25-06-2023
Dictyoglomus | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Dictyoglomus Saiki et al., 1985 | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
|
||||||||||||
|
Dictyoglomus — род бактерий семейства Dictyoglomaceae, содержит виды Dictyoglomus thermophilum (типовой вид) и Dictyoglomus turgidum.
Dictyoglomus thermophilum является экстремально термофильной (оптимальная температура 73 °C), алкалифильной грамотрицательной палочковидной (5—20 × 0,4—0,6 мкм) бактерией. Хемоорганогетеротроф, облигатный анаэроб, длинные палочки, объединяясь, формируют большие сферические тела. В результате брожения выделяют ацетат, лактат и диоксид углерода. Процент % Г+Ц пар составляет 29 %. Продуцирует термостабильные амилазы и ксиланазы[1]. Представляет интерес для биотехнологии ввиду продукции термостабильных амилаз, обладающих трансглюкозилирующей активностью[2] и термостабильных ксиланаз, необходимых для обработки целлюлозы при производстве бумаги[3].
Это заготовка статьи по бактериологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Dictyoglomi.