Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Pax Ottomana

08-09-2023

Внешние изображения
Карта «Османская империя в XVI-XVIII вв.»
Сост. В. Темушев[1].

Pax Ottomana («Пакс Оттома́на», лат. Османский (оттоманский) мир) — довольно длительный (конец ХV — нач. ХVIII вв.) период относительной стабильности в пределах Османской империи эпохи её расцвета. Происхождение этого названия связано с тем, что впервые за долгие столетия турки-османы смогли объединить и «утихомирить» регионы Балкан и Ближнего Востока, которые с начала ХIII века переживали беспрестанные вооружённые конфликты (постоянные стычки между болгарами, греками, сербами, албанцами, франками и латинянами), ставшие следствием усиления феодальной раздробленности и этно-религиозной вражды.

Характеристика

Османская гегемония для многих стран означала период относительного затишья, во время которого не было ни серьёзных гражданских войн (как во времена поздней Византийской империи), а различные конфессии получили свободу вероисповедания в рамках своего миллета. Давление ислама, равно как и налоговое бремя, возлагаемое на немусульман, было на начальном этапе вполне терпимыми, особенно во внутренних районах империи.

В рассматриваемый период Османская империя подчинила себе огромные территории в Европе, Азии и Африки. Тем не менее, в отличие от некоторых других периодов имперской гегемонии, османский мир был преимущественно военным по своей сути. Он держался в основном за счёт постоянного притока агрессивных туркменских племён из глубин Центральной Азии. Его реальная экономическая база была крайне слаба из-за низкой материальной культуры кочевых народов. Также, поскольку после падения Константинополя в 1453 г. основные торговые пути переместились из Средиземноморья в Атлантический и Индийский океаны, началась экономическая и культурная стагнация Османской империи.

Кризис

Султаны всегда поддерживали границы империи силой оружия. Но пограничные конфликты были палкой о двух концах. На начальном этапе существования империи постоянный газават позволял империи задействовать свободную рабочую силу (гази) для завоевания «неверных» территорий и жить за счёт награбленной добычи и работорговли. Но как только сами завоевания прекратились, башибузуки начали терроризировать мирное (преимущественно христианское) население внутри самой империи. Это расшатывало её экономику, держало в известном напряжении всю государственную машину, а также побудило все без исключения народы страны начать борьбу за свои национальные, религиозные и языковые права. Во внутренние дела империи начали активно вмешиваться представители более передовых в военно-экономическом отношении государств (Российская империя, Австрийская империя, Британская империя и т. д.)

Примечания

  1. Османская империя в XVI - XVIII вв. [Карты] : учебное наглядное пособие для общеобразовательных учреждений / составлена и подготовлена к печати Республиканским унитарным предприятием «Белкартография» в 2007 г.; редактор Д.Е.Макаревич; специальное содержание разработал В.Н.Темушев. - Минск : Белкартография, 2008. - 1 карта (2 л.).

Pax Ottomana.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06