20-10-2023
Сыроежка желчная | |||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||
Russula fellea (Fr.) Fr., 1825 |
|||||||||||||||||||||
|
Сырое́жка же́лчная (лат. Rússula féllea) — вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Шляпка достигает 4—9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем уплощённая, в центре часто с пологим бугорком, со слаборебристым краем. Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой. Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки.
Пластинки сначала частые, затем довольно редкие, около ножки очень редко ветвящиеся, приросшие к ней, светло-охристые.
Ножка обычно веретеновидная или булавовидная, часто с полостью, светло-охристая, подобно пластинкам, у старых грибов сильно морщинистая.
Мякоть белая, с гераневым запахом, на вкус сильно жгуче-горькая. Реакция на сульфат железа кремовая.
Споровый порошок белого цвета. Споры 7,5—9×6—7 мкм, яйцевидные, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды булавовидные или цилиндрические.
Несъедобна, обладает сильным жгучим вкусом.
Вид широко распространён в южных районах Европы, образует микоризу с буком, реже — с дубом и некоторыми хвойными деревьями.
Russula fellea.