Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Vitales

25-08-2023

Виноградовые
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок:
Виноградоцветные
Vitales Reveal (1996) — в системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен
Семейство: Виноградовые
Латинское название
Vitaceae Juss. (1789)
Роды

См. текст

28600
3602

Виногра́довые, или Виногра́дные, или Ампелиде́и (лат. Vitáceae) — семейство двудольных растений с многолепестным венчиком.

Кустарники (только в роде Leea встречаются древовидные формы) с узловато-членистыми, круглыми, угловатыми, иногда сильно сплюснутыми, часто очень сочными, обыкновенно с пористой древесиной ветвями, лазящими при посредстве усов, противоположных листьям (стебель не лазящий — у рода Leea и у многих бразильских степных видов из рода Cissus).

Простые, часто угловатые или дланевидные, с 3—5 лопастями, редко перистые или многократно — перистые листья, часто с прилистниками, имеют черешок с утолщённым основанием и соединены со стеблем при помощи сочленения. Цветы собраны в метёлку или мутовку, противоположную листьям; одна или несколько ветвей соцветия превращены в усы или в образования, средние между усами и ветвями соцветия. Отдельные правильные, обыкновенно мелкие и невзрачные, часто зелёные цветки имеют по 4 (у Cissus), по 5 (у Vitis) или по 4 и 5 (у Ampelopsis) частей в каждом кружке; кроме того, они обыкновенно обоеполые, редко многобрачные или однодомные. Мелкая чашечка цельнокрайняя (и тогда обыкновенно в виде блюдца) или слегка 4—5-зубчатая; 4 или 5 лепестков совершенно свободны или соединены друг с другом верхушками и при раскрывании цветка отваливаются вместе в виде шапочки (Vitis), или же они срослись у основания с пыльниками, также сросшимися в таком случае в трубочку (Leea). У большинства же сидящие перед лепестками 4—5 тычинок совершенно свободны, причём между ними и завязью находится обыкновенно диск в виде пластинки, кольца или бокальчика, часто лопастной или железистый.

Завязь дву- или многогнёздная, иногда с неполными перегородками; у основания каждого гнезда по 1 или по 2 семяпочки; столбик короткий или совсем неразвитый, рыльце булавовидное, или плоское, или же слегка лопастное. Плод — ягода, 1—6-гнёздная, в каждом гнезде с 1—2 семенами, часто же всего 1—2-семянная. Семена, окружённые твёрдою, как кость, оболочкою, содержат хрящевидный белок, а у его основания мелкий зародыш. В семействе этом, более всего близком семейству крушиновых (Rhamnaceae, резче всего отличающемуся своим твёрдым плодом — костянкой, реже коробочкой), насчитывается около 250 свойственных тропикам и тёплым странам умеренного пояса видов; в Америке представителей семейства немного, а ещё меньше в Австралии. Семейство виноградовых содержит 16 родов.

Некоторые лианы имеют съедобные, но непригодные для переработки на вино ягоды.

Роды

Ссылки


Vitales.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06