Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Вакамэ

22-07-2023

Ундария перистая
Научная классификация
Международное научное название

Undaria pinnatifida (Harv.) Suringar (1873)

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   74381
EOL   913507

Ундария перистая[2] (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — съедобная морская водоросль. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Всемирная база инвазивных видов указывает вакамэ в первой сотне инвазивных видов[3].

Содержание

На Западе

В 1867 году слово «вакамэ» появилось в «Японско-английском словаре» Джеймса Хэпбёрна. С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Влияние на здоровье

Исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ фукоксантин, который способствует сжиганию жира[4]. Опыты на мышах показали, что фукоксаницин инициирует выработку жиросжигающего белка UCP1, который аккумулируется в жировой ткани вокруг внутренних органов. У мышей, которых кормили фукоксаницином, было намного больше UCP1, чем у остальных.

Вакамэ используется в косметических процедурах.

В восточной медицине вакамэ используется для общего оздоровления, очищения крови, улучшения кожи, волос, лечения репродуктивных органов и менструального цикла[5].

Сельское хозяйство

Суп мисо с тофу, вакамэ и зелёным луком
Миёккук, корейский суп с вакамэ

Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани[6]. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея[7].

Применение

Японское блюдо с сардинами и вакамэ

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально названеи означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем[8].

В Корее миёккук, суп с вакамэ, обычно употребляется недавно родившими женщинами из-за того, что высокое содержание кальция и иода полезны молодым матерям. Женщины едят этот суп и во время беременности. Миёккук подают на праздновании дней рождения в напоминание о том, что это первая еда, которую мать передала ребёнку через молоко.

В Китае суп с вакамэ называют кит. трад. 裙带菜, пиньинь: qúndài cài, палл.: цзуньдай цай[9]. Производство вакамэ сосредоточено у Даляня.

Вакамэ — богатый источник эйкозапентаеновой кислоты, одной из Омега-3 кислот. Её пищевая ценность — 400 мг/100 ккал, это однин из самых питательных вегетарианских ингредиентов[10]. Две столовые ложки вакамэ содержат около 7,5 килокалорий и 30 мг омега-3-кислоты. В ней также много кальция, иода, тиамина и ниацина.

Как инвазионный вид

Хотя естественный ареал вакамэ находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии[11].

Примечания

  1. Undaria pinnatifida (Harvey) Suringar, 1873  (англ.). World Register of Marine Species. National University of Ireland. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 21 декабря 2011.
  2. Петров, 1977, с. 182
  3. Global Invasive Species Database  (англ.). IUCN Species Survival Commission. Проверено 17 августа 2009.
  4. Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. Biochem Biophys Res Commun. 2005 Jul 1;332(2):392-7. PubMed
  5. Kristina Turner The Self-Healing Cookbook: A Macrobiotic Primer for Healing Body, Minds and Moods with Whole Natural Foods. — 1996. — ISBN 0-945668-10-4
  6. http://www.jncc.gov.uk/page-1676 Undaria pinnatifida
  7. Greens straight out of the blue, The Sydney Morning Herald (August 11, 2009).
  8. Azuma Foods International Inc., U.S.A. | Products
  9. Abbott Isabella A Algae and human affairs. — Cambridge University Press, Phycological Society of America. — P. 141. — ISBN ISBN 978-0-521-32115-0
  10. 545 foods highest in 20:5 n-3. Nutrition Data. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 9 февраля 2007.
  11. Nutrient uptake rates by the alien alga Undaria pinnatifida (Phaeophyta) (Nuevo Gulf, Patagonia, Argentina) when exposed to diluted sewage effluent, A.I. Torres,M.N. GiL, J.L. Esteves, Hydrobiologia, 520,1-3,June, 2004, 1-6, DOI 10.1023/B:HYDR.0000027686.63170.6c

Литература

  • Петров Ю. Е. Отдел бурые водоросли (Phaeophyta) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. Ал. А. Федоров. — М.: Просвещение, 1977. — Т. 3. Водоросли. Лишайники. — С. 143—192. — 487 с. — 300 000 экз.

Ссылки

  • Wakame Seaweed at About.com
  • Anti-obesity compound found in brown seaweed
  • AlgaeBase link
  • Undaria pinnatifida at the FAO
  • Undaria pinnatifida at the Joint Nature Conservation Committee, UK
  • Global Invasive species database
  • Isolation and characterisation of four allenic (6′S)-isomers of Fucoxanthin (by Jarle André Haugan and Synnøve Liaaen-Jensen.Published by Elsevier Science Ltd. 1994)
  • Undaria Management at the Monterey Bay National Marine Sanctuary

Вакамэ.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06