анонимные Алкоголики Кишинёва
  • Группа АА Киева "Феникс"
  • Русские Анонимные Алкоголики в Америке
  • Анонимные Алкоголики Минска
  • Анонимные Алкоголики Одессы

12 шагов.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06