Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ама (ныряльщик)

03-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Современная ныряльщица ама

Ама (яп. 海人, あま?, «человек моря») — японские традиционные ныряльщики за водорослями, моллюсками и жемчугом.

Мужчины ама обозначаются иероглифами «муж моря» (яп. 海士), а женщины ама — «женщина моря» (яп. 海女). На Окинаве ныряльщиков называют уминтю, а в провинции Идзу — кайто. Ныряльщиками в основном бывают женщины.

Японская профессия ныряльщиков ама насчитывает более 2000 лет. Первые письменные упоминания о ней появляются в китайском «Предании о людях ва» (яп. 魏志倭人伝, ぎしわじんでん) конца III века.

Умеют ловить рыбу и раковины. Вода не глубока, и на мелких местах все погружаются и берут их (раковины, рыбу)[1].
Предание о людях «ва» из истории государства Вэй
Ныне японские пловцы любят, нырнув, ловить рыб и устриц. Разрисовка тела служила для отпугивания больших рыб и водных животных, потом постепенно стали считать её украшением[1].

Традиционно ама добывали жемчуг из моллюсков. Ама зарабатывали больше квалифицированных рабочих, больше служащих, врачей. Ама — самостоятельный человек в семье, более того — по традиции женщина-ама сама может выбрать себе мужа. Но с развитием искусственного разведения моллюсков-жемчужниц и выращивания в них жемчуга цены на него упали, и теперь ама занимаются преимущественно сбором водорослей, из которых производят агар-агар. Популярность трудной профессии сильно упала.

До середины XX века ама ныряли в море без специального оборудования. На теле они имели только набедренную повязку с поясом, которая служила им талисманом от акул, и большой нож. Ныряльщицы с небольшого острова Хекура до 1974 года по традиции погружались обнажёнными, имея на себе лишь верёвочный пояс с кайганом — инструментом для выкорчёвывания ракушек устриц из скал, напоминающим поросячье копытце[2]. Современные ныряльщики имеют специальные защитные костюмы, а в некоторых регионах — ласты и маски.

Объектом добычи ама являются морские водоросли, ракообразные, омары, осьминоги, морские ежи и устрицы, которые иногда содержат жемчуг. Обычно ама ныряют на глубину 15-20 м.

Ранее ныряльщики ама занимались только своей основной профессией, однако с XIX века большинство из них совмещает ныряние с рыболовством и сельским хозяйством.

Ама — преимущественно женщины, как правило, молодые. Считается, что они могут дольше находится в воде и не переохлаждаться, чем мужчины, благодаря развитому подкожному жиру. В позднем средневековье природная красота ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо и Киото.

Самым северным центром деятельности ныряльщиков ама в Японии является город Кудзи в префектуре Иватэ.

Примечания

  1. ↑ Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. — М., 1961.
  2. Ныряльщицы Ама или о фридайвинге в Японии

Литература

  • Martinez, D P Identity and Ritual in a Japanese Village. — University of Hawaii Press., 2004. — ISBN 9780824828172.
  • Mishimo, Yukio The Sound of Waves. — Vintage., 1994. — ISBN 978-0679752684.

Ссылки

  • Ама – японские ныряльщики за жемчугом (рус.)(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  • Жак Майоль. Homo Delphinus (Человек - дельфин). Глава 4. Апноэ во времени и мире. Часть: Японские ама (рус.). Проверено 5 января 2014.
  • М. Климова. Охотники за Маргаритой. «Ама» — ныряльщицы Японии (рус.)(недоступная ссылка — Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.

Ама (ныряльщик).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06