02-09-2023
Саркосцифа австрийская | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Sarcoscypha austriaca (O. Beck ex Sacc.) Boud. | ||||||||||||||||
|
Саркосцифа австрийская, или «алая эльфова чаша» (лат. Sarcoscypha austriaca) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа (Sarcoscypha). Малоизвестный, съедобный гриб низкого качества. Мякоть Саркосцифы австрийской хрящеватая и немного жестковатая на вкус. Перед приготовлением, грибы обязательно отваривают в подсоленной воде.
Содержание |
Произрастает в Европе и Северной Америке.[1][2]
Саркосцифа австрийская растёт в лесах и парках на земле, богатых гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или на корневой гнили. Предпочитает иву и клён. Плодовые тела появляются ранней весной сразу после таяния снега. В Северо-Западном регионе США — с начала апреля до середины мая (при благоприятной для её роста погоде). В Подмосковье также обычно растёт с начала апреля до середины мая. В благоприятных условиях единично может появляться и в марте. При позднем начале зимы отдельные плодовые тела могут появиться в конце ноября — начале декабря.
Плодовое тело — Шляпка 1—5 см шириной, 0,5—2 см высотой с слегка завернутым внутрь краем, ярко-красная с почти белым краем Ножка до 3 см высотой, 4—6 мм толщиной, ссужающаяся к низу. Мякоть плотная с приятным грибным запахом
Sarcoscypha austriaca.