Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Березовица (напиток)

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Березовица (березица, березовник, березовка)[1] — один из древнейших древнерусских напитков, известный ещё во времена скифов.

Готовился напиток из собранного весной берёзового сока, который, оставлялся для естественного брожения в больших открытых бочках. После брожения получался слабоалкогольный сладковатый напиток. До X-XI веков березовица была основным русским напитком, и лишь со временем уступила место квасу. Ещё в XIX веке традиция изготовления напитка сохранялась в Белоруссии. В связи с повышением цен на берёзовый лес, производство березовицы сокращается и в это время возникает пословица «Березовицы на грош, а лесу — на рубль изведёшь». Выпускаемый в СССР пищевой промышленностью берёзовый сок отличался от березовицы, так как изготавливался с добавлением сахара и консервантов[2].

См. также

В Викитеке есть тексты по теме
Березовица (напиток)

Примечания

Литература

Ссылки

  • Березовица // Кулинарный словарь
  • Происхождение спиртных напитков в России в IX-XV веках и их терминология // Похлёбкин В. В. История водки

Березовица (напиток).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06