Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Phaseolus

20-09-2023

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — род растений семейства Бобовые.

Содержание

Описание

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.


Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка.

Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba L.) принадлежат к роду вика.

Семена фасоли разных сортов
Зеленые стручки фасоли (лобио)

Виды:

  • Phaseolus microcarpus
  • Phaseolus nelsonii
  • Phaseolus oaxacanus
  • Phaseolus pachyrrhizoides
  • Phaseolus parvulus
  • Phaseolus pedicellatus
  • Phaseolus plagiocylix
  • Phaseolus pluriflorus
  • Phaseolus polymorphus
  • Phaseolus polystachios
  • Phaseolus polytylus
  • Phaseolus ritensis
  • Phaseolus sonorensis
  • Phaseolus tuerckheimii
  • Phaseolus vulcanicus
  • Phaseolus vulgaris - Фасоль обыкновенная
  • Phaseolus wrightii
  • Phaseolus xanthotrichus

Пищевая ценность

Семена фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 333 ккал 1393 кДж
Вода 12 г
Белки 24 г
Жиры 1 г
Углеводы 60 г
дисахариды 2 г 

Пантотеновая кислота (B5) 0,8 мг
Фолацин (B9) 394 мкг

Кальций 143 мг
Железо 8 мг
Магний 140 мг
Цинк г мг

Источник: USDA Nutrient database
Стручки фасоли
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 129 кДж
Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7 г
дисахариды 1,4 г 

Ретинол (вит. A) 35 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 16 мг

Кальций 37 мг

Источник: USDA Nutrient database

Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

См. также

В Викисловаре есть статья «фасоль»

Литература

  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур». Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Phaseolus
  • Фасоль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
  • Фасоль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 2 марта 2012)
  • Phaseolus L.: информация на сайте IPNI (англ.)2 марта 2012 г.


Phaseolus.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06