16-06-2023
Аистник обыкновенный | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Erodium cicutarium (L.) L'Hér. ex Aiton, 1789 | ||||||||||||||
|
А́истник обыкнове́нный, или Аистник цику́товый, или Гра́бельки (лат. Eródium cicutárium) — вид травянистых растений рода Аистник семейства Гераниевые.
Содержание |
Видовой эпитет (cicutarium) происходит от слова cicuta («цикута») — названия вёха ядовитого (Cicuta virosa) из семейства Зонтичные: запах и листья аистника обыкновенного имеют некоторое сходство с этим растением.
Аистник обыкновенный — однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, достигает в высоту 10—15 см.
Стебель простёртый или восходящий, покрыт жёсткими волосками, длиной до 50 см.
Листья — черешковые, двояко перисто-рассечённые, яйцевидной формы. Прикорневые листья собраны в розетку, ко времени развития стеблей отмирающие; стеблевые — супротивные.
Цветки — пятилепестковые, несколько неправильные, бордовые, бледно-пурпурные или розовые, собраны в соцветие зонтик из четырёх — семи цветков.
Плод — коробочка, длиной 3—4 см[1], покрыт жёсткими волосками, состоит из пяти сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне.
Цветёт с апреля по сентябрь. Плоды созревают в июне — октябре.
Вид широко распространён в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также в Северной Африке. Как натурализовавшееся растение аистник обыкновенный встречается в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, на Гавайях[2].
На территории России растение чаще всего встречается на полях, огородах, лесных полянах, пустырях и сорных местах.
Общий вид |
Лист |
Цветки |
Плоды |
Плоды |
В лекарственных целях используют траву аистника, собираемую в период цветения растения.
Сушат в тени под навесами, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45—50 °С.
В траве аистника найдены дубильные вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, сахар, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин К, сапонины тритерпеновой группы, кальций и другие микроэлементы[1].
Лекарственные препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием[1]. Настойка травы аистника понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Считается хорошим кормом для овец.
В традиционной и народной медицине отвар применяют при различных кровотечениях, судорогах, простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, от «вздутия желудка», стенокардии, испуге, женских заболеваниях, в нём купают детей при диатезе, как полоскание при заболеваниях горла; спиртовые настойки — при промывании гнойных ран[1].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Erodium cicutarium.