Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Валериановая кислота

18-10-2023

Валериановая кислота
Общие
Традиционные названия валериановая кислота
Химическая формула C4H9COOH
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) прозрачная жидкость
Молярная масса 102,13 г/моль
Плотность 0,94 г/см³
Термические свойства
Температура плавления −32 °C
Температура кипения 184—187 °C
Температура вспышки 86 °C
Давление пара 0,25 hPa
Химические свойства
pKa 4,82
Растворимость в воде 4,97 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 109-52-4
SMILES CCCCC(O)=O
Безопасность
ЛД50 600 мг/кг

Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́) С4Н9COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.

Валериановая кислота имеет 4 изомера:

  • н-пентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН2-COOH
  • 3-метилбутановая кислота СН3-CH(СН3)-СН2-СООН
  • 2-метилбутановая кислота СН3-СН2-CH(СН3)-СООН
  • 2,2-диметилпропановая кислота СН3-С(СН3)2-СООН

Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), также используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.

Безопасность

При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Валериановая кислота имеет низкое давление пара при нормальных условиях и не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.

См. также

Валериановая кислота.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06