Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Anaspida

24-07-2023

(перенаправлено с «Anaspida»)
Перейти к: навигация, поиск
Анаспиды
Pharyngolepis (сверху) и Rhyncholepis (снизу). Красным отмечен трёхлучевой шип, зелёным — плавниковые складки.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Непарноноздрёвые
Подкласс: Анаспиды
Латинское название
Anaspida Traquair, 1899
Отряды и семейства[1]
  • Биркенииды
    • Birkeniidae
    • Pterygolepididae
    • Rhyncholepididae
    • Pharyngolepididae
    • Tahulalepididae
    • Septentrioniidae
  • Лазанииды
    • Lasaniidae
Pterygolepis nitidus из нижнего силура Норвегии

Ана́спиды[2], беспанцирные[2], или бесщитковые[3][4] (лат. Anaspida от др.-греч. ἀν- — частица отрицания и ἀσπίς — «щит») — группа вымерших бесчелюстных позвоночных, традиционно относимая к остракодермам. Название получили за то, что их экзоскелет был развит намного слабее, чем у других остракодерм. Это были небольшие рыбоподобные животные, обитавшие в основном в пресных водоёмах[5] или в прибрежных зонах морей[6]. Жили в силуре и девоне[7]. По некоторым предположениям[8][3], более популярным в прошлом[9][6][7][10] — предки миног.

Описание

Анаспиды имели веретенообразное и сплюснутое с боков тело, из-за чего напоминали рыб сильнее всех остальных остракодерм[5]. У разных видов форма тела отличалась мало[11]. В длину они достигали 15 см[3][12][4] (Lasanius, возможно, 20 см[13]). Иногда к анаспидам относят и некоторых животных (Jamoytius), достигавших 25 см[13][2].

Хвостовой плавник анаспид, в отличие от большинства других позвоночных, был гипоцеркальный (хорда заходит в нижнюю лопасть). Из-за этого первые исследователи[14] считали их спинную сторону брюшной и наоборот[1][13]. Кроме хвостового плавника, анаспиды имели парные плавниковые складки, которые тянулись от грудных шипов на большую или меньшую длину вдоль нижней стороны тела. Гомологичны ли они грудным плавникам челюстноротых, неизвестно[10]. Обычно был и анальный плавник[3][12].

На каждом боку позади жабр был расположен трёхлучевой шип (у Lasanius — несколько[9]), от которого и начиналась плавниковая складка. Шипом начинался и анальный плавник[3]. Вдоль спины проходил гребень из особых шиповидных чешуй, часто загнутых крючком[9]. Голова анаспид была защищена небольшими пластинками и чешуйками. Чешуя, уложенная косыми рядами, обычно (за исключением Lasanius) покрывала и остальную часть тела[1]. На верхней части каждой стороны тела эти ряды чешуй были направлены передним концом вниз, а на нижней — вверх, образуя V-образные фигуры. Вероятно, они соответствовали миомерам[13][5], и в таком случае конфигурация миомеров у анаспид была такая же, как у ланцетника, но не как у круглоротых и рыб (у которых она W-образная)[5]. Все элементы экзоскелета состоят из пластинчатого аспидина (бесклеточной костной ткани)[1][3][5]; дентина (в отличие от многих других остракодерм) и эмали нет[12][6][11]. Внутренний скелет не был минерализован и почти неизвестен[5][7], но у некоторых анаспид обнаружены дуги позвонков, крепившиеся к хорде[15].

Рот анаспид был расположен на конце морды. С каждой стороны передней части тела у них был наклонный ряд из 6–15 пар небольших жаберных отверстий[5][13] (у некоторых форм, не всегда относимых к анаспидам, — более 30[3][7][4]), переднее из которых было относительно далеко от глаза. Глаза большие, по бокам головы. Склеротических колец (окостенений в глазах) нет. В верхней части головы есть пинеальное отверстие (для теменного глаза), расположенное на специальной относительно крупной пластинке, а перед ним — ещё одно отверстие, которое обычно интерпретируется как назогипофизарное (объединявшее ноздрю и гипофизарный проход, как и у большинства других непарноноздрёвых бесчелюстных)[13], хотя точно это не известно[6]. Как и у многих других остракодерм, у анаспид была сейсмосенсорная система, каналы которой у них видны только на головных пластинках[3][11][4].

Главные отличительные признаки анаспид — трёхлучевые шипы за жабрами, ряд своеобразных чешуй вдоль спины и ярко выраженная гипоцеркальность хвостового плавника[9][1].

Образ жизни

Существует мнение, что анаспиды были активными пловцами[5][16], входили в состав нектона и питались мелкими пелагическими организмами. В пользу этого говорит их обтекаемая форма, хорошо развитый хвостовой плавник и относительно большие глаза[17]. Согласно другой версии, они были неуклюжими из-за отсутствия у них хорошо развитых стабилизирующих плавников[12], и их образ жизни, вероятно, был придонным[3]. Адаптивное значение их необычного (гипоцеркального) хвостового плавника неясно. Возможно, при работе такого хвоста животное двигалось не только вперёд, но и вверх[17][18]. На этом основано предположение, что анаспиды кормились у поверхности воды (с чем согласуется и положение рта на конце головы)[17]. По другой версии, их плавники лучше подходили для того, чтобы бороздить мордой дно водоёма, собирая там частицы пищи[12]. Есть и предположение, что по образу жизни анаспиды напоминали миног: кормились на живых рыбах[13][19] и мигрировали между морем и реками[19]. Некоторые данные указывают на наличие у них, как и у миног, сосущего рта и языка с тёркой[13].

Отсутствие челюстей ограничивало возможности анаспид питаться крупными объектами. По-видимому, они, как и другие остракодермы, питались только мелкими частицами, в частности, детритом[12]. С другой стороны, у некоторых анаспид были ротовые пластинки, которые, возможно, могли действовать как челюсти[11].

Распространение и время жизни

Анаспиды населяли в основном пресные водоёмы[5] и прибрежные зоны морей[6]. Их местообитаниями были лагуны, дельты и озёра[17][13] Еврамерики[12][1]. Их окаменелости известны из Северной Америки (Канады), Гренландии, Европы (Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Прибалтики, Среднего Урала, Новой Земли)[1] и Северной Земли[20]. Кроме того, был описан образец чешуи из Китая, но, вероятно, на самом деле это чешуя галеаспид[1].

Бо́льшая часть находок анаспид относится к силуру[12]. Началом этого же периода датируются самые древние из них[7]. Вымерли анаспиды (в узком смысле) в самом начале девонского периода (начало лохковского века[21][1], около 420 млн лет назад[22]), но иногда к ним относят несколько средне- и верхнедевонских родов[7][3]. Обычно в породах попадаются только отдельные чешуйки анаспид (и некоторые таксоны известны только по ним). В некоторых отложениях эти чешуйки довольно многочисленны и входят в число руководящих ископаемых для силура[1].

Классификация

Анаспида Birkenia elegans
Jamoytius kerwoodi, иногда относимый к анаспидам

Изучение анаспид начал Христиан Пандер ещё в середине XIX века[1]. В 1899 году Рамзи Тракуэр (англ.) описал их как отряд в составе подкласса остракодерм класса бесчелюстных)[14][13]. В 1924 году Йохан Киер (англ.) объединил беспанцирных с костнопанцирными и круглоротыми в группу непарноноздрёвых (Monorhina), которую позже стали синонимизировать с группой Cephalaspidomorphi в системе Эрика Стеншё[23][13]. Чаще всего[24][5], но не всегда[4], анаспид относят к непарноноздрёвым и сейчас. Им придают ранг отряда[25][26], подкласса[2][24][20][3], класса[1][9] или надкласса[4][27].

В последних системах анаспид делят на 2 отряда: Биркенииды (Birkeniida) и Лазанииды (Lasaniida)[3], второй из которых включает только один род Lasanius[1]. Всего к анаспидам уверенно относят 18 родов (на 2007 год)[3], большинство которых монотипные[1][28]. Кроме того, есть несколько родов, причисление которых к анаспидам спорно[21]. Это раннесилурийский Jamoytius[7], среднедевонские[29] Achanarella и Cornovichthys[21] и позднедевонские Euphanerops, Endeiolepis и Legendrelepis[3] (последние два, вероятно, синонимы Euphanerops[30][7]). У них не было некоторых характерных для анаспид признаков, в том числе шипов и вообще экзоскелета[6]. Иногда их относят к анаспидам, иногда сближают с миногами, а иногда и считают переходными формами между теми и другими[7][3].

Эволюция

Родственны связи анаспид малопонятны, потому что плохое развитие скелета и редкость находок хорошей сохранности сильно затрудняют изучение их строения[7][10][16]. По одной версии, их предки отделились от «ствола» филогенетического дерева остракодерм первыми[7][9], по другой — после предков астраспид, арандаспид и разнощитковых[26][31], по третьей — после телодонтов[32][6], по четвёртой — анаспиды вместе с костнопанцирными и круглоротыми образуют ветвь, сестринскую по отношению к группе, включающей остальных остракодерм и челюстноротых[8] (см. кладограммы в статье «Остракодермы»).

Традиционно считается, что от анаспид происходят миноги[3] или даже все круглоротые[2]. Это мнение основывается на том, что анаспиды имели непарное назогипофизарное отверстие на голове, вытянутую форму тела, наклонный ряд жаберных отверстий по бокам и гипоцеркальный хвостовой плавник[7][10][11] (предполагается, что его верхняя лопасть гомологична заднему спинному плавнику миног)[7][4]. У проблематичных родов Jamoytius и Legendrelepis есть и другие признаки, сближающие их с миногами[3]. Но на большинстве современных филогенетических деревьев анаспиды (по крайней мере, типичные) ближе к челюстноротым, чем к миногам и миксинам[9][10][7][6].

Согласно некоторым филогенетическим схемам анаспид, в их эволюции была тенденция к уменьшению количества жаберных отверстий, увеличению спинных шиповидных чешуй и редукции анального плавника. Но проверить это путём сравнения возраста разных видов трудно, потому что обычно он у них слишком слабо отличается[12]. По другим данным, малочисленность жаберных отверстий для анаспид первична[9].

По исследованиям 2012 года, анаспиды, за исключением своеобразного рода Lasanius (то есть биркенииды), образуют монофилетическую группу. Lasanius, возможно, — сестринский таксон ко всем остальным остракодермам вместе с челюстноротыми. Похожие на анаспид формы без экзоскелета, такие как Jamoytius и Euphanerops, оказываются дальше от анаспид, чем считали ранее[9].

Кладограмма нескольких родов беспанцирных по Ф. Жанвье (англ.), 1997[6]:



Pharyngolepis




Pterygolepis




Rhyncholepis




Birkenia



Lasanius






Кладограмма хорошо изученных беспанцирных по Х. Блому, 2012[9]:



Lasanius



Биркенииды


Birkenia




Pterygolepis




Rhyncholepis





Rhyncholepis (Saarolepis) oeselensis



Pharyngolepis oblonga




Pharyngolepis heintzi








Cowielepis




Kerreralepis



Vilkitskilepis






другие остракодермы и челюстноротые




Примечания

  1. ↑ 10.1017/S0263593300000250.
  2. 1 2 3 4 5 Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 26. — 100 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Иванов А. О., Черепанов Г. О. Ископаемые низшие позвоночные: учебное пособие. — 2. — Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. — С. 54–87. — 228 с. — ISBN 978-5-288-04342-0
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны. — 4. — Москва: URSS, 2009. — С. 73–80. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кэрролл Р. Палеонтология и эволюция позвоночных. — Москва: Мир, 1992. — Т. 1. — С. 37–55. — 280 с. — ISBN 5-03-001819-0
  6. ↑ Anaspida. Version 01 January 1997 (under construction) (англ.). The Tree of Life Web Project. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  7. ↑ Early Jawless Vertebrates and Cyclostome Origins». Zoological Science 25 (10): 1045–1056. 10.2108/zsj.25.1045. PMID 19267641. Проверено 2012-11-25.
  8. 1 2 Бесчелюстные и древние рыбы / Л. И. Новицкая, 2004, Подкласс Heterostraci. Гетеростраки, с. 96
  9. ↑ 10.1111/j.1475-4983.2012.01142.x.
  10. ↑ 10.1671/0272-4634(2008)28[594:ANAFFT]2.0.CO;2.
  11. ↑ The Skull / Hanken J., Hall B. K.. — University of Chicago Press, 1993. — Vol. 2: Patterns of Structural and Systematic Diversity. — P. 159–161. — ISBN 0-226-31568-1
  12. ↑ The Anaspida - unarmoured "ostracoderms" (англ.). Palaeos: Life Through Deep Time. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Основы палеонтологии / Гл. ред. Ю. А. Орлов. — Москва: Наука, 1964. — Т. 11. Бесчелюстные, рыбы. — С. 108–115.
  14. ↑ I.—Dr. Traquair on Silurian Fishes. Report on Fossil Fishes collected by the Geological Survey of Scotland in the Silurian Rocks of the South of Scotland. By Ramsay H. Traquair, M.D., LL.D., F.R.S. Trans. Roy. Soc. Edinb., vol. xxxix, pp. 827–864, pls. i–v. (12, 1899).». Geological Magazine 7 (2): 66–72. 10.1017/S0016756800181749. Проверено 2012-11-25.
  15. 7: Skeletal System: The Skull // Vertebrates: Comparative Anatomy, Function, Evolution. — 4. — McGraw-Hill College, 2005. — P. 247–250. — 800 p. — ISBN 0070607508
  16. ↑ Бесчелюстные (Agnatha) как древнейшие позвоночные: основные результаты исследований // Эволюция биосферы и биоразнообразия: к 70-летию А.Ю. Розанова / С. В. Рожнов. — Москва: Товарищество научных знаний КМК, 2006. — С. 193–207. — 600 с. — ISBN 5-87317-299-4
  17. ↑ A review of the habitat of the earliest vertebrates. — Chicago: Chicago Natural History Museum Press, 1956. — P. 376, 422–423.
  18. Understanding Paleontology. — Discovery Publishing House, 2009. — P. 210–211. — ISBN 978-81-8356-477-9
  19. ↑ Anaspida "no shield" (англ.). Australia: The Land Where Time Began. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  20. ↑ Silurian and Lower Devonian anaspids (Agnatha) from Severnaya Zemlya (Russia)». Geodiversitas 24 (1): 123–137.
  21. ↑ 10.1017/S0263593300001188.
  22. Международная стратиграфическая шкала (версия за январь 2013) на сайте Международной комиссии по стратиграфии
  23. The classification and evolution of the Heterostraci». Acta Palaeontologica Polonica 7 (1–2): 249–290.
  24. 1 2 Бесчелюстные и древние рыбы / Л. И. Новицкая, 2004, Класс Monorhina. Непарноноздрёвые, с. 209
  25. Ромер А., Парсонс Т. Анатомия позвоночных. — Москва: Мир, 1992. — Т. 1. — С. 57–61. — 358 с. — ISBN 5-03-000291-X
  26. ↑ Vertebrate Palaeontology. — 3. — Blackwell Publishing, 2005. — ISBN 978-0632056378
  27. Fish (англ.). Fishindex on users.atw.hu. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  28. Anaspida. † fosszília Taxa (англ.). Fishindex on users.atw.hu. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  29. A New Naked Jawless Vertebrate From The Middle Devonian Of Scotland». Paleontology 45 (2): 933–941. 10.1111/1475-4983.00269.
  30. Jamoytiiformes (англ.). Palaeos: Life Through Deep Time. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  31. Vertebrata - animals with backbones. Mikko's Phylogeny Archive (7 декабря 2011). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  32. Vertebrata. Animals with backbones. Version 01 January 1997 (under construction) (англ.). The Tree of Life Web Project. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.

Литература

  • Бесчелюстные и древние рыбы / Л. И. Новицкая. — Москва: ГЕОС, 2004. — С. 10–268. — 436 с. — ISBN 5-89118-368-7
  • Основы палеонтологии / Гл. ред. Ю. А. Орлов. — Москва: Наука, 1964. — Т. 11. Бесчелюстные, рыбы. — С. 108–115.
  • Blom H.; Märss T.; Miller C.G. (2001). «Silurian and earliest Devonian birkeniid anaspids from the Northern Hemisphere». Earth and Environmental Science Transactions of the Royal Society of Edinburgh 92 (3): 263–323. 10.1017/S0263593300000250.
  • Blom H. (2012). «New birkeniid anaspid from the Lower Devonian of Scotland and its phylogenetic implications». Palaeontology 55 (3): 641–652. 10.1111/j.1475-4983.2012.01142.x.
  • Janvier, Philippe (2008). «Early Jawless Vertebrates and Cyclostome Origins». Zoological Science 25 (10): 1045–1056. 10.2108/zsj.25.1045. PMID 19267641. Проверено 2012-11-25.
  • Анаспиды — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки

Обзоры

  • Janvier, Philippe. Anaspida (англ.). The Tree of Life Web Project. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  • The Anaspida - unarmoured "ostracoderms" (англ.). Palaeos: Life Through Deep Time. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  • Jamoytiiformes (англ.). Palaeos: Life Through Deep Time. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  • Anaspids (англ.). Miguasha National Park (2007). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  • Monroe M. H. Anaspida "no shield" (англ.). Australia: The Land Where Time Began. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.

Системы

  • Anaspida. † fosszília Taxa (англ.). Fishindex on users.atw.hu. Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  • Mikko Haaramo. † Anaspida – anaspids. Mikko's Phylogeny Archive (6 ноября 2003). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.
  • Mikko Haaramo. Hyperoartii [Petromyzontiformes sensu lato - Lampreys and related forms]. Mikko's Phylogeny Archive (20 мая 2004). Проверено 25 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2012.

Anaspida.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06