Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Nanoarchaeum

17-10-2023

Наноархеоты
Научная классификация
Международное научное название

Nanoarchaeota Huber et al., 2002


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   192989

Наноархеоты (лат. Nanoarchaeota) — четвёртый тип в домене Археи[1]. Открыт в 2002 году[2].

Единственный известный к настоящему времени вид — Nanoarchaeum equitans. Его представители могут развиваться только в сокультуре с археями рода Ignicoccus (относящегося к типу Crenarchaeota), что является уникальным явлением для архей. На одной клетке Ignicoccus селится от 2 до 4 клеток Nanoarchaeum equitans, диаметр которых 0,35—0,50 мкм. В месте контакта клеток прикрепительных структур не обнаружено. Отделение Nanoarchaeum equitans от клеток Ignicoccus может быть вызвано мягким воздействием ультразвука. При совместном культивировании в искусственных условиях на поздней экспоненциальной фазе роста наблюдалось самостоятельное отделение около 80 % клеток Nanoarchaeum equitans от Ignicoccus.

Метаболизм Nanoarchaeum equitans пока не известен. Они не размножаются в отсутствие живых клеток Ignicoccus. Nanoarchaeum equitans строгие анаэробы. Температура, при которой живут эти археи, составляет 90 °C.

Их геном отсеквенирован и составляет 490 885 пар оснований. Это один из наименьших клеточных геномов, который пока что удалось обнаружить (меньше геном у эндосимбиотической бактерии Carsonella). У Nanoarchaeum equitans остались только гены, отвечающие за биосинтез белка, репликацию, транскрипцию и трансляцию, 95 % генома кодирует белки.

Nanoarchaeum equitans не могут синтезировать липиды, нуклеотиды и аминокислоты, получая их от Ignicoccus. Возможно, они также зависят от энергетического метаболизма хозяина. Скорость роста Ignicoccus в чистой культуре и смешанной культуре при невысокой численности Nanoarchaeum equitans не различается, но очень большое число наноархей (несколько на каждую клетку хозяина) подавляет развитие Ignicoccus. В связи с этим Nanoarchaeum equitans можно рассматривать как паразитов, что делает их единственными известными паразитами среди архей.[3]

Nanoarchaeum equitans выделены из горячих серных источников Срединно-Атлантического хребта на глубине 106 метров. Позже 16s рРНК наноархей с последовательностями, похожими на Nanoarchaeum equitans, обнаружили в чёрных курильщиках Тихого океана, в гейзерах Йеллоустона и Камчатки. Методом FISH установлено, что все Nanoarchaeota прикрепляются к клеткам других архей.

Примечания

  1. Nanoarchaeota. NCBI taxonomy resources. National Center for Biotechnology Information. Проверено 28 января 2008.
  2. [1]
  3. «The genome of Nanoarchaeum equitans: insights into early archaeal evolution and derived parasitism», PNAS, 100: 12984-8.

Литература

  • Воробьёва Л. И. Археи. — М: ИКЦ «Академкнига», 2007. — ISBN 978-5-94628-277-2
  • E. Waters, et al. (2003) «The genome of Nanoarchaeum equitans: insights into early archaeal evolution and derived parasitism», PNAS, 100: 12984-8.


Nanoarchaeum.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06