23-10-2023
Кумкват | |||||||||||||||||||
Молодое растение |
|||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Fortunella Swingle |
|||||||||||||||||||
Типовой вид | |||||||||||||||||||
Дочерние таксоны | |||||||||||||||||||
|
Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).
Содержание |
По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальные апельсины размером от 3 до 5 сантиметров в длину и от 2 до 4 сантиметров в ширину.
Плод кумквата по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой (может вызывать раздражение почек). В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Кумкват редко выращивается из семени, поскольку у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлисточковому (Poncirus trifoliata). Часто выращивается как комнатное растение.
Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).
Сырой кумкват |
|||
вода : 80,85 г | сухие остатки : 0,52 г | пищевые волокна : 6,5 г | энергетическая ценность : 71 Ккал |
белки: 1,88 г | жиры: 0,86 г | углеводы: 15,90 г | моносахариды : 9,36 г |
микроэлементы | |||
кальций : 62 мг | железо : 0,86 мг | магний : 20 мг | фосфор : 19 мг |
калий : 186 мг | медь : 0,095 мг | натрий : 10 мг | цинк : 0,17 мг |
витамины | |||
витамин C : 43,9 мг | витамин B1 : 0,037 мг | витамин B2 : 0,090 мг | витамин B3 : 0,429 мг |
витамин B5 : 0,208 мг | витамин B6 : 0,036 мг | витамин B9 : 0 мг | витамин B12 : 0,00 мг |
витамин A : 290 ME | ретинол : 0 мкг | витамин E : 0,15 мкг | витамин K : 0,0 мкг |
жирные кислоты | |||
насыщенные : 0,103 г | ненасыщенные : 0,154 г | полиненасыщенные : 0,171 г | холестерол : 0 мг |
В настоящее время выделяется шесть видов кумквата:
Также известны гибриды:
Fortunella.