29-05-2023
Clostridium | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Clostridium difficile
|
||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Clostridium Prazmowski, 1880 | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
|
Клостри́дии (лат. Clostridium) — род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры[1]. Отдельные клетки — удлинённые палочки, название рода происходит от греческого κλοςτεδ (веретено). Многие виды, которые были отнесены к клостридиям по этому морфологическому признаку, позже были реклассифицированы. Эндоспоры могут располагаться центрально, эксцентрально и терминально. Диаметр эндоспор часто превышают диаметр клетки.
Клостридии — это также форма бактериальных клеток, у которых центрально расположенная спора имеет диаметр больший, чем диаметр самой клетки, из-за чего клетка «раздувается» и приобретает веретенообразную форму.
Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта и женских половых путей. Иногда их обнаруживают в полости рта и на коже.
Бактерии рода Клостридий вырабатывают наиболее сильные из известных ядов — ботулотоксин (C. botulinum), тетаноспазмин (C. tetani), ε-токсин C. perf. и другие.
Содержание |
Род включает как свободно живущие виды (например Clostridium pasteurianum), так и патогенные, например, возбудители столбняка, газовой гангрены и возбудитель ботулизма[2].
Вид Clostridium chauvoei является возбудителем эмфизематозного карбункула у домашнего скота.
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Clostridium.