Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Nautiloidea

12-10-2023

Наутилоидеи
Научная классификация
Международное научное название

Nautiloidea Agassiz, 1847

Отряды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   82327
NCBI   32577

Наутилои́деи (лат. Nautiloidea) — подкласс головоногих моллюсков. Представителей характеризует наличие наружной закрученной в спираль раковины, подразделенной на отдельные камеры. Ископаемые представители известны с кембрия. Хотя наутилоидеи состоят в родстве с аммонитами и внешне схожи с ними, периоды их расцвета не совпадали.

Строение и образ жизни

В отличие от аммонитов, у наутилоидей перегородки более гладкие, и жилая камера имеет меньшую длину. Камеры их раковин разделены сложно устроенными перегородками со специальной трубкой — сифоном. Через сифон камеры раковины могут быстро наполняться газом или водой, обеспечивая всплытие или погружение моллюска. Наутилоидеи — хищники, в толще воды они захватывают щупальцами мелких беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков и мелкую рыбу, могут есть и падаль. Раковины современных наутилусов очень красивы, иногда их используют при создании украшений.

Черты примитивного строения наутилоидей:

  • Наличие наружной многокамерной раковины.
  • Многочисленные щупальцы без присосок.
  • Несросшаяся воронка.
  • Проявление метамерии (четыре ктенидия, четыре почки, четыре предсердия).

Распространение

Современные наутилусы (род Nautilus) обитают в Тихом и Индийском океанах, их всего три вида[источник не указан 608 дней]. Местами они довольно многочисленны, но распространены не очень широко. Они живут в толще воды на глубинах 100—600 метров, совершают суточные миграции вверх-вниз, иногда пускаются в довольно продолжительные путешествия вдоль рифов.


Nautiloidea.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06