Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Santalum album

20-07-2023

Сантал белый
Сантал белый в районе Хайдерабада
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Санталоцветные
Семейство: Санталовые
Род: Сантал
Вид: Сантал белый
Латинское название
Santalum album L.
195930
35974

Сантал белый (лат. Santalum album) — вид деревьев из рода Сантал семейства Санталовые.

Сантал белый — вечнозелёное тропическое дерево, паразитирует на корнях других видов. АреалИндия, Гавайи, другие острова Тихого океана. Размножается семенами, после их прорастания корешки прикрепляются к корням соседних растений-хозяев, используя их соки.

Широко известен как священное дерево, ценится за аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла. Душистая санталовая древесина, «сандала» (название происходит от санскритского candarm), используется для изготовления бус, шкатулок, а также благовоний и ценного эфирного масла. Она очень твёрдая, тяжёлая и прочная, устойчива против термитов. В ядре древесины содержится 3—6 %, а в корнях до 10 % ценного эфирного масла. Древесину сантала использовали в Китае и Индии начиная с V века до н. э., её вывозили в Египет, Грецию и Рим. В настоящее время её широко используют в Китае и особенно в Индии для резьбы по дереву, изготовления статуэток, вееров, шкатулок, шкафчиков, курительных палочек и сувениров. Измельчённая в виде пудры, древесина служит для курения фимиама в различных религиозных церемониях, похоронных ритуалах.

В Индии вывоз сантала белого и санталового масла запрещён. Подобные меры приняты для восстановления популяции. В диком состоянии сантал белый встречается на Малайском архипелаге от восточной части острова Ява до острова Тимор. В Индии дикий сантал практически не сохранился.

См. также

Примечания


Santalum album.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06