Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Башмачок

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Башмачок

Башмачок настоящийтиповой вид рода.
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926.
Научная классификация
Международное научное название

Cypripedium L., 1753

Синонимы
Ареал


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   43533
NCBI   38190
EOL   17851
GRIN   g:3313
IPNI   29189-1

Башмачо́к[2], или Вене́рин башмачо́к[3], или Циприпе́диум (лат. Cypripédium) — род многолетних растений семейства Орхидные (Orchidaceae).

Название «Башмачок» используются для трёх родов орхидных: Cypripedium, Paphiopedilum (Пафиопедилюм) и Phragmipedium (Фрагмипедиум), что объясняется сходной формой строения цветка, имеющего характерную туфлевидную форму губы[4].

Аббревиатура родового названия в промышленном и любительском цветоводстве — Cyp.[5]

Cypripedium acaule. Ботаническая иллюстрация Мэри Итон (англ. Mary Emily Eaton) из National Geographic Magazine, 1917

История

На берегу реки Берёзовки в вечной мерзлоте был найден мамонт. В 1901 году принимавшие участие в раскопках и реконструкции «Березовского мамонта» немецкий зоолог Ойген В. Фиценмайер и его коллега Отто Ф. Херз нашли, что у зверя во рту всё ещё сохранился пучок растений, которые мамонт начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину и погибнуть. Сохранившиеся растительные останки определили как Carex sp., Thymus serpillum, Papaver alpinum, Ranunculus acer, Gentiana sp. и Cypripedium sp. Этот циприпедиум рос приблизительно 30000 лет назад (поздние источники оценивают его возраст 8000—10000 лет), — это самая древняя находка башмачка, о которой мы знаем. Цитируя Физенмэйера, венгерский ботаник Режё Шоо предполагал, что это был Cypripedium guttatum[6].

Распространение

Большая часть видов произрастает в районах с умеренным и умеренно-холодным климатом.

В России встречается в лиственных, смешанных, реже сосновых лесах. Отмечен в Верхнеднепровском и Волжско-Камском флористических районах, более обычен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Встречается редко, но, особенно в Сибири, может образовывать большие скопления[7].

Как правило, башмачки более терпимы к различным местам обитания в сердце их диапазона распространения и более избирательны на периферии[8].

Ботаническое описание

Корневище обычно толстое, укороченное, располагается в поверхностном слое почвы. Корни тонкие.

Листья заострённые.

Цветки чаще одиночные, относительно крупные, часто ярко окрашенные, как правило, с приятным ароматом. Прицветники крупные листообразные. Чашелистики лепестковидные; верхний яйцевидный или эллиптический; два боковых часто срастаются в один. Лепестки эллиптические или ланцетные, свисающие по бокам губы, иногда более или менее скрученные, часто окрашены одинаково с чашелистиками. Губа мешковидная, часто ярко окрашенная, в разной степени вздутая, иногда с продольной глубокой складкой, наверху с отверстием или устьем. Колонка срослась со стаминодием, по обе стороны от которого расположены пыльники тычинок. Тычинок 2, третья превращена в стаминодий. Рыльце щитковидное, трёхлопастное или треугольное, повёрнуто вниз, в полость губы. Завязь чаще нескрученная, обычно на небольшой ножке. Пыльцевые зёрна не соединены в поллинии, а лишь собраны по четыре и погружены в липкую массу[7][9].

Цветки башмачков — типичный пример «цветков-ловушек». Привлечённая окраской цветка, некоторая часть насекомых падает во внутреннюю полость губы. Выбраться из ловушки насекомые могут выйти только путём, гарантирующим опыление цветка. В поисках выхода насекомые проползают мимо рыльца и пыльника, где происходит опыление цветка принесёнными насекомым пыльцевыми зёрнами. Перед тем как покинуть цветок, насекомые проползают мимо пыльника, и к их телу приклеиваются липкие пыльцевые зёрна[4].

Предельный возраст, которого могут достигать башмачки в России, неизвестен. У одного из североамериканских башмачков обнаружены корневища в возрасте 23 лет[7].

Виды

Cypripedium parviflorum var. pubescens (Willd.) O.W.Knight

Во флоре России, согласно современным представлениям встречается:
5 видов: Cyp. calceolus, Cyp. shanxiense (sect. Cypripedium subsect. Cypripedium), Cyp. macranthon (sect. Cypripedium subsect. Macrantha), Cyp. guttatum, Cyp. yatabeanum (sect. Bifolia).
4 разновидности: Cyp. macranthon var. macranthon, Cyp. macranthon var. atropurpureum, Cyp. macranthon var. album, Cyp. macranthon var. flavum.
8 большей частью гибридных форм: Cyp. macranthon f. macranthon, Cyp. macranthon f. × albo-roseum, Cyp. macranthon f. × albo-striatum, Cyp. macranthon f. × flavo-roseum, Cyp. × ventricosum f. ventricosum, Cyp. × ventricosum f. bicolor, Cyp. guttatum f. guttatum, Cyp. guttatum f. albiflorum.
4 более или менее стабилизировавшихся, с разной частотой встречающихся естественных межвидовых гибрида: Cyp. × alaskanum (Башмачок аляскский), Cyp. × catherinae (Башмачок Екатерины), Cyp. × microsaccos (Башмачок мелкогубый), Cyp. × ventricosum (Башмачок вздутый)[10].

Список видов по данным Королевских ботанических садов в Кью[11]:

Естественные гибриды

Список естественных первичных гибридов по данным Королевских ботанических садов в Кью[11]:

В культуре

группа Cypripedium calceolus.

В питомниках и садах стран Средней и Северной Европы, США и Канады выращивают около 15 видов башмачков. В средней полосе России устойчивыми считаются Cypripedium calceolus, Cypripedium guttatum, Cypripedium flavum, Cypripedium macranthos, Cypripedium reginae, Cypripedium ×ventricosum, Cypripedium yatabeanum. Зимостойкие, но медленно разрастаются высокогорные виды: Cypripedium tibeticum, Cypripedium himalaicum, Cypripedium calcicola.

Большинство видов рекомендуется выращивать на рыхлых, хорошо аэрируемых и дренированных, бедных органическими веществами почвенных смесях. Местоположение — светлая тень. В густой тени ухудшается цветение. Весной рекомендуется проводить мульчирование листовым перегноем[12].

Для выращивания молодых башмачков в течение трёх—четырёх лет возможно использование зарытых в землю больших 15—20-литровых контейнеров.

Почвенный субстрат для контейнерного выращивания Cypripedium calceolus, Cyp. macranthum, Cyp. ventricosum, Cyp. guttatum:

  • 1 часть листового перегноя (из листьев липы или берёзы) или перепревших в течение лета на открытом воздухе опилок.
  • 1 часть волокнистого бурого торфа.
  • 1 часть крупнозернистого песка.
  • 0,5 части известняковой крошки
  • 0,5 части угля древесного фракции 3—5 мм

Почвенный субстрат для выращивания в грядах:

  • 2 части торфа.
  • 1 часть листового перегноя или перепревших опилок.
  • 0,5 части известняковой крошки
  • 0,5 части крупнозернистого песка.

Необходим рыхлый аэрированный грунт, бедный солями, не кислый — надо подщелачивать и не добавлять солей с перегноем или навозом. В субстрат можно добавить труху с хвойных или дуба, на которой селятся опята — так называемая «кубическая гниль» (когда древесина рассыпается не на волокна, а на кубики), она не слеживается и влагоемка. Керамзит и дробленная лава хорошо аэрируют и держат влагу в почве.

От почвенных субстратов зависит развитие растения, скорость роста, развитие корней и фитомассы[13].

К почвенной смеси некоторых китайских видов башмачков (Cyp. tibeticum, Cyp. himalaicum, Cyp. yunnanense и др.) рекомендуется добавлять до 30-40 % известкового щебня, в то время как Cyp. japonicum предпочитает гумусную почву, с минимальным количества гравия. Из российских видов каменистый известковый грунт рекомендуется для Cyp. calceolus[14].

Башмачок настоящий на хорошем субстрате хорошо разрастается за 4 года. У высаженных в гряды растений диаметр корневой системы может достигать у крупных кустов 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см.

Cypripedium micranthum, Cypripedium guttatum и Cypripedium yatabeanum предпочитают лесную перегнойную почву из дубово-ореховых лесов с добавлением измельчённых гнилушек лиственных пород, песка, нейтрального торфа и сфагнума. Застоя воды не переносят. Значительно поможет улучшить структуру почвы добавление перлового песка (до 20 %). Почва должна быть равномерно влажной в течение всего вегетационного периода.

Для Cypripedium calceolus на глубине 20—30 см должен находиться слой камней мягкого известняка. Особенно это важно при тяжёлых глинистых почвах, в этом случае из известняка целесообразно сделать подобие подземной ёмкости, а затем наполнить её обычной для башмачков почвенной смесью.

Корневая система башмачков залегает неглубоко и состоит из корешков одинаковой толщины с характерным грибным запахом, отрастающих от утолщённого корневища, на котором каждый год к осени образуются новые побеги. Весной, до появления характерных листьев башмачков, и осенью места их обитания лучше замульчировать листьями.

Цветение у большинства видов начинается в конце мая — начале июня и может продолжаться две—три недели[15].

Развитие башмачков от прорастания семени до первого цветения занимает около девяти—десяти, а часто даже тринадцати—пятнадцати лет. Растения можно также размножать вегетативно, последовательным делением корневищ. Взрослые башмачки не слишком зависят от грибницы, и поэтому их можно относительно легко пересаживать и выращивать в культуре[9].

Предварительные данные показывают, что лучшим сроком для вегетативного размножения видов башмачков является середина мая, то есть время, соответствующее наступлению бутонизации. Приживаемость растений резко снижается по мере развития цветков[16]. Согласно другому источнике куртины рекомендуется делить в конце августа — начале сентября[12].

Охрана

Основным фактором воздействия на места обитания популяций башмачков является антропогенное воздействие. В окрестностях населённых пунктов большую угрозу для декоративных видов представляет сбор растений на букеты. Ярким примером может служить строительство дороги в Хасанском районе Приморского края, в результате которого была уничтожена часть растительного покрова и наблюдалось сокращение популяций Cypripedium macranthon, Cypripedium calceolus, Cypripedium ×ventricosum. Одна из немногих точек произрастания башмачка настоящего на острове Сахалин в окрестностях села Взморье исчезла в результате строительства нефтегазопровода по проекту «Сахалин-2».

Самым действенным способом охраны являются заповедники, как эталонные навечно исключаемые из хозяйственного пользования участки. Результативным путём спасения редких видов является их сохранение в ботанических садах[17].

Таксономия

Структура рода Cypripedium по книге Wolfgang Eccarius, 2009[18]:

Литература

  • Аверьянов Л.В. Род башмачок – Cypripedium (Orchidaceae) на территории России // Turczaninowia. — 1999. — В. 2. — № 2. — С. 5—40.
  • Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Некоторые результаты работы по интродукции и размножению in vitro видов рода Cypripedium открытого грунта // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования : Материалы Всероссийской научной конференции / Демидов А.С.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012.
  • Широков А.И., Коломейцева Г.Л., Буров А.В., Каменева Е.В. Культивирование орхидей европейской России. — Нижний Новгород, 2005. — 64 с.
  • Клюйкова И.С. Орхидные природной флоры в коллекции ботанического сада Тверского государственного университета // Вестн. Тверск. гос. ун-та.. — 2007. — В. 3. — № 7. — С. 183—186.
  • Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В., Никитина С. В., Самсонов С. К. Орхидеи нашей страны. — М.: Наука, 1991. — 224 с. — ISBN 5-02-004073-8..
  • Phillip Cribb. The genus Cypripedium. — Kew Publishing, Royal Botanic Gardens, 2008. — 301 с. — ISBN 1842462229..

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Название «Башмачок» в качестве названия рода Cypripedium — согласно следующему изданию: Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В., Никитина С. В., Самсонов С. К. Орхидеи нашей страны. — М.: Наука, 1991. — 224 с.
  3. Название «Венерин башмачок» в качестве названия рода Cypripedium — согласно следующему изданию:
    Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 236. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  4. 1 2 Ежек Зденек, Орхидеи. Иллюстрированная Энциклопедия. Издательство: Лабиринт, 2005 г.
  5. Alphabetical list of standard abbreviations of all generic names. occurring in current use in orchid hybrid registration as at 31st December 2007
  6. Башмачки рода Cypripedium в Китае (Bifolia и Flabellinervia). orchids.ua (2009). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  7. ↑ Орхидеи нашей страны. — М.: Наука, 1991. — 224 с. — ISBN 5-02-004073-8.
  8. Case, Fredrick W. 1987. Orchids of the Western Great Lakes Region revised edition. Cranbrook Institute of Science Bulletin 48.
  9. ↑ Венерин башмачок (Cypripedium) на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  10. Род башмачок – Cypripedium (Orchidaceae) на территории России // Turczaninowia. — 1999. — В. 2. — № 2. — С. 5—40.
  11. ↑ World Checklist of Selected Plant Families: Royal Botanic Gardens, Kew
  12. ↑ Некоторые результаты работы по интродукции и размножению in vitro видов рода Cypripedium открытого грунта // Ботанические сады в современном мире: теоретические и прикладные исследования : Материалы Всероссийской научной конференции / Демидов А.С.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. Архивировано из первоисточника 12 мая 2012.
  13. Широков А. И. Основы агротехники Cypripedium
  14. Основы агротехники Cypripedium
  15. Климов И. Венерины башмачки. // Вестник цветовода — 2003 год — № 5
  16. Врищ Д. Л. Размножение видов рода Cypripedium L. на юге Приморского края. Ботанический сад Дальневосточного научного центра АН СССР, Владивосток.
  17. Салохин А. В. Орхидные (Orchidaceae) Дальнего Востока (таксономия, химический состав и возможности использования). Автореферат диссертации на соискание учёной степени к.б.н. Владивосток. 2007
  18. Wolfgang Eccarius Die Orchideengattung Cypripedium. Phylogenie, Taxonomie, Morphologie, Biologie, Verbreitung, Ökologie und Hybridisation. — Bürgel: EchinoMedia, 2009. — ISBN 978-3-937107-19-6.

Ссылки

  • Врищ Д. Л. Размножение видов рода Cypripedium L. на юге Приморского края. Ботанический сад Дальневосточного научного центра АН СССР, Владивосток.
  • Венерин башмачок (Cypripedium) на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  • Холгер Пернер (Holger Perner). Китайские циприпедиумы
  • Широков А. И. Основы агротехники Cypripedium — Венерин башмачок.
  • Башмачок: информация на сайте GRIN (англ.)
  • Башмачок: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)
  • Башмачок — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 2 ноября 2009)
  • Венерин башмачок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 2 ноября 2009)
  • Плантариум: Cypripedium
  • Cypripedium L. на сайте CultureSheet.org
  • Frosch’s Cypripedium Infos
  • Lukas Hunziker. Cyp bed construction. На сайте Сypripedium.de. (Подготовка места посадки в условиях открытого грунта.)  (англ.)
  • Cypripedium: propagation and growing  (англ.)
  • Videos. На сайте Сypripedium.de. (Пересадка и деление башмачков.)  (англ.)
  • If you dare: growing Cypripediums in a hot climate (выращивание башмачков на юге Японии)  (англ.)

Башмачок.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06