5S — система рационализации рабочего места. Была разработана в послевоенной Японии в компании Toyota.
5S — это пять японских слов:
- Сэири (整理) «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.
- Сэитон (整頓) «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.
- Сэисо (清掃) «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.
- Сэикэцу (清潔) «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.
- Сицукэ (躾) «совершенствование» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.
Цели 5S
- Снижение числа несчастных случаев
- Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов
- Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать
- Повышение производительности труда (что в свою очередь ведёт к повышению прибыли предприятия и соответственно повышению уровня дохода рабочих).
Шаги 5S
Сортировка
Все материалы делят на:
- нужные - материалы, которые используются в работе в данный момент;
- неиспользуемые - материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
- ненужные/непригодные - брак, который необходимо вернуть поставщикам, либо уничтожить.
Соблюдение порядка
Расположение предметов отвечает требованиям:
Четыре правила расположения вещей:
- на видном месте;
- легко взять;
- легко использовать;
- легко вернуть на место.
Содержание в чистоте
Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.
Порядок действий:
- Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т. п.
- Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.
- Определить время проведения уборки:
-
- утренняя: 5-10 мин. до начала рабочего дня
- обеденная: 5-10 мин. после обеда
- по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев
Стандартизация
Этот шаг подразумевает поддержание состояния после выполнения первых трёх шагов.
Необходимо создать рабочие инструкции, которые включат в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. А также вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.
Совершенствование/Формирование привычки
Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами.
Важные моменты:
- Вовлечение всех работников. Работа в команде.
- Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.
- Использование фотографий ДО/ПОСЛЕ для сравнения того, что было, и какой конечный результат.
- Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.
Философия 5S
Некоторых вводит в заблуждение формулировка данной концепции.
5S - это не просто "стандартизация уборки". 5S - это философия малозатратного, успешного, бережливого производства.
Данная философия/концепция производства подразумевает, что каждый сотрудник предприятия от уборщицы до директора выполняют эти 5 простых правил. Основной плюс — эти действия не требуют применения новых управленческих технологий и теорий.
Ссылки
- Система 5S — как улучшить своё рабочее место
- Система 5S в офисе — эффективное рабочее место методами lean
- Презентация по система 5S на портале LeanZone.ru
Рекомендованные книги
- 5S для рабочих: как улучшить своё рабочее место. Группа разработчиков издательства Productivity Press - на основе Хироюки Хирано. М. Издательство ИКСИ, 2007, ISBN 5-903148-14-X, ISBN 978-5-903148-14-1
- 5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место. Томас Фабрицио, Дон Теппинг. - Издательство ИКСИ. ISBN 5-903148-26-3, 9785903148264