20-09-2023
Фасоль | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Phaseolus L. | ||||||||||||||
|
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — род растений семейства Бобовые.
Содержание |
Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.
Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.
Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.
Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.
Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.
Виды:
|
|
Cannelini beans
Pinto beans
Alubia pinta alavesa
Red kidney beans
Black beans
Hidatsa shield beans
Jacob's Cattle beans
Семена фасоли Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Стручки фасоли Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Источник: USDA Nutrient database |
Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Зерновые культуры | |
---|---|
Хлебные зерновые культуры | |
Зернобобовые культуры | |
Крупяные культуры |
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Phaseolus.