Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Rompetrol

26-07-2023

The Rompetrol Group N.V.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

RRC

Год основания

1974

Расположение

Бухарест, Румыния
Роттердам, Нидерланды

Отрасль

Нефтяная промышленность

Продукция

Нефть, нефтепродукты

Оборот

3,5 млрд. $ (2010)

Число сотрудников

8800 (2008)

Сайт

www.rompetrol.com

The Rompetrol Group N.V. (TRG) — румынская нефтяная компания, которая ведёт операции также в ряде других стран Европы. 100 % акций компании принадлежит казахстанской государственной нефтяной компании «КазМунайГаз».

История

В 1974 году была образована компания Rompetrol Group, ставшая международным оператором румынской нефтяной промышленности.

В 1993 году Rompetrol Group была приватизирована коллективом компании, и её оборот уменьшился до уровня ниже 6 миллионов долларов США. В 1998 году Дину Патричиу и группа местных инвесторов приобрели контрольный пакет компании и увеличили её капитал, обеспечив значительный рост оборота. В течение 1999 года был завершён стабилизационный процесс, и компания сделала первые шаги по международному развитию, зарегистрировав головной офис в Нидерландах. В том же году компания сделала значительное приобретение — нефтеперерабатывающий завод «Вега», расположенный в городе Плоешти, только в течение 9 месяцев с момента приобретения доход завода увеличился в три раза. В 2000 году Rompetrol приобрёл Petros, являющийся на тот момент крупнейшим в Румынии оператором по обслуживанию скважин на нефтяных месторождениях. Позже компания Petros была переименована в Rompetrol Well Services S.A.

Нефтеперерабатывающий завод «Петромидия»

В 2001 году TRG сделала своё главное приобретение нефтеперерабатываюший завод «Петромидия», переименованный впоследствии в Rompetrol Rafinare S.A. Компанией была осуществлена комплексная программа модернизации НПЗ «Петромидия» для его преобразования в самый современный нефтеперерабатывающий завод на территории Центральной и Восточной Европы.

В том же году была создана собственная транспортная компания Rompetrol Logistics, а также компания Rominserv S.A., которая стала первой в стране инженерно-строительной компанией в нефтегазовой отрасли. В октябре 2001 года, в связи с принятием группой Европейских стандартов экологической безопасности, была основана компания Ecomaster, ставшая первой в Румынии компанией, предоставляющей экологический сервис. В 2002 году под управлением созданной компании Rompetrol Petrochemicals на заводе «Петромидия» были возобновлены работы в области нефтехимии. В том же году были открыты филиалы в Молдавии и Болгарии. В 2002 году австрийская компания OMV Aktiengeselschaft приобрела 25,1 % акций The Rompetrol Group.

В 2003 году Rompetrol осуществил комплексную программу по расширению сети автозаправочных станций в Румынии. В рамках стратегии компании были унифицированы стандарты качества на всей сети АЗС. Для расширения сети и облегчения распределения топлива Rompetrol создал сеть нефтехранилищ в ряде регионов страны (Арад, Крайова, Шимлеу-Силванией, Зэрнешти, Ватра-Дорней, Констанца, Могошоая).

В 2004 году Rompetrol Rafinare был включен в листинг Бухарестской фондовой биржи (BVB). Операционная прибыль завода выросла более чем в 5 раз по сравнению с предыдущим годом, достигнув цифры 86,4 миллионов долларов США; впервые за 30 лет на заводе была достигнута чистая прибыль 11 миллионов долларов США. В том же году на заводе начал функционировать Центр контроля и управления — проект по автоматизации стоимостью 33 миллиона долларов США. В 2004 году OMV продал 25,1 % акций компании её коллективу. Также в 2004 году была основана дочерняя компания в Швейцарии — Vector Energy AG, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами.

В 2005 году головной офис Rompetrol Group в Нидерландах приобрёл 100%-ый пакет акций крупнейшего независимого дистрибьюера нефтепродуктов Франции — Dyneff Group, ведущего операции во Франции и Испании. В том же году TRG начала операции в Албании и Грузии и открыла представительство в Москве.

В 2007 году 75 % акций Rompetrol Group были приобретены казахстанской Национальной компанией «КазМунайГаз»[1][2]. Благодаря этой сделке «КазМунайГаз» получил доступ к двум нефтеперерабатывающим заводам и к крупной сети по распространению нефтепродуктов.

Осенью 2008 года Rompetrol и «КазМунайГаз» открыли морской терминал для сырой нефти в черноморском порту Мидия. Плавучий морской терминал для разгрузки нефти расположен в 8,7 км от береговой линии Чёрного моря рядом с нефтеперерабатывающим заводом «Петромидия». Терминал может принимать танкеры с сырой нефтью, максимальная грузоподъёмность которых составляет 160 000 тонн, класс Суэцмакс. Максимальный объём транспортировки по проекту составил 14 млн тонн сырой нефти в год. По завершении проекта судна разгружают нефть, используя плавучие системы выгрузки через подводные и наземные трубы, подведённые к парку резервуаров с сырой нефтью и к НПЗ «Петромидия». Проект по сравнению с маршрутом через порт Констанца сократил длину трубопровода между танкером и НПЗ на 33 км, а также уменьшил затраты примерно на 4-5 доллара США за каждую тонну[2].

В июне 2009 года Национальная компания «КазМунайГаз» завершила приобретение 25 % акций The Rompetrol Group N.V., ранее принадлежавших компании Rompetrol Holding S.А., в результате этой сделки «КазМунайГаз» стал 100%-м владельцем акций TRG[3].

Примечания

  1. Европейская комиссия одобрила приобретение «РомПетрол» компанией «КазМунайГаз». Казинформ (22 ноября 2007). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 4 января 2011.
  2. ↑ Определён генеральный подрядчик строительства морского терминала в Мидии. Казинформ (21 марта 2008). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 4 января 2011.
  3. КМГ стал владельцем 100% акций румынской Rompetrol Group NV. ИА Новости—Казахстан (26 июня 2009). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 4 января 2011.

Ссылки

  • Официальный сайт компании

Rompetrol.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06