Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Balantidium coli

16-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Balantidium coli

Типичная овальная форма
Научная классификация
Международное научное название

Balantidium coli (Malmsten, 1857)


Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   71585
EOL   10561781

Balantidium coli  (лат.) — вид инфузорий, паразитирующих в толстой кишке у некоторых млекопитающих: как правило, у свиней, реже у крыс, собак, а также у человека[1]. Вызывает заболевание балантидиаз, или инфузорную дизентерию. Несмотря на спорадичность заболевания, Balantidium coli является единственной достоверной изученной паразитической инфузорией человека[2]. Вид был впервые описан шведским учёным Мальмстеном в 1857 году; способность вызывать заболевание у человека описал и доказал Н. С. Соловьёв в 1901[3].

Строение и образ жизни

Balantidium coli — самый крупный из кишечных простейших: размеры клетки в вегетативной форме достигают 50—80×35—60 мкм, а диаметр цисты достигает порядка 50 мкм. Клетки Balantidium coli характеризуются яйцевидной формой, их поверхность покрывает пелликула, усеянная большим количеством продольных рядов короткиx ресничeк, которые являются органоидами движения[2]. Пелликула при движении эластична, это позволяет инфузории нарушать симметрию тела. Под пелликулой лежит тонкий слой прозрачной альвеолярной эктоплазмы[2]. При этом на переднем конце имеется щелевидное углубление, называемое перистом, на дне которого расположено ротовое отверстие, именуемое цитостом. Ядерный аппарат, как и у всех инфузорий, представлен макро- и микроядром.

Питается крахмальными зёрнами, эритроцитами, бактериями, грибами и другими клеточными элементами, которыми заполняются сократительные и пищеварительные вакуоли.

Жизненный цикл

Жизненный цикл Balantidium coli: наиболее часто в организм человека Balantidium coli проникает в результате прямого контакта со свиными фекалиями

Жизненный цикл Balantidium coli включает половую и бесполую фазы[4]. По завершении периода полового размножения (конъюгации) Balantidium coli инцистируется и, как правило, попадает во внешнюю среду вместе с каловыми массами. Циста Balantidium coli покрыта двухслойной оболочкой и не имеет ресничек[5]. Его цисты долго сохраняют жизнеспособность вне живых организмов. В фекалиях при комнатной температуре цисты сохраняются до 30 часов, в водопроводной и сточной воде срок жизнеспособности доходит до 7 дней. На объектах окружающей среды цисты Balantidium coliсохраняются при комнатной температуре и наличии достаточной влаги до 2 мес, а в затенённых сухих местах — до 2 нед. В 5-% водном растворе карболовой кислоты они сохраняются до 3 ч, а в 10 % растворе формалина — 4 ч[6]. Также возможно их культивирование во внешних питательных средах в лабораторных условиях.

Примечания

  1. Балантидиаз в Медицинской энциклопедии
  2. Balantidium coli на сайте dommedica.com
  3. Балантидиаз на сайте pitermed.com
  4. Балантидий в Медицинском словаре
  5. Лекция № 20. Класс Инфузории (ресничные) на сайте telenir.net
  6. Балантидиаз на сайте medpuls.net

Balantidium coli.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06