22-07-2023
Ундария перистая | |||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||
|
Ундария перистая[2] (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — съедобная морская водоросль. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.
В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Всемирная база инвазивных видов указывает вакамэ в первой сотне инвазивных видов[3].
Содержание |
В 1867 году слово «вакамэ» появилось в «Японско-английском словаре» Джеймса Хэпбёрна. С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.
Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ фукоксантин, который способствует сжиганию жира[4]. Опыты на мышах показали, что фукоксаницин инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1, который аккумулируется в жировой ткани вокруг внутренних органов. У мышей, которых кормили фукоксаницином, было намного больше UCP1, чем у остальных.
Вакамэ используется в косметических процедурах.
В восточной медицине вакамэ используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикла[5].
Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани[6]. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея[7].
Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.
В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.
Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально названеи означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем[8].
В Корее миёккук, суп с вакамэ, обычно употребляется недавно родившими женщинами из-за того, что высокое содержание кальция и иода полезны молодым матерям. Женщины едят этот суп и во время беременности. Миёккук подают на праздновании дней рождения в напоминание о том, что это первая еда, которую мать передала ребёнку через молоко.
В Китае суп с вакамэ называют кит. трад. 裙带菜, пиньинь: qúndài cài, палл.: цзуньдай цай[9]. Производство вакамэ сосредоточено у Даляня.
Вакамэ — богатый источник эйкозапентаеновой кислоты, одной из Омега-3 кислот. Её пищевая ценность — 400 мг/100 ккал, это однин из самых питательных вегетарианских ингредиентов[10]. Две столовые ложки вакамэ содержат около 7,5 килокалорий и 30 мг омега-3-кислоты. В ней также много кальция, иода, тиамина и ниацина.
Хотя естественный ареал вакамэ находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии[11].
Вакамэ.