Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

IFRS 3

07-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Описание стандарта

Официально введен в действие на территории РФ

Приказом Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н[1]

Цель

Покупатель признает приобретенные активы и принятые обязательства по справедливой стоимости на дату приобретения и раскрывает информацию, позволяющую пользователям оценить сущность и финансовый эффект от приобретения.

Краткое описание

  • Объединение бизнеса — это сделка или событие, в результате которого покупатель получает контроль над одним или несколькими видами бизнеса. Бизнес определяется как взаимосвязанный комплекс видов деятельности и активов, управляемый в целях обеспечения дохода инвесторов или прочих собственников.
  • МСФО (IFRS) 3 не применяется в отношении совместной деятельности, объединения бизнеса с участием предприятий или бизнеса под общим контролем, и приобретения активов или группы активов, которые не отвечают определению бизнеса.
  • Метод приобретения используется в отношении всех объединений бизнеса.
  • При использовании метода приобретения необходимо осуществить следующие процедуры:
(a) Определить покупателя. Покупателем считается лицо, осуществляющее объединение, которое получает контроль над приобретаемыми предприятиями, участвующими в объединении.
(б) Определить дату приобретения. Датой приобретения считается дата, на которую покупатель получает контроль над приобретаемым предприятием.
(в) Осуществить признание и оценку стоимости идентифицируемых приобретенных активов, принятых обязательств и неконтролирующих долей владения (НДВ) приобретаемого предприятия.
(г) Осуществить признание и оценку гудвила или выгодного приобретения.
  • Активы и обязательства оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения (за некоторыми исключениями). Предприятие может оценивать компоненты НДВ приобретаемого предприятия, которые в момент приобретения представляют собой доли владения и дают держателям права на пропорциональную долю чистых активов предприятия при ликвидации, либо (а) по справедливой стоимости, либо (б) пропорционально доле НДВ в идентифицируемых чистых активах приобретаемого предприятия (возможен выбор способа оценки для каждой отдельной сделки). Все прочие компоненты НДВ должны оцениваться на дату приобретения по справедливой стоимости, если в соответствии с МСФО не предусмотрен иной способ оценки.
  • Гудвил оценивается как разница между:
– суммой следующих величин:
(а) справедливая стоимость переданного вознаграждения на дату приобретения контроля;
(б) стоимость НДВ;
(в) в случае поэтапного объединения бизнесов (см. ниже) – справедливая стоимость ранее принадлежавшей покупателю доли в приобретаемом бизнесе на дату приобретения контроля; и
– величиной чистых идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса на дату приобретения (оцененной в соответствии с МСФО (IFRS) 3).
  • Если вышеуказанная разница является отрицательным числом, то соответствующий доход признается в отчете о прибылях и убытках.
  • При поэтапном объединении бизнеса, когда покупатель увеличивает уже существующую долю для получения контроля над приобретаемым бизнесом, ранее принадлежавшая покупателю доля переоценивается по справедливой стоимости на дату приобретения контроля, а соответствующий доход или убыток отражается в отчете о прибылях и убытках.
  • Если на первую отчетную дату после даты приобретения справедливая стоимость переданного вознаграждения и/или идентифицируемых активов и обязательств приобретаемого бизнеса определены только предварительно, то объединение бизнеса учитывается в предварительной оценке. Корректировка предварительной оценки осуществляется в течение 12 месяцев и может возникать только в результате получения дополнительной информации о фактах и обстоятельствах, существовавших на дату приобретения. По истечении 12 месяцев никаких корректировок стоимости объединения не производится, за исключением корректировок в целях исправления ошибок в соответствии с МСФО (IAS) 8.
  • В стоимость приобретения включается справедливая стоимость вознаграждения, подлежащего уплате при наступлении определенных условий («условного вознаграждения»), на дату приобретения. Изменения справедливой стоимости условного вознаграждения, возникающие в результате событий, наступивших после даты приобретения, признаются в отчете о прибылях и убытках.
  • Все расходы, связанные с приобретением (например, уплата комиссионного вознаграждения посреднику, расходы на профессиональные или консультационные услуги, затраты внутреннего отдела, занимающегося приобретениями бизнеса), признаются в составе прибылей и убытков, за исключением затрат на эмиссию долговых или долевых ценных бумаг, которые учитываются в соответствии с положениями МСФО (IAS) 39 и 32 соответственно.
  • Кроме того, МСФО (IFRS) 3 регламентирует отдельные сложные аспекты объединения бизнеса, включая:
– объединение бизнеса, осуществляемое без передачи вознаграждения;
– обратные приобретения;
– идентификацию нематериальных активов, приобретенных в рамках объединения бизнеса;
– незамещенные и добровольно замещенные вознаграждения по выплатам, рассчитанным на основании цены акций;
– ранее существовавшие отношения между покупателем и приобретаемым бизнесом (например, повторно приобретенные права); и
– переоценку договорных отношений приобретаемого бизнеса на дату приобретения.[2]

Информация об изменениях

  • Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (введен в действие приказом Минфина РФ от 18 июля 2012 г. № 106н[3])
  • Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 10 (введен в действие приказом Минфина РФ от 18 июля 2012 г. № 106н[3])

Изменения вступают в силу на территории Российской Федерации для добровольного применения организациями – со дня их официального опубликования; для обязательного применения организациями – в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты.[4]

Дата вступления в силу

МСФО (IFRS) должен применяться на перспективной основе в отношении объединения бизнеса, для которого дата приобретения совпадает или наступает после начала первого годового отчетного периода, начинающегося 1 июля 2009 года или после этой даты. Досрочное применение разрешено. Однако, МСФО (IFRS) должен быть применен только в начале годового отчетного периода, который начинается 30 июня 2007 года или после этой даты. Если предприятие применяет настоящий МСФО (IFRS) до 1 июля 2009 года, то оно должно раскрыть этот факт и одновременно применить МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2008 года).[2]

Прекращение действия документов

Заменяет МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» (в редакции 2004 года).[2]

Примечания

  1. Приказ Минфина РФ от 25 ноября 2011 г. № 160н
  2. ↑ Документы МСФО Министерство Финансов РФ
  3. ↑ Приказ Минфина РФ от 18 июля 2012 г. № 106н
  4. система Гарант

Ссылки

  • Учебные материалы по МСФО (подготовленные в рамках проектов ТАСИС по бухгалтерскому учету и отчетности)

IFRS 3.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06