Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ginkgo

16-07-2023

(перенаправлено с «Ginkgo»)
Перейти к: навигация, поиск
Гинкго

Аллея гинкго двулопастных в Токио
Научная классификация
Международное научное название

Ginkgo L., 1771

Синонимы

Salisburia Sm.

Виды
Охранный статус

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   183264
NCBI   3310
EOL   108391
GRIN   g:4960
IPNI   11657-1

Ги́нкго (лат. Gīnkgo) — голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilōba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).

Название

Первое научное упоминание о гинкго сделал Энгельберт Кемпфер в «Amoenitatum exoticarum» (1712). Он по ошибке записал его как Ginkgo, Itsjo вместо Ginkjo, Itsjo. Позже Карл Линней в «Mantissa plantarum II» (1771) повторил эту ошибку, и за деревом закрепилось название гинкго.

Видовой эпитет biloba в переводе с латинского означает две доли, потому что большинство листьев разделены на две половинки.

В Японии название дерева гинкго яп. 銀杏 произносится как "итё: ", что предположительно произошло от китайского словосочетания (кит. 鴨脚 yājiǎo) «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме. Иероглифическое название в отношении плода означает «серебряный абрикос», и читается как «гиннан».

Происхождение и распространение

Окаменевшие листья Ginkgo sp. Англия, Йоркшир

Кроме гинкго к голосеменным растениям принадлежат ели и сосны, поэтому раньше ботаники относили растение к хвойным. От хвойных оно очень сильно отличается, предполагают, что гинкговые являются непосредственными потомками одной из групп древних семенных папоротников и не родственны прочим голосеменным[2].

Гинкговые, по данным изучения ископаемых образцов, возникли в начале поздней перми, а максимального разнообразия достигли в середине юры, когда произрастало по крайней мере 15 различных родов гинкговых[3]. Растения класса гинкговых были широко распространены на Земле в мезозойскую эру. В умеренных полярных лесах Сибири в юре и раннем мелу гинкговые были настолько обычны, что встречаются в большинстве отложений того времени, осенью земля часто была покрыта сплошным ковром листьев гинкго[4] подобно современным коврам из листьев клёнов и лип в европейской части бывшего СССР.

В России распространяется как декоративное растение, растёт на Черноморском побережье Кавказа (например, в Сочи им обсажена Абрикосовая улица). В Калининграде также есть несколько деревьев: два возле входа в Калининградский зоопарк, одно в парке за Музыкальным театром, одно на территории центрального рынка, и на ул. Марины Расковой.

В течение многих веков думали, что в диком виде это растение не встречается, теперь известно, что дикая форма гинкго произрастает в двух небольших районах на востоке Китая, однако данные районы возделываются человеком на протяжении тысяч лет, так что статус этой формы по-прежнему под сомнением. В настоящее время культивируется в большинстве ботанических садов и парков субтропической Европы и Северной Америки[4].

Морфология

Ботаническая иллюстрация из книги Зибольда и Цуккарини Flora Japonica, Sectio Prima, 1870
Сверху вниз:
Мужские колоски. Женские семязачатки на ножках. Семена гинкго.[4]:310

Гинкго двулопастный — дерево высотой до 40 метров и диаметром ствола до 4,5 м[2]. Крона вначале пирамидальная, с возрастом разрастается.

Это листопадное растение с уникальной для современных голосеменных формой листьев — вееровидной двулопастной пластинкой шириной 5—8 см[5], на тонком черешке длиной до 10 см. Жилки с дихотомическим ветвлением. Развиваются листья на длинных побегах поодиночке и быстро, либо на укороченных группами по 2—4 медленно[4].

Растение двудомное, на мужских растениях в серёжковидных собраниях спорангиев (колосках) развивается пыльца. На женских растениях на длинных ножках развиваются по два семязачатка. Оба процесса впервые происходят на 25—30 году жизни дерева, только тогда появляется возможность сказать, какое оно — женское или мужское. Опыляются растения ветром поздней весной. Через несколько месяцев после этого, осенью, у опыленных семязачатков происходит оплодотворение, из них созревают желтоватые семена и опадают, зародыш в них развивается уже после опадения. Семена несколько напоминают абрикос, однако обладают неприятным запахом прогорклого масла (его даёт масляная кислота), они округлые[4]. Семенная кожура состоит из трех слоев: наружного — мясистого, желтовато-янтарного цвета, среднего — твёрдого, с продольными рёбрами и внутреннего — тонкого бумагообразного[6].

Обычно имеют хорошо развитую корневую систему, хорошо устойчивы к сильным ветрам и снежным заносам. Некоторые деревья достигают возраста 2500 лет. Осенью листья желтеют и быстро опадают.

Кариотип гинкго по разным данным соответствует ди-, три- и тетраплоидному состоянию, преобладают тетраплоидные растения. n=8, 4n=32[7].

Применение

Отваренные или жареные семена гинкго с давних времен употребляют в пищу в районах его произрастания и используются в китайской медицине[4].

Поперечный срез ствола — Тулузский музей

В медицине

В последнее время препараты на основе соединений, выделенных из листьев гинкго (см. гинкгозиды), нашли довольно широкое применение в фармакотерапии некоторых сосудистых заболеваний, при атеросклерозе, рассеянном склерозе для улучшения памяти и концентрации внимания. В конце XX века «Гинкго» стал модным препаратом. Однако в связи с расширившимся и часто бесконтрольным применением лекарственных препаратов гинкго, его использования в составе биологически активных добавок, постепенно увеличилось и количество зарегистрированных нежелательных побочных эффектов (аллергия и др.). Существует множество мнений об эффективности препаратов, содержащих соединения листьев гинкго, от положительных до критических статей в медицинских журналах. Ряд исследований (в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний), проводившихся преимущественно с препаратом Танакан, показывают хороший клинический эффект в отношении когнитивных нарушений сосудистого генеза.[источник не указан 688 дней] Также ряд исследований, проводившихся с различными препаратами этой группы, показывали различные результаты — от положительных до негативных вплоть до повышения риска ОНМК, что может быть обусловлено существенными различиями в применяемом сырье и технологиях выделения гликозидов, и, как следствие, существенными различиями в составе препаратов и клинических эффектах.[источник не указан 688 дней] Ряд исследователей полагает, что эти препараты не приносят ощутимого улучшения памяти[8], хотя и усиливают микроциркуляцию крови в тканях и органах. Существуют данные клинических исследований, указывающие на то, что длительное применение препарата повышает риск развития инсульта[9]. При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами и антиагрегантами (включая ацетилсалициловую кислоту) возрастает риск геморрагических инсультов[источник не указан 688 дней], поэтому назначение препаратов гинкго без консультации с врачом нежелательно. Применение любых препаратов гинкго (включая БАДы) во время беременности и грудного вскармливания противопоказано.

Сорта

В культуре несколько десятков форм отличающихся формой кроны, листьев и особенностями ветвления[10].

  • 'Chris’ Dwarf' (syn.: 'Chris s Dwarf', 'Munchkin'). Карликовая мелколистная форма.
  • 'Fastigiata Blagon'. Французский сорт с конической кроной. Листья зелёные, осенью жёлтые. Растет сравнительно медленно, прирост 30—40 см в год. Взрослые экземпляры могут превышать 10 м, при ширине 2—3 м. Зоны морозостойкости: от 3[11].

Примечательные факты

В токийском ботаническом саду растёт дерево, с которого брал образцы Сакугоро Хирасэ, японский ученый, обнаруживший у гинкго подвижные спермии. Возле дерева установлена памятная табличка[12].

По итогам акции «Аллея России»[13] гинкго двулопастный[14] был выбран в качестве символа Пермского края[15].

Дерево гинкго в апреле, июне, октябре и ноябре.
Шёнбрунн, Вена, Австрия

Примечания

  1. См. ссылку TPL в карточке растения.
  2. 1 2 Г. П. Яковлев, В. А. Челомбитько Ботаника / Под ред. И. В. Грушвицкого. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 184.
  3. Tralau H. Evolutionary trends in the genus Ginkgo (англ.) // Lethaia : журнал. — 1968. — Т. 1. — № 1. — С. 63-101.
  4. ↑ Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 309—315.
  5. На рисунке листовая пластинка почти без выемки вверху посередине. Справочник: Деревья / Пер. с итал. Н. М. Сухановой. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — С. 56—57. — ISBN 5-17-023437-6.
  6. Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 14—17. — 464 с. — 3000 экз.
  7. Муратова Е.Н., Круклис М.В. Хромосомные числа голосеменных растений. — Новосибирск: "Наука" (Сибирское отделение), 1988. — 118 с. — ISBN 5020288772.
  8. США впустую потратили 2,5 миллиарда долларов на нетрадиционную медицину. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2012.
  9. Экстракт растения гинкго билоба увеличивает риск инсультов. Архивировано из первоисточника 27 ноября 2012.
  10. Ginkgo biloba. Проверено 13 августа 2014.
  11. Ginkgo biloba 'Fastigiata Blagon'. havlis.cz. Проверено 13 августа 2014.
  12. Динозавр на подоконнике // Биология : журнал. — Издательский дом «Первое сентября», 2003. — № 42.
  13. http://ruspriroda.ru
  14. http://ruspriroda.ru/tree/278
  15. http://www.permonline.ru/?page=1151&newc=39365

Литература

Ссылки

  • Ginkgo biloba: информация на сайте GRIN
  • Ginkgo biloba: информация на сайте IPNI (англ.)

Ginkgo.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06