Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Rochefort

19-10-2023

Rochefort
Страна происхождения:  Бельгия
Основатель: 1899
Марки: Rochefort 6
Rochefort 8
Rochefort 10
Производитель: Аббатство Рошфор
Сайт: www.abbaye-rochefort.be

ПросмотрОбсуждениеПравить

Rochefort (Рошфор) — торговая марка бельгийского траппистского пива, которое производится на территории одноименного аббатства, расположенного вблизи городка Рошфор в бельгийской провинции Намюр. По объемам производства является одной из наименее распространенных среди семи торговых марок траппистского пива.

Содержание

История

Аббатство Рошфор было основано в начале XIII века как женский монастырь цистерцианского ордена. Позже цистерцианцы покинули обитель, и монастырь был заселен монахами. Первые упоминания о пивоваренном производстве датируются 1595 годом, с которого некоторые источники ведут историю пива Rochefort, хотя его новейшая история началась значительно позже.

Впоследствии монастырь неоднократно попадал в эпицентр вооруженных конфликтов и разорялся. В конце концов во время событий Французской революции земли вокруг монастыря были заняты французской революционной армией, монастырь был разрушен, и на его месте была построена ферма.

Новая история монастыря началась в 1887 году, когда его земли были приобретены монахами траппистского монастыря Ахелсе Клёйс, и на них были построены новые монастырские здания. Вскоре после этого было восстановлено и пивоварение. Долгое время пиво в аббатстве Рошфор производилось очень малыми объемами и только для собственного потребления монахами. Свободная продажа пива Rochefort началась лишь в 1952 году, после чего этот напиток быстро нашел своих поклонников.

В конце декабря 2010 года аббатство Рошфор пострадало от пожара, пивоварня монастыря от огня повреждений не претерпела. Событие нашло отражение в международных новостях именно из-за широкой популярности пива, производимого аббатством[1].

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Rochefort продолжают традиционно направляться на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность.

Ассортимент пива

Весь ассортимент пива Rochefort с фирменным бокалом.

Коммерческий ассортимент пива Rochefort включает три сорта траппистского пива. Сорта различаются числами, указанными в названии, впрочем эти числа не имеют непосредственного отношения ни к содержанию алкоголя, ни к плотности напитка в традиционных единицах измерения. Вместо этого они отражают плотность напитка в древних бельгийских единицах измерения, которые сейчас практически вышли из употребления[2].

Кроме того, эти числа соответствуют количеству недель, в течение которых происходит повторное брожение пива после розлива в бутылки. По традиционной технологии производства траппистского пива, напиток заливается в бутылки вместе с определенным количеством живых дрожжей, после чего пиво некоторое время бродит при четко соблюдаемых температурах. Поэтому для пива Rochefort период от розлива пива в бутылки до его готовности для продажи составляет, в зависимости от сорта, 6, 8 или 10 недель[2].

  • Rochefort 6 — полутемное крепкое пиво с содержанием алкоголя 7,5 %.
  • Rochefort 8 — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 9,2 %. Популярный по объемам производства сорт торговой марки.
  • Rochefort 10 — темное крепкое пиво с содержанием алкоголя 11,3 %. Сорт с самым большим содержанием алкоголя и, соответственно, наиболее насыщенным вкусом.

Примечания

  1. Огонь повредил производителя траппистского пива аббатство Рошфор, новости BBC, 30 декабря 2010 года.  (англ.)
  2. ↑ Пивоварня Rochefort на сайте BeerHunter.  (англ.)

Ссылки

  • Официальный сайт Аббатства Рошфор  (фр.),  (нид.)
  • Фан-сайт пива Rochefort  (англ.)
  • Пиво Rochefort на портале RateBeer.com  (англ.)

Rochefort.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06