Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Citrullus colocynthis

08-06-2023

Колоцинт
Научная классификация
Международное научное название

Citrullus colocynthis (L.) Schrad.

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   501571
NCBI   252529
EOL   488253
GRIN   t:10674
IPNI   79156-3
TPL   ???

Колоци́нт (лат. Citrullus colocynthis) — растение семейства Тыквенные, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae) происходящее из Средиземноморья и Азии. Он известен также под именами Горькое яблоко, Горький огурец или Лоза Содома.

Содержание

Распространение и экология

Ареал вида охватывает песчаные степи и полупустыни Северной Африки, побережье Средиземного моря, Аравийский полуостров, Иран и некоторые районы Пакистана и Индии. Растение культивируется в пределах своего ареала.

Биологическое описание

Колоцинт. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887

Колоцинт — многолетнее травянистое растение стелющиеся по земле и цепляющиеся усиками. Листья округло-выемчатые глубоко трёх-пятилопастные. Цветки однополые одиночные крупные жёлтые сростнолепестные с трубчатым венчиком. Плоды — шаровидные трёхгнёздные ягоды, размером с лимон, с плотной гладкой зелёно-пятнистой кожурой. При созревании кожура становится соломенно-жёлтой, а семяносцы расщепляются и в центре плода образуется трёхлучевая щель. Внутри плода содержится белая мякоть (пульпа) с многочисленными семенами. Семена яйцевидные, плоские, гладкие, твёрдые, желтоватого цвета. Они имеют очень горький вкус, но не имеют запаха.[3]

Используемое сырьё

Используемым сырьём служат собранные созревшие плоды, которые очищают ножом от жёлтой кожуры и сушат. Очищенные высушенные плоды очень лёгкие, 5-8 см в диаметре, состоят из рыхлой белой мякоти и многочисленных семян.[3]

Химический состав

В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2%), пектины и белки. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.[3]

Использование

Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют, как сильные слабительные средства и печёночные стимуляторы, а также входят в состав лекарств от водянки.[4] При передозировке они могут вызвать сильные, острые боли в кишечнике с опасным воспалением. В местах своего произрастания растение используется в качестве лекарственного средства с древнейших времён. В европейскую медицину оно введено арабами.[4]

Учитывая, что колоцинт (Citrullus colocynthis) произрастает в диком виде в Израиле, он отождествляется с «дикой тыквой», упомянутой во Второй Книге Царств 4:38-41.

Семена колоцинта горькие, но съедобные, имеют ореховый привкус, и богаты жирами и белками. Они съедаются целиком или используются для получения масла. Содержание жиров в семенах — 17-19 %.

Цветки колоцинта
Плоды колоцинта. Слева незрелые. Справа созревший.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, с. 291
  4. 1 2 Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, с. 293

Литература

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.

Ссылки

  • Information on oilseed uses  (англ.)
  • Evaluation of Citrullus colocynthis, a desert plant native in Israel, as a potential source of edible oil  (англ.)


Citrullus colocynthis.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06