Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

31 июня (фильм)

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
31 июня
Жанр

музыкальный фильм (мюзикл), фэнтези

Режиссёр

Леонид Квинихидзе, Л. Черток

Автор
сценария

Нина Фомина

В главных
ролях

Николай Ерёменко (мл)
Наталья Трубникова
Владимир Этуш

Оператор

Илья Миньковецкий, С. Арманд

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

142 мин

Страна

СССР СССР

Язык

Русский

Год

1978

IMDb

ID 0077114

«31 ию́ня» — советский двухсерийный музыкальный телевизионный фильм (мюзикл) в жанре «фэнтези» по мотивам одноимённой повести английского писателя Джона Пристли, вышедший на телеэкраны страны в 1979 году. Экранизация существенно отличается от книги.

Работа над фильмом является одной из самых значительных работ в творчестве режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина.

Премьера фильма состоялась 31 декабря 1978 года на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР, после чего картина на семь лет легла «на полку» по причине того, что исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов попросил политического убежища в США.

Сюжет

Действие фильма происходит в Великобритании в двух временны́х линиях — в вымышленном XII-м и «реальном» XXI-м веках.

Король сказочного Перадора Мелиот ищет жениха для дочери — принцессы Мелисенты. Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, принцессе не подходят. В этот же день, 30 июня, житель XXI века художник Сэм Пэнти ищет образ девушки для рекламы чулок, которую ему необходимо сдать 1 июля. Увидев Мелисенту в зеркале, Сэм понимает, что нашёл ту, которую так долго искал. Злой волшебник Мальгрим устроил недолгую встречу Мелисенты и Сэма Пэнти на звёздном мосту. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Но за их соединение Мальгрим просит слишком большую плату — волшебную брошь великого Мерлина, принадлежащую Мелисенте.

Добрый волшебник Марлограм пытается помочь влюблённым, но безуспешно. Обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. С брошью приходится расстаться, но Сэм и Мелисента, наконец, обретают друг друга. Лунный день 31 июня заканчивается, и участники истории забывают всё, что с ними случилось в этот день, только Сэм и Мелисента продолжают любить друг друга.

В ролях

В эпизодах

Не указанный в титрах

Создатели

  • Режиссёр-постановщик: Леонид Квинихидзе
  • Авторы сценария: Нина Фомина, Леонид Квинихидзе (участие)
  • Оператор-постановщик: Илья Миньковецкий
  • Художник-постановщик: Георгий Колганов
  • Композитор: Александр Зацепин
  • Аранжировщики: Михаил Литвин, Виталий Клейнот. (не указаны в титрах)
  • Текст песен: Леонид Дербенёв, Римма Казакова, Юрий Энтин
  • Звукорежиссёр: Семен Литвинов, Виктор Бабушкин (не указан в титрах)
  • Хореограф: Вера Боккадоро
  • Художник по костюмам: Наталья Фирсова
  • Режиссёр: Л. Черток
  • Оператор: С. Арманд
  • Консультант по фехтованию: Давид Тышлер
  • Монтаж: Инна Брожовская, С. Мановцева
  • Редактор: И. Наумова
  • Музыкальный редактор: А. Лаписов
  • Запись песен: группа «Аракс»
  • Дирижёры: Д. Запольский, Г. Кемлин
  • Солисты: Л. Исаева, Г. Лузина, М. Нудьга, Е. Лапкина, Е. Малахова, Г. Чурсина, Ю. Ветров
  • Репетитор Балета: А. Холфин
  • Грим Л. Баскаковой, Л. Куликовой
  • Свет А. Голубева, В. Михайлова
  • Ассистенты:
    • режиссёра: Н. Эсадзе, А. Бродский
    • оператора: В. Логунов
  • Комбинированные съёмки:
    • оператор: В. Якубович
    • Художник: И. Иванова
  • Директор фильма: Лазарь Милькис

Технические данные

Выходные данные

Фильм также был издан в начале 1990-х годов на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», позже — компанией «Видеовосток», в начале 2000-х годов — компаниями «Мастер Тэйп» и «Твик-Лирек», а позже на дисках (PC).

DVD диск

  • Формат: DVD (PAL)
  • Дистрибьютор: «Крупный план» (фильм отреставрирован в 2005 году)
  • Региональный код: 0 (All)
  • Звуковые дорожки:
    • Русский Dolby Digital 5.1
    • Русский Dolby Digital 1.0 Mono
  • Формат изображения: Standard 4:3 (1,33:1).
  • Длительность 131 минута[1].
  • Дополнительно: «Фильмографии», «Из коллекции „Крупного плана“», «До и после реставрации».

История создания

Сценарий фильма написан по отдалённым мотивам фантастической повести Джона Бойнтона Пристли «31 июня» с подзаголовком «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век Короля Артура и атомно-рекламный век»[2]. Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов: используя имя «прогрессивного» писателя, фактически написать собственный и оригинальный сценарий[3].

На главные роли пробовались ведущие исполнители страны. На роль леди Нинет планировали Ирину Понаровскую и Аллу Пугачёву, на роль музыканта Лемисона — Андрея Миронова. Принцессу Мелисенту хотели сыграть Ирина Алферова и Елена Шанина. В итоге на ведущие роли режиссёр Леонид Квинихидзе выбрал артистов с хореографическим образованием: Людмилу Власову, Александра Годунова из Большого Театра и Наталью Трубникову из Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко[4].

Делая ставку на артистов балета, режиссёр понимал, что идёт на определённый риск. В СССР они имели не лучшую репутацию, так как многие становились невозвращенцами[4]. Первая супруга Квинихидзе балерина Наталья Макарова во время гастролей в 1970 году осталась в США.

Весь фильм, за исключением небольшой сцены поездки на природу Мелисенты и Сэма, был снят в павильоне. Съёмки картины прошли летом 1978 года всего за полтора месяца. Режиссёр был вынужден подстроиться под рабочий график танцоров, у которых летом был отпуск в театре и съёмки шли в две смены[5].

Когда меня пригласили сниматься в фильме «31 июня», я с ужасом подумал, что меня там заставят петь. Мне казалось, что это будет не слишком эстетично. Я был «непоколебим» до конца и оказался единственным, кто не поёт. Всё, что они смогли заставить меня сделать, — это пройти с партнёршей по «Звёздному мосту» — вариация танца.

— Николай Ерёменко[6]

Зрителей привлекло в фильме интересное смешение жанров мюзикла и фантастики. Однако любопытно, что во главе сюжета картины проникновенная любовная история, но главные герои так ни разу и не поцеловали друг друга[4][7].

Музыка в фильме

Композитор и по совместительству радиолюбитель Александр Зацепин в середине 1970-х годов оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию. В ней и были записаны и аранжированы все композиции для фильма. Хотя фильм снимался вполне официально, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все замыслы композитора.

Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых аранжировщики: Михаил Литвин и Виталий Клейнот [источник не указан 456 дней] использовали смешение различных музыкальных стилей. Использовался синтезатор Роберта Муга, модуляционные эффекты, а также революционная для популярной музыки в СССР обработка звука: фленжер, фузз, вау-вау[8]. Звукорежиссёром фильма стал друг Александра Зацепина, известный специалист Виктор Бабушкин. Главный технолог Государственного дома радиовещания и звукозаписи Борис Меерзон отозвался о вкладе Бабушкина в создание фильма как о «выдающейся работе»[9]. Лейтмотивом фильма (темой Мелисенты) служит мелодия песни «Ищу тебя».

Для исполнения песен привлекли ведущих эстрадных исполнителей страны: рок-группу «Аракс» и ансамбль «Мелодия». Но самым неожиданным оказался выбор голоса для принцессы Мелисенты. 23-летнюю солистку ансамбля «Музыка» из Ужгорода, Татьяну Анциферову пригласил в Москву на пробную запись Александр Зацепин. Эти записи оказались настолько удачными, что так и вошли в фильм без дублей[10].

В 1980 году после выхода картины фирма «Мелодия» записывает LP-диск — «Песни из кинофильма „31 июня“», куда вошли композиции из фильма. В основном, все песни были записаны теми же исполнителями, чьи голоса прозвучали в фильме. Только заглавную композицию «Ищу тебя» в аранжировке Михаила Литвина, переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии[11]. Песня «Ищу тебя» в исполнении Георгиади стала одним из самых популярных шлягеров СССР. Так, в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада «Московского комсомольца» (первое место заняла «Поднимись над суетой» в исполнении Аллы Пугачёвой)[12].

В 1997 году новую версию песни «Ищу тебя» в фильме «Старые песни о главном-3» исполнила Лариса Долина.

Саундтреком к фильму фиктивно является песня Аллы Пугачёвой «Что было однажды», которая не вошла в окончательный вариант фильма.

Песни

Название Персонаж(и) Исполнители[13] Слова Время[14]
1 Песня леди Джейн («От грешных страстей и мирской суеты…») леди Джейн Жанна Рождественская Леонид Дербенёв 1:12
2 Драконография («Строго научный подход нужен для нашего дела…») леди Нинет Лариса Долина Леонид Дербенёв 3:38
3 Чарльстон («Имя Чарли-короля, непростого короля…») леди Джейн Татьяна Анциферова Юрий Энтин 4:22
4 Золота слышен звон («Месяц назад я бедный юноша был…») Боб Тейлор Яак Йоала Леонид Дербенёв 3:38
5 Звёздный мост
(«Как странно светятся, сегодня светятся…»)
Мелисента Татьяна Анциферова Леонид Дербенёв
Римма Казакова
3:58
6 Хэппи-энд («Часто, судьба, ты со мною груба») Куинни Жанна Рождественская Юрий Энтин 2:38
7 Любовь с первого взгляда
(«Твердят, верить не надо»)
Мелисента
леди Нинет
Татьяна Анциферова
Лариса Долина
Леонид Дербенёв
Римма Казакова
3:26
8 Дракон по имени Кошмар сэр Генри Сергей Беликов Леонид Дербенёв
Римма Казакова
1:55
9 Я всё равно на ней женюсь («Они твердят, что беден я…») Боб Тейлор Яак Йоала Леонид Дербенёв 2:36
вторая серия
10 Мир без любимого («Сказочный мир, удивительный край…») Мелисента Татьяна Анциферова Юрий Энтин 4:11
11 Буду я королевой
(«Не бойся встать на самый край…»)
леди Нинет Лариса Долина Леонид Дербенёв
Римма Казакова
3:08
12 Любовь нас выбирает («Порой любовь как ночь темна») Лемисон Яак Йоала Леонид Дербенёв 4:42
13 Ищу тебя («Всегда быть рядом не могут люди») Мелисента Татьяна Анциферова Леонид Дербенёв 5:15
14 Он пришёл, этот добрый день Мелисента
Боб Тейлор
Татьяна Анциферова
Яак Йоала
Леонид Дербенёв
Римма Казакова
4:34

Судьба фильма после премьеры

Ещё на этапе съёмок картины создателям пришлось столкнуться с недовольством руководства киностудии. Им не нравились чуждо звучащие для советской эстрады музыкальные номера и слишком откровенные наряды танцоров[10]. Премьера фильма состоялась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1978 года на 1 января 1979 года на Первой программе Центрального телевидения СССР.

Фильм «лёг на полку» почти на семь лет практически сразу после премьеры. 23 августа 1979 года Александр Годунов во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища в США. Его супруга Людмила Власова вернулась в СССР[6].

Запрету фильма также способствовало то обстоятельство, что композитор Александр Зацепин в начале 1980-х покинул СССР на постоянное жительство во Францию (в том числе из-за проблем с этим фильмом)[10].

Некоторые придирки руководства к содержанию песен и запреты выглядели абсурдными. Песня «Мир без любимого» якобы вызывала ассоциации с уехавшим за границу неблагонадёжным Юрием Любимовым. В песне «Звёздный мост» усмотрели аналогию с программой «звёздные войны»[15].

Для всех балетных артистов — исполнителей главных ролей — фильм стал практически единственной заметной работой в советском кинематографе. Наталья Трубникова снялась ещё в 14 фильмах, но только в эпизодических ролях.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
31 июня (фильм)
  • О фильме на сайте «76-82. Энциклопедия нашего детства»
  • 31 июня (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «31 июня» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • Фильм «31 июня» на официальном канале МосФильм на 1-я серия, 2-я серия)

Примечания

  1. детали DVD диска ozon.ru  (Проверено 23 сентября 2009)
  2. «The Thirty-first of June, by J. B. Priestley» (1961) A Tale of True Love, Enterprise and Progress, in the Arthurian and Ad-Atomic Ages.  (Проверено 23 сентября 2009)
  3. «Опальный фильм» Раиса Вивчаренко 29 ноября 2007 № 47 / Киевский телеграф  (Проверено 23 сентября 2009)
  4. ↑ «Одинокий волк» Екатерина Сажнева «МК» 17 февраля 2001 г.  (Проверено 23 сентября 2009)
  5. «На роль принцессы в фильме „31 июня“ пробовались первые красавицы советского кино…» Людмила Ковальская / Факты / 21 июня 2008  (Проверено 23 сентября 2009)
  6. ↑ «31 июня» / «АиФ» Светлана Кузина № 48 от 28 ноября 2000 г.  (Проверено 23 сентября 2009)
  7. «Соединив в одно фантазию и музыку…» Андрей Щербак-Жуков, «Если», 2000  (Проверено 23 сентября 2009)
  8. История создания фильма на video.ru  (Проверено 23 сентября 2009)
  9. «Из истории российской звукозаписи. Портреты звукорежиссёров. Виктор Бабушкин» Борис Меерзон / журнал «Звукорежиссёр»  (Проверено 23 сентября 2009)
  10. ↑ «Есть только миг…» Александр Зацепин, Olma Media Group, 2003, ISBN 5-224-03299-7, стр 190  (Проверено 23 сентября 2009)
  11. Татьяна Владимировна Анциферова  (Проверено 23 сентября 2012)
  12. «Алла Пугачева: По ступеням славы» Фёдор Раззаков  (Проверено 23 сентября 2009)
  13. Список песен из фильма на songkino.ru  (Проверено 24 сентября 2009)
  14. список композиций на Audio-CD «Песни из фильма „31 июня“»  (Проверено 24 сентября 2009)
  15. Татьяна Анциферова: «Я не могу представить себя без песни»  (Проверено 23 сентября 2009)

31 июня (фильм).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06